Русский музей спасает Летний сад (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург, 28 мая, 2007, 16:24 — ИА Регнум. С 1 июня Летний сад в Санкт-Петербурге будет работать для петербуржцев и гостей города в обычном режиме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, заявил директор
Будет продолжено копирование скульптур Летнего сада, но сейчас специалисты ищут новые технологии - их не устраивает качество старых копий. Как подчеркнул Владимир Гусев, процесс переноса и копирования скульптур будет завершен к 2010 году, но это не значит, что в Летнем саду будут только копии - некоторые оригиналы останутся.
Как рассказал директор Русского музея, "Летний сад был передан музею в патологическом состоянии", в нем гибнут старые и больные деревья, спасти которые уже невозможно. Критический возраст для липы - 200 лет, клена - 150, дуба - 300 лет. Многие деревья сада достигли этого предельного возраста. Кроме того, по словам Гусева, Летний сад имеет предельно допустимую сомкнутость крон, из-за чего на газонах отсутствует травостой, окисляется почва, увеличивается риск инфекционных и грибковых заболеваний деревьев, скульптура гибнет от сажистого грибка, а из-за отсутствия нижнего яруса растений под пологом деревьев исчезли птицы - естественные биологические защитники садов.
Владимир Гусев рассказал, что Русский музей разработал целую программу привлечения внимания к садам музея - Летнему, Михайловскому, территории вокруг Михайловского замка и так далее. В июле впервые в Михайловском саду состоится городской праздник "Дождь по заказу" - будет осуществлен торжественный запуск автоматической системы полива - первой и пока единственной в Санкт-Петербурге. Четыре километра пластиковых труб для подачи воды были проложены в Михайловском саду вручную, вода будет распыляться под контролем компьютера из 180 форсунок. В августе в Летнем саду состоится праздник "Розовый вальс", а в сентябре в Михайловском саду проведут День рождения Дуба - одно из уникальных деревьев будет торжественно включено во Всероссийский инвентаризационный реестр дубов представителями Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева.