Екатерина II - "палач и душитель", русские - "диаспора" и камнепады на пляжах: Крым за неделю
Обзор крымских СМИ за 4 - 10 июня
На минувшей неделе печатные средства массовой информации Крыма много внимания уделили общественно-политическому конфликту, связанному с установкой в Симферополе закладного камня на месте будущего памятника
К сути происходящего читателей подводит диалог корреспондента газеты "
Газета "
Эту же тему затронула в интервью с начальником крымской милиции Анатолием Могилевым газета "Крымское время" (№ 61, 7 июня). Она спрашивает, почему "крымские татары незаконно перезахоронили на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника прах Эдиге Къырымала, которого обвиняют в сотрудничестве с фашистами" и напоминает начальнику ГУ МВД Украины в Крыму, что "все, в том числе и руководитель Бахчисарайской райгосадминистрации господин Умеров, признали, что захоронение на территории заповедника было незаконным". Однако Могилев парировал встречным вопросом: "Вы мне скажите, какой закон был нарушен?". Тогда газета перешла к другим вопросам, в том числе к крымско-татарским "самозахватам" земли и жилых домов. В числе примера называется "скандальный самозахват в Алуште, где крымские татары захватили квартиры в многоэтажном доме на улице Юбилейной". Главный крымский милиционер отвечает: "В Алуште решается вопрос о выделении собственникам аналогичного жилья за счет квоты Рескомнаца". Газета уточняет свой вопрос: "То есть квартиры в доме на улице Юбилейной планируется оставить крымским татарам, а собственникам выделить другое жилье?". И Могилев подтверждает: "Да, за счет тех квот, которые выделялись для обустройства депортированных лиц. Эта тема сейчас прорабатывается. Понимаете, милиция, конечно, может применить силу и выполнить все решения суда, но насколько это будет разумно?". На другой странице этого же номера "Крымское время" снова обращается к захвату 16 квартир крымскими татарами на ул. Юбилейной в Алуште и, в своей статье, в частности, утверждает: "В 16 квартирах этого дома живут воры".
"
Еще об одном исследовании сообщила газета "Крымское время" (№ 62, 9 июня): "По мнению крымчан, наиболее коррумпированными структурами в Крыму являются Госавтоинспекция и милиция, а также медицинская сфера. Таковы, данные исследования состояния коррупции в Автономной Республике Крым, проведенного в рамках проекта "Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции на Украине".
Еженедельник "Первая крымская" (8 июня/14 июня) выразил обеспокоенность наличием и состоянием пляжей на полуострове. "Каждый год автономия сталкивается с одной и той же проблемой: места под солнцем хватает не всем. Речь идет о самых обычных пляжах, где и местные, и приезжие могут искупаться и позагорать, ведь далеко не все туристы приезжают в крымские здравницы, имеющие собственные островки песка или гальки у моря. В разгар сезона плотность "населения" пляжей превышает нормы в 4 - 10 раз", - так начинает разговор газета. Она отмечает, что официальная норма загруженности обычного пляжа составляет 4 квадратных метра, для лечебного (санаторского, например) - 12 кв. м. "А реально в среднем на крымских пляжах ютятся по два-три отдыхающих на одном метре. Эти цифры не меняются уже несколько лет: пляжи Ялты переполнены в 8 - 10 раз, Алушты - в 4 - 7, Евпатории, Коктебеля, Судака, Нового Света - в 5 - 6. По сравнению с ними более разреженными выглядят доступные места отдыха в Феодосии, Керчи, Раздольненском и Черноморском районах". Здесь же описано состояние пляжей: "Вход туда бесплатный, но "за спасибо" можно только полежать у воды. За самые минимальные удобства приходится выкладывать деньги: например, посещение туалета - 0,75-1 грн. (более 5 рублей), пользование душем - 1-1,2 грн., аренда зонтика от солнца - 7-10 грн./час, в такую же сумму обходится шезлонг напрокат, место под навесом вместе с лежаком - от 5-6 грн., снять хижину-бунгало со столиком и скамейками - 60-80 грн. за несколько часов. Прокат плавсредств - детских бассейнов и лодочек, огромных надувных игрушек, матрасов - 10-20 грн./час". < В заключение "Первая крымская" описывает пляжи, "где велик риск оказаться под оползнем или камнепадом": "Это ряд диких пляжей от Севастополя до Евпатории, в окрестностях Керчи, Ленинском районе, Береговом под Феодосией. Кстати, в Береговом из осыпающихся берегов на пляж вываливается всевозможная память о войне - от человеческих останков до проржавевших боеприпасов. Так что оползни в этих местах - далеко не единственная опасность".
Много внимания крымская пресса, особенно "Крымская правда", уделила ценам на хлеб и видам на нынешний урожай. Например, 5 июня эта газета хотя и отметила, что майская жара "пагубно сказалась на аграрной отрасли", но на свой же вопрос будет ли хлеб на торговых прилавках и по какой цене, ответила, что хлеб "будет, потому что аграрии противостоят природным катаклизмам...". Однако уже через два дня (№ 99, 7 июня) тон "Крымской правды" изменился: "Как ни крути, а майская засуха часть урожая хлеба всё-таки уничтожила. И хотя правительство страны и автономии убеждено, что продовольственного зерна хватит на все нужды населения, первый ажиотаж уже появился. Как всегда, он не поддаётся влиянию ни разума, ни правительства. Его главная цель - наполнить кубышку предпринимателя, который чутко реагирует на слухи, новости, события и спрос. И вот результат - в некоторых точках цены на муку уже взвинтили почти в два раза!". А уже в конце недели, в субботу, газета (№ 101, 9 июня) написала: "За последние две недели значительно выросли цены на зерно и муку, и если правительству не удастся остановить рост цен на сырьё, то хлебопекарные предприятия Крыма будут вынуждены повысить цены на свою продукцию. Об этом сообщила генеральный директор компании "Крымхлеб" Татьяна Хмиль. Т. Хмиль сообщила, что если рост цен на рынке сырья продолжится, и в этих условиях Совет министров автономии ничем не поможет производителям, то "Крымхлебу" придётся повысить цены примерно на 30 копеек (примерно на 1 руб. 60 коп.) за 1 килограмм готового изделия".
Севастопольцы тоже обсуждают предстоящее повышение тарифов. Как сообщила газета "Севастопольский меридиан" (№ 20, 8 июня) глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын сделал заявление о том, что власть собирается повысить стоимость жилищно-коммунальных услуг и цены на проезд в троллейбусах. "С одной стороны, в городе самые низкие тарифы на воду и тепло, а также на квартирную оплату. С другой стороны, люди совершенно обоснованно требуют повышения качества коммунальных услуг. А как они будут повышаться, если мы по теплу сегодня оплатили только 57% расходов? - заявил Куницин. - 70 миллионов гривен на перекрытие долга мы выделили за счет средств, которые город-герой получает в виде компенсации от базирования
О неприятностях, ожидающих гостей Крыма в общепите, рассказал еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 23, 5 июня) в заметке "Рестораны обирают клиентов". "Выражение "дерут втридорога" по отношению ко многим крымским ресторанам - слишком мягкое. Некоторые предприятия ресторанного хозяйства "накручивают" цену не в три, а в десять раз", - отмечает газета и приводит слова председателя Рескомитета по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзбы: "Количество предприятий ресторанного хозяйства в 2,5 раза превышает у нас норму на душу населения, это не плохо, - сообщил. - Но при этом большинство из них не показывают какой-либо ощутимой прибыли, а заявляют об убытках". Авидзба также сообщил, что в большинстве крымских ресторанов цены сильно завышены, что вызывает возмущение и жалобы со стороны потребителей. "Наценки составляют 300, 700, 1000 и более процентов!" - возмутился председатель Рескомторговли. При этом, по его словам, несмотря на столь высокий уровень цен, сервис во многих предприятиях общественного питания "хромает". "Те рестораны, где уровень цен более-менее понятный и нормальный сервис - всегда заполнены, а остальные стоят полупустые, - отметил Авидзба".
"Крымская правда" (№ 98, 6 июня) рассказала о ситуациях, "в которых люди почувствовали себя букашками: тебя могут раздавить и даже не заметить этого". "Недавно в редакцию пришел старик. Рассказывая свою историю, не выдержал, расплакался, - рассказывает газета. - Иван Федорович Бессонный, будучи председателем совета ветеранов