"ДОВСЕ был нужен Западу для ослабления России": Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: "Объединение Приднестровья и Молдавии в принципе невозможно". ДОВСЕ: "Договор был нужен Западу для ослабления России". Блокада: "Молдавия собирается заблокировать импорт сырья для промышленных предприятий Приднестровья". Убийство депутата в Тирасполе связано с его криминальным прошлым? Дни Приднестровья в Москве: прорыв или провал?
Приднестровское урегулирование: "Объединение Приднестровья и Молдавии в принципе невозможно"
Оппозиционная "Новая газета" пишет: "Декларируемое желание Приднестровья стать одним из субъектов Российской Федерации явно не вызывает воодушевления в Москве. Судя по всему, в России строят собственные планы по поводу урегулирования приднестровского конфликта, которые не отвечают чаяниям Тирасполя. Во всяком случае, пока в Москве проходили Дни Приднестровья, в Молдавию отбыл один из главных переговорщиков по приднестровской проблеме заместитель секретаря Совбеза РФ
"Миссию этого человека в Москве стараются держать в тайне, - продолжает газета. - Однако, как полагают в приднестровском МИД, господин Зубаков пытается форсировать решение проблемы Приднестровья и добиться от господина
Издание отмечает: "В Тирасполе от такой перспективы не ждут ничего хорошего. Впрочем, в МИД ПМР на вопрос о том, есть ли у Москвы некий тайный план воссоединения Молдавии, отвечают, что в глаза его не видели. Президент Молдавии Воронин давно перешел из категории врагов России в лагерь ее друзей. В последнее время молдавский лидер все больше говорит о том, что приднестровский вопрос может быть решен до окончания его президентского срока в 2009 году. Молдавский президент дает понять, что он находится в постоянном контакте с российским коллегой Владимиром Путиным и его предложения по решению давней проблемы положительно оценивают в Кремле. Правда, при этом господин Воронин ведет свою игру и напирает на то, что хотел бы видеть объединенную им Молдавию полностью "демилитаризованным государством"".
"Подобная "полная демилитаризация" вряд ли устроит Москву, - отмечает "Новая газета". - Здесь не готовы свернуть миротворческую операцию в ПМР, которая гарантирует военное присутствие России в регионе, пусть и небольшое. Глава МИД РФ
"Программой максимум для Москвы было бы заключение отдельных международных договоров о бессрочном нейтралитете Молдавии и принципах ее конституционного устройства. Такие документы можно было бы подписать с участием России, Украины, США, ЕС и
"Республика Молдова и ПМР за 16 лет раздельного проживания стали настолько разными государствами, что объединение их в принципе невозможно, - пишет официальное приднестровское информагентство "Ольвия-пресс". - У Приднестровья и Молдавии различны внешнеполитические приоритеты. Республика Молдова больше ориентирована на Евросоюз и НАТО, чем на СНГ, а в Приднестровье большинство граждан на референдуме проголосовали за независимость и последующее объединение с Россией. Очень большие различия в системах образования, здравоохранения, устройстве религиозных институтов".
Информагентство цитирует президента ПМР Игоря Смирнова: "В конце 80-х - начале 90-х в ПМР предлагали создать свободную экономическую зону, нам навстречу не пошли, потом мы просили автономию, федерацию, конфедерацию - наши предложения поддержаны не были. Молдавскими руководителями были отвергнут "план Козака". Теперь мы и наш народ не представляем такого сценария, который позволил бы Молдавии и Приднестровью объединиться. Молдавское руководство, а наша собственность и энергоресурсы".
Смирнов отмечает "слабую роль
ДОВСЕ: "Договор был нужен Западу для ослабления России"
"В Тирасполе считают, что позиция России по ДОВСЕ позволит ей возвратить утраченное достоинство и статус великой державы, - пишет газета "Приднестровье>". - Первый вице-премьер РФ
"Договор об обычных вооруженных силах в Европе был заключен в 1990 году между НАТО и организацией Варшавского договора в качестве системы, которая позволила бы избежать концентрации войск в каком-либо регионе и снизить, таким образом, угрозу войны, - продолжает "Приднестровье". - В связи с изменениями на карте Европы после распада СССР была проведена ревизия договора - в 1999 году был подписан адаптированный ДОВСЕ. Он предусматривает строго ограниченное число наземных вооружений на территории стран-участниц договора. Однако среди государств, подписавших этот документ, его ратифицировали только четыре страны - Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. Страны НАТО отказались это сделать, требуя вывода российских войск из Грузии и Приднестровья. Российские власти неоднократно заявляли о том, что все их обязательства по ДОВСЕ в отношении Приднестровья уже выполнены".
"Решение наложить мораторий на ДОВСЕ Россия должна была принять гораздо раньше. Следует напомнить, что, стремясь строго соблюсти Договор, Москва уничтожила сотни единиц тяжелой боевой техники в Приднестровье. Однако эти жертвы оказались напрасны. Страны НАТО не только не последовали примеру Москвы - напротив, они воспользовались ситуацией для укрепления своих позиций в регионе. Сегодня видно, как по периметру российских границ Запад наращивает свое военное присутствие, фактически игнорируя условия ДОВСЕ. В этом ряду - создание военных баз США в Румынии и Болгарии, втягивание Молдавии, Украины и Грузии в НАТО, а также решение о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии. Таким образом, ДОВСЕ был нужен Западу не для снижения уровня военной угрозы в Европе, а для ослабления России", - пишет издание.
"Приднестровье" продолжает: "В этих условиях решение российских властей ввести мораторий на выполнение договора абсолютно логично. В результате одностороннего выполнения Москвой ее обязательств по ДОВСЕ на континенте сложился явный дисбаланс сил в пользу Североатлантического блока. Укрепление российских позиций в Приднестровье может стать важным шагом для снижения данной угрозы".
"России в этом отношении надо вести более решительную политику, и не только в Приднестровье. Москва может предложить гораздо более эффективные меры для борьбы с международными угрозами, нежели страны Запада. В этих целях Россия может разместить свои средства сдерживания на Кубе, во Вьетнаме, а также в странах Средней Азии, что было бы намного эффективнее для борьбы с угрозами для мировой безопасности, чем размещение элементов американской ПРО в Европе", - заключает "Приднестровье".
"Новостью номер один в мире можно считать новую внешнюю политику России, - пишет газета "Русский прорыв". - Речь идет о безопасности России, иначе говоря, российский мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это, надо полагать, и есть те соответствующие ответные действия России на новые инициативы США по размещению в Европе некоторых частей своей системы ядерных вооружений".
"Понятно, что Путин не стал бы включать в свое ежегодное послание Госдуме подобное заявление, не будь на то веских оснований, - продолжает газета. - Если проанализировать всю цепочку политических событий, связанных с ДОВСЕ, становится понятно, что у России не было другого выхода. Этот документ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже делегациями США, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Канады, Италии, Португалии, Норвегии, Дании, Исландии. Соглашением вводятся определенные ограничения по количеству вооружений, расположенных на территориях стран-подписантов. На обычное вооружение, например, не более: 40 тыс. танков, 13,6 тыс. боевых самолетов, 4 тыс. ударных вертолетов. Предусматриваются и взаимные инспекции для контроля над положениями договора. Однако, вопреки ожиданиям, страны Запада отказались от ратификации договора, ссылаясь на обязательства России, данные ею на Стамбульском саммите ОБСЕ, предусматривающие вывод российских войск из Молдавии и Грузии".
"Тем самым договор окончательно превратился в средство политического диктата и одностороннего военного ограничения для России, - отмечает издание, - и в одностороннее же обеспечение наиболее благоприятных условий возможной агрессии против России. Обезопасить Россию от негативных последствий этого договора для внешней политики страны было долгом перед национальной безопасностью. Все последующие годы, после подписания ДОВСЕ, Россия строго выполняла все условия подписанного ею соглашения. Из всех государств, которые подписывали ДОВСЕ и адаптированный ДОВСЕ, только Россия каждые полгода информировала НАТО о состоянии своих обычных вооружений, как этого требует договор".
"Русский прорыв" пишет: "По мнению России, модернизация военных аэродромов, портов, подготовка законодательной базы Болгарии, Польши, Румынии для перевода на территорию этих государств группировок боевых сил США является нарушением договоренностей 1997 года, по которым НАТО и Россия не рассматривают друг друга как противников и ни одна из сторон не будет наносить друг другу какой-либо ущерб. Тем временем, США начинают переброску войск в Болгарию и Румынию, размещают надземные ПРО, станции слежения на территории Чехии и третьего района противоракетной обороны на территории Польши. И это не в рамках выполнения договоренностей акта Россия - НАТО, а в рамках двусторонней договоренности между США и правительствами Польши и Чехии. И Вашингтон имеет право осуществлять это размещение как страна, подписавшая двусторонний договор. Именно поэтому Россия заявляет о том, что больше не намерена уступать в вопросах, которые касаются ее национальной безопасности".
"Таким образом, - подчеркивает газета, - предложенный Путиным мораторий на исполнение ДОВСЕ дает возможность, прежде всего, активизировать диалог с США по вопросу ПРО. Кроме того, Европа так же должна задуматься о скорейшей ратификации адаптированного ДОВСЕ, отказавшись от своих требований в отношении нахождения российских военных баз и миротворцев на территории постсоветского пространства".
Издание пишет: "Как бы Запад не сопротивлялся, но решение уже принято. Россия не будет принимать иностранные инспекции и сообщать о перемещениях российских войск в рамках этого соглашения. Сергей Иванов сообщил, что "фактически это означает, что мы не будем выполнять свои обязательства по договору, пока этот договор не ратифицируют другие страны. При подписании договора ни у кого из сторон не должно быть ракет ближней и средней дальности, однако сейчас такие ракеты есть практически у всех стран, кроме России и США". "Выход России из ДОВСЕ не нанесет ущерба европейской безопасности, - считает глава МИД РФ Сергей Лавров. - Россия в любом случае найдет способы обеспечить военно-политическое равновесие на континенте. Баланс сил в регионе давно нарушен, и нарушен радикально в пользу стран НАТО, а мы делаем вид, ограничивая самих себя на своей территории, что мы укрепляем свою безопасность перед лицом роста и усиления военного присутствия стран НАТО у наших границ".
Блокада: "Молдавия собирается заблокировать импорт сырья для промышленных предприятий Приднестровья"
"Новая газета" пишет: "Правительства Украины и Молдавии намерены принять дополнительные меры по регулированию импорта на границе с Приднестровьем. Также оценивая деятельность европейской миссии по оказанию помощи в мониторинге молдавско-украинской границы - EUBAM, Киев и Кишинев отметили, что благодаря этой миссии на границе удалось урегулировать экспорт товаров на приднестровском участке"
ИА "Ольвия-пресс" пишет: "В результате экономических санкций, введенных властями Молдавии и Украины в 2006 году, приднестровские предприятия и экономика в целом понесли многомиллионные потери. Теперь с 1 июля молдавские власти собираются заблокировать импорт сырья в Приднестровье для промышленных предприятий".
Агентство цитирует президента ПМР Игоря Смирнова: "Это можно расценить как наглую экономическую агрессию и прямое нарушение Меморандума 1997 года. Кроме Приднестровья, от действий молдавского руководства пострадает Украина, а также российские предприятия. Молдавию приняли в
Справка ИА REGNUM: С 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе.
Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд № 65/66 "Москва - Кишинев".
Убийство депутата в Тирасполе связано с его криминальным прошлым?
"Новая газета" пишет: "25 мая в Тирасполе в 22:47 на пороге своего дома был застрелен депутат Тираспольского городского совета
"Емельянов, известный в криминальных кругах под кличкой "Козел", в конце 90-х годов принимал активное участие в деятельности преступной группировки, имел судимость за хранение оружия и проходил по делу об убийстве в июле 1998 года бывшего начальника Бендерского отдела внутренних дел 36-летнего Анатолия Тулуша. Позже был избран депутатом Тираспольского городского совета. Одна из основных версий убийства - криминальное прошлое Емельянова", - сообщил Мова.
Издание отмечает: "Убийство Емельянова - второе связанное с фигурантами по делу Тулуша. 12 марта у подъезда своего дома из автоматического оружия был расстрелян председатель Тираспольского отделения
"За 2 года до своего убийства Анатолий Тулуш, будучи начальником Бендерского ОВД, был уволен из органов внутренних дел и арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением и связях с преступным миром. Четыре месяца Тулуш находился в СИЗО, однако его вина не была доказана, но дело прокуратурой так и не было закрыто вплоть до его убийства", - подводит итог газета.
Газета "Приднестровье" пишет, что в ее редакцию "поступило обращение столичного отделения
Дни Приднестровья в Москве: прорыв или провал?
"На церемонии официального открытия Дней Приднестровья в Москве, которая прошла в культурно-выставочном центре "Сокольники", президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что впервые за 17 лет Приднестровье показывает свою жизнь на столь высоком уровне, - пишет "Приднестровье". - Успешного проведения всех мероприятий в рамках Дней Приднестровья в Москве приднестровцам пожелал присутствовавший на церемонии заместитель председателя
"Одним из важных и самых значимых мероприятий стало посещение приднестровской делегацией московской мэрии, - продолжает газета. - Встреча прошла в Белом зале. Возглавлявший московскую сторону первый заместитель мэра Москвы
"В знак уважения и признательности стороны провели приемы по случаю проведения Дней Приднестровья в Москве. От имени президента Приднестровской Республики он прошел в "Галерее художника" известного скульптора
Газета приводит слова руководителя департамента международных связей Москвы
"Официальную церемонию закрытия Дней Приднестровья в Москве предваряло награждение видных россиян приднестровскими правительственными наградами. От имени всех москвичей Георгий Мурадов тепло поблагодарил приднестровцев за прекрасно проведенные Дни и то огромное удовольствие, которое доставили творческие коллективы Приднестровья. В знак благодарности и продолжения культурного обмена достигнута принципиальная договоренность о проведении в 2008 году в Приднестровье Дней Москвы", - подводит итог издание.
"В российской столице прошли Дни Приднестровья, для участия в которых съехалось все руководство ПМР. Однако в Москве демонстративно проигнорировали массовый приезд своих горячих сторонников, - пишет "Новая газета". - Тираспольские власти готовились к этому мероприятию как к главному событию года и явно рассчитывали, что им устроят радушный прием. На открытие были приглашены мэр Москвы
"Между тем в Москве оказались совсем не рады многочисленному приднестровскому десанту, - продолжает издание. - Более того, столичные власти, казалось, приложили максимум усилий, чтобы событие прошло как можно скромнее и незаметнее. Под выставку достижений приднестровской промышленности был выделен один из дальних павильонов в московском парке "Сокольники", где и состоялось открытие Дней Приднестровья".
"На открытии выступал президент ПМР Игорь Смирнов, - отмечает газета. - В своем выступлении президент сказал: "Все это нужно для того, чтобы все помнили - народ Приднестровья нельзя убить. Так сложилось, что мы всегда были на рубеже культур, и сейчас задача НАТО прослеживается ясно: вытеснить нашу идентичность. Но на референдуме прошлой осенью наш народ четко сказал: мы хотим развиваться вместе с Россией"".
"Российскую сторону представляли всего два человека: заместитель главы департамента международных связей московского правительства Борис Силаев и заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Сергей Бабурин. Никто из анонсированных высокопоставленных российских чиновников в "Сокольники" не явился. Кроме того, как стало известно, мэр Москвы Юрий Лужков, ранее пообещавший принять у себя приднестровских гостей столицы, встречу с ними неожиданно отменил", - пишет "Новая газета".
"Подчеркнуто прохладный прием, оказанный лидерам ПМР, стал подтверждением того, что отношения России с властями республики переживают серьезный кризис. Москва, ранее оказывавшая политическую, моральную и материальную поддержку Тирасполю, перестала это делать после того, как власти ПМР принялись рьяно настаивать на окончательном разводе с Молдавией", - заключает издание.
Газета "Днестровская правда" пишет: "В результате проведения Дней Приднестровья в Москве была достигнута договоренность о сотрудничестве между Москвой и ПМР в рамках социальной программы помощи соотечественникам в области образования, культуры, спорта, реализации молодежной политики. Это подготовка и переподготовка на базе российских учреждений педагогических кадров, сотрудничество с российскими центрами аттестации и тестирования, обмен киновидеопродукцией. Эту работу со стороны мэрии Москвы будет курировать руководитель департамента образования".
"В ходе визита в Москву был также подписан договор о сотрудничестве между Приднестровским госуниверситетом и Российской академией образования, который будет способствовать подготовке научных кадров, - отмечает газета. - Состоялись также переговоры представителей отрасли просвещения ПМР в Российской государственной академии профессиональной подготовки. В заседании педагогического круглого стола в Москве приняли участие 12 представителей Приднестровья. Обсуждались проблемы современной системы образования и проекты по созданию инновационного образовательного пространства в интернете. Одной из форм сотрудничества между Москвой и Приднестровьем в образовательной сфере является установление прямых связей между учреждениями народного образования".
Справка ИА REGNUM: Дни Приднестровья проходили в Москве с 22 по 26 мая. Из государственной казны ПМР на проведение данного мероприятия было выделено 8 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР). При этом основную часть расходов взяла на себя российская сторона.