Тульская область, 29 мая, 2007, 00:06 — ИА Регнум. Власть и политика
"Устав не изменят, но подправят", утверждает Елена Соколова в "Тульском молодом коммунаре" (№63 от 23.05.07): "Предполагается, что кардинальных изменений в результате вносимых поправок основной закон города не претерпит. Краеугольный вопрос в том, как выбирать главу города - на прямых всеобщих выборах или только депутатами гордумы - на этот раз даже не поднимался. Внимание депутатов гордумы на то, что нынешний Устав областного центра сильно "не успевает" за развитием правового процесса в стране, не раз обращала прокуратура Тульской области. Последняя, в представленном ею протесте, указывала еще и на необходимость ограничить некоторые излишние полномочия местных депутатов, требовала устранить нормы, завышающие статус народных избранников и дающие им ряд неоправданных преференций. В ответ на это на слушаниях были представлены компромиссные поправки, которые, например, вопрос компенсационных выплат, полагающихся депутатам, оставляют за рамками Устава, а регулирование этих расходов перекладывают на другие нормативные правовые акты Тульской городской Думы. Зато в новой редакции Устава предполагается по-новому прописать процедуру отзыва народных избранников. Если раньше, по сути, только декларировалась такая возможность, то теперь детально расписан весь механизм, Нельзя сказать, что дело упростилось и теперь новая норма активно заработает, зато недовольные работой депутатов избиратели будут знать, какие конкретные действия от них потребуются, чтобы лишить мандата не оправдавшего их надежды народного избранника. Как сказал Владимир Могильников, председательствовавший на публичных слушаниях, в работе над поправками в Устав муниципального образования "Город Тула" на этот раз участвовали не только депутаты, но и специалисты администрации города. Так появилась поправка, в соответствии с которой отныне назначение на должность первого заместителя главы администрации города более не будет зависеть от депутатов городской Думы. Председатель областной избирательной комиссии Валентина Федосеева, участвовавшая в публичных слушаниях, в целом высоко оценила работу по актуализации текста Устава и приведению документа в соответствие с требованиями федерального законодательства. При этом в очень доброжелательной форме указала собранию на необходимость оперативнее и точнее реагировать на те изменения, которые происходят в законотворческом процессе на уровне региона. По-видимому, депутатам предстоит серьезно отнестись к этому совету, чтобы перестать нарываться на замечания правоохранительных органов, справедливо требующих от них успевать за изменениями в законодательстве", - резюмирует автор.
"Будущее России определяют регионы" - под таким заголовком Евгений Трифонов в "Новотульском металлурге" (№88 от 24.05.07) пишет о заседании глав региональных парламентов и членов Совета Федерации в стенах верхней палаты. Председатель Тульской областной Думы Олег Татаринов говорил о наболевшем для области - ветхом жилье: "Сейчас в нашем регионе в улучшении жилищных условий нуждаются более 60 тыс. семей. Значительная часть этих семей проживает в ветхом и аварийном фонде, объем которого в Тульской области превышает 2 млн квадратных метров. По этому показателю наш регион занимает первое место среди областей Центра России. Невозможно рассчитывать на то, что люди, проживающие в ветхих домах, смогут приобрести квартиры благодаря ипотечной системе, поскольку уровень их жизни слишком низок. Как правило, неинтересна эта сфера и инвесторам, ведь почти 90% ветхого жилья находится в малопривлекательных с коммерческой точки зрения бывших шахтерских поселках, - охарактеризовал ситуацию Олег Владимирович. - В 2002 году начала действовать подпрограмма "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда" в составе федеральной целевой программы "Жилище". Во исполнение этой программы была утверждена аналогичная областная целевая программа на 2002-2010 годы. За пять лет в ее рамках построено более 120 тыс. квадратных метров жилья. При этом из областного бюджета на реализацию программы выделялось в четыре с лишним раза больше средств, чем из федерального бюджета. Очевидно, что выполнить эту программу возможно лишь при существенном увеличении поступлений из федерального бюджета. Тульские законодатели надеются, что правительство учтет специфику нашего региона и выделит значительные средства на решение жилищных проблем. Со своей стороны депутаты областной Думы будут добиваться увеличения объемов финансирования этого направления из регионального бюджета".
"Тульский молодой коммунар" (№ 65 от 25.05.07) продолжил заочную полемику главы Тулы Владимира Могильникова и первого зампреда облдумы, лидера регионального Совета "Справедливой России" Владимира Тимакова о путях развития ЖКХ. В очередном материале под заголовком "Робин Гуд от ЖКХ", направленном против Тимакова, свою позицию излагает отставной чиновник из жилищно-коммунальной сферы В.Н.Жучков. Напоминая читателям суть полемики, он обвиняет Тимакова в популизме, нежелании либо неспособности "понять прописные истины", очевидно, ведомые самому автору статьи и градоначальнику, и указывает на тот факт, что обострение ситуации вокруг ЖКХ Тимаков устраивает накануне очередных выборов в Госдуму, зарабатывая себе политические очки.
Сам Владимир Тимаков в близком к региональному отделению партии "Справедливая Россия" еженедельнике "Засечный рубеж" (№21 от 25.05.07) под заголовком "Последний из могикан" пишет о вступлении губернатора Вячеслава Дудки в "Единую Россию". Автор напоминает, что, вступая в должность главы региона, Дудка провозгласил принцип политической равноудаленности. Тимаков пишет, что на то были прагматические мотивы: у "единороссов" нет большинства в облдуме, а значит, беспартийный губернатор имеет более прочные позиции. Кроме того, автор приводит аналогию с беспартийным президентом, что "в большей степени соответствует национальному мировоззрению русского народа".
Далее Тимаков пишет про менталитет бюрократии, отличный от народа. По его мнению, в госэлите доминирует установка на вступление чиновников в "Единую Россию", а непокорных можно давить как рублем, не давая их регионам дополнительных средств, не включая в перспективные проекты и не пуская к ним инвесторов, а можно административно, под угрозой непереназначения на должность. Автор статьи сравнивает такой подход с худшими установками КПСС. Но последняя, по его мнению, по крайней мере, "стремилась более-менее равномерно отражать интересы всех групп населения". Теперь же бюрократия "воплощает интересы только узкой группы лиц". "Поэтому элита, - пишет Тимаков, - руководствуясь капээсэсовскими воспоминаниями и сиюминутными прагматическими соображениями, сбивается в единую массу, втягивая в свою систему всех, кто занимает руководящие посты, и выбраковывая всех, кто сопротивляется. Губернатор Тульской области был вынужден принять навязываемые всей стране правила игры. Вступление Вячеслава Дудки в лагерь "медведей" означает конец бархатного сезона для региональной оппозиции. Лидерам других партий придется либо превращаться в вассалов "ЕдРа", либо оппонировать главе областной администрации".
Экономика
Виктория Михайлова в "Новотульском металлурге" (№88 от 24.05.07) запоздало пишет об итогах социально-экономического развития области в 2006 году - этот вопрос рассматривался на заседании губернаторского совета: "По основным макроэкономическим показателям и по темпам их роста область в прошедшем году вошла в первую десятку по ЦФО. Среди регионов-лидеров мы прочно занимаем золотую середину по объему отгруженной продукции, а также по итогам финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних организаций. По темпам строительства жилых домов - честно заслужили "серебро". Увеличение объемов промышленного производства - факт неоспоримый, почти на пять процентов увеличился внешнеторговый оборот. Инвестиции в основной капитал достигли 23 млрд рублей. В экономику области привлечено иностранных инвестиций на сумму более 276 млн долларов. Что касается года текущего, то он стал реальным продолжением того, что было начато в 2006 году. Например, по подсчетам специалистов, объем отгруженной продукции достигнет уровня 173,5 млрд рублей, индекс промышленного производства составит 105,9%. Планируется, что в 2007 году общий объем инвестиций в основной капитал составит 25,85 млрд рублей, что в сравнении с прошлым годом составит 105%. Треть всего потока инвестиций решено направить на развитие отраслей промышленности. Сельское хозяйство - предмет особого внимания обеих ветвей власти. Пусть медленнее, чем хотелось бы, но улучшение показателей наблюдается и в этой отрасли. Почти на два процента вырастет объем сельскохозяйственного производства в 2007 году. Самый главный акцент в деятельности АПК - обеспечение жителей области основными продуктами питания. Неплохо в минувшем году сработали и предприятия малого бизнеса. Их оборот по сравнению с 2005 годом увеличился на 19% и составил около 50 млрд рублей. За отчетный период в Тульской области введен в строй целый ряд социально значимых объектов. Даже простое их перечисление впечатляет: поликлиника в городе Белеве на 500 посещений в смену, роддом в Алексине, поликлиника на 240 посещений детской областной больницы в Туле, спортивный комплекс площадью 3400 кв. м. в Суворовском районе, реконструкция отделения интенсивной терапии в Тульской областной больнице. Это то, что касается здравоохранения. Один из самых важных, знаковых показателей - для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2006 году введено 28,2 тыс. кв. м. нового благоустроенного жилья, что в два раза больше, чем это было сделано в 2005 году. На борьбу с ветхим жильем из губернской казны, причем при полном отсутствии федерального софинансирования, было выделено 345 млн рублей. Продолжается модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. За 2006 год подверглись серьезной реконструкции пять уже существующих котельных. Вновь построено еще двадцать модульных автоматизированных газовых котельных, у которых коэффициент полезного действия "зашкаливает" за 90%. Более чем полторы тысячи квартир жителей области снабжено индивидуальным отоплением, причем треть этой работы выполнена исключительно за счет регионального бюджета. Расходы консолидированного бюджета области за 2006 год составили 25,2 млрд рублей и увеличились по сравнению с 2005 годом почти на 23%. Что особенно важно, расходы на образование увеличились на 28,5%, на здравоохранение и спорт - на 42,8%. В 2007 году на финансирование социально-культурной сферы будет направлено вдвое больше, то есть около 50 млрд рублей, что составит больше половины всей расходной части бюджета-2007".
Общество
Аномальная для второй половина жара, накрывшая Центральную Россию, стала одной из главных тем и тульских изданий. Констатируя сам факт "аномальности", местные издания, ссылаясь на советы медиков-специалистов, учат своих читателей, как минимизировать последствия зноя, и касаются сопутствующих тем: роста объема продаж кваса и мороженого и... неготовности тульских пляжей к приему страждущей и жаждущей публики.
"Кто отравил рыбу в Епифани?", - задается вопросом Юлия Королева в еженедельнике "Слобода" (№21 от 23.05.07): "В понедельник днем в реке Дон в районе населенного пункта Рогозинки близ Епифани рыбаки заметили плывущую по воде дохлую рыбу. Карась, плотва, окушки: "Дело нечисто!" - подумали они и решили сообщить о случившемся в прокуратуру. Рассказывает Михаил Захаров, местный рыбак: "Все началось еще в обед - по Дону поплыли дохлые рыбешки. Глаза у рыб не были мутными, поэтому мы сразу поняли, что река отравлена. Когда рыба дохнет сама, ее глаза мутнеют, а тут нет: А ниже по течению даже вода была какая-то белая, непрозрачная. Рыбаки сразу вынесли свой "вердикт": реку отравил местный спиртзавод (Донской спиртзавод пос. Епифань). Говорят, что в районе моста в Дон с завода выходит труба, через нее и течет в реку всякая гадость. Люди даже купаются всегда по течению только выше нее. Как рассказали рыбаки, спиртзавод стоит здесь много лет, раньше (в советские времена) он гнал по 60 тонн спирта в день, а теперь - все 130! И если раньше отходы с заводика уходили в очистные, теперь - в реку. Ниже по течению берега Дона стали красными, говорят, это от "барды" - отходов спиртового производства красно-бурого цвета. Прокуратура Кимовского района выехала на происшествие 21 мая к ночи. Следователи, осматривая при свете фар реку, зафиксировали гибель около 1000 рыб! До конца следующего дня опергруппа работала на месте происшествия. Были взяты пробы воды ниже и выше спиртзавода по течению, а также дохлая рыбешка на анализ. Теперь все во многом зависит именно от результатов химических исследований. "Слобода" будет следить за ходом следствия. Руководство спиртзавода ответственности за происшедшее на себя не берет. Прокуратура Кимовского района возбудила уголовное дело по ст. 250 ч.1 УК РФ "Загрязнение вод". Ведется расследование. Последний раз такое же происшествие под Епифанью случилось лет 30-40 назад. На спиртзаводе произошла авария, и отходы потекли не в очистные сооружения, а в Дон, отравив большое количество рыбы. Если вину работников спиртзавода докажут, им грозит штраф до 80 тыс. руб. либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арест на срок до 3 месяцев".
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
На минувшей неделе по данной рубрике больше других отличились "Тульский молодой коммунар" и его "криминальный" обозреватель Ирина Елагина "Бери больше - "кидай" дальше" - так озаглавлен материал журналистки в №63 от 23.05.07: "Оперативники наблюдали за парнем почти три месяца. Он купил в салоне новый "ВАЗ-2107" и оформил в страховой компании, помимо договора ОСАГО, еще и договор добровольного страхования на все случаи жизни: от угона до упавшего на капот дерева. В какой момент страхователь решил обмануть страховщиков - неизвестно, но вскоре после регистрации машины в РЭО ГИБДД он разместил, где только можно, объявления о продаже машины, причем с пометками "дешево" и "без документов". Первым на это предложение откликнулись тульские милиционеры...Как известно, машины без документов пользуются спросом у криминального "автобизнеса": в машинах перебиваются номера, готовятся "левые" документы, после чего она идет на продажу. На сей раз оперативникам стало ясно, что туляк никак не связан с теневиками, а имеет свой план. И продажа машины - лишь первый шаг. Один из милиционеров стал новым "хозяином", после чего оперативникам оставалось только ждать, что продавец предпримет дальше. Гражданин направился в Пролетарский РУВД, где сообщил дежурному, что у него украли автомобиль, а затем со справкой из милиции явился в страховую компанию требовать выплаты по случаю кражи машины. Действия туляка расценивают как мошенничество и заведомо ложное сообщение о преступлении. Другая история, причем с гораздо большими суммами ущерба и межрегиональным размахом, пока не получила логического завершения. В качестве потерпевшей стороны здесь выступают несколько мясокомбинатов Саратовской, Ростовской, Владимирской и ряда других областей. Все они имели неосторожность заключить договоры на поставку своей продукции в Тулу с никому не известной фирмой ООО "Юг-агро". Согласно документам поставки шли без предоплаты, все расчеты оставлялись на "потом". Когда прошли все мыслимые сроки, партнеры пытались разыскать руководителя тульской фирмы, но тщетно. Такого ООО в области нет, как нет и человека с такими паспортными данными, которые значатся в тексте договора. К поиску злоумышленника, "кинувшего" поставщиков на несколько сотен тысяч рублей, теперь подключилась тульская милиция. Пока изобличить мошенника не удалось".
В №65 от 25.05.07 тот же автор приводит некоторые подробности задержания и ареста по "дорожному" коррупционному скандалу, связанному с реконструкцией участка автодороги "Лапотково - Ефремов". Под заголовком "Эх, дороги, сплошной туман" журналистка пишет, что подозреваемые по делу на суде пытались объяснить, почему их не нужно заключать под стражу, но судья в итоге, по первичным материалам следственной бригады из работников прокуратуры и УФСБ, избрал подозреваемым именно эту меру пресечения. Адвокат подозреваемого в получении взятки начальника отдела ГИБДД Геннадия Старостина заявил, что его подзащитный не мог в одиночку принять решение о принятии в эксплуатацию неготового участка дороги. А автомобиль, который Старостину вменяют как взятку, был передан ООО "Автострада" (руководители которой также проходят подозреваемыми по этому делу) Управлению ГИБДД как служебный и Старостин ездил на нем по работе. Уголовное дело пока возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере.