Крым становится кладбищем "фашистских прихвостней", а Тузла тонет вместе с деньгами: Крым за неделю
Украина, 22 мая, 2007, 14:29 — ИА Регнум. Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 14 - 20 мая
Главной темой, вызвавшей обсуждение в массах крымчан в конце минувшей недели, были слухи об "аварийном выбросе радиации" на одной из южных АЭС, о "радиационном облаке над полуостровом". Этим слухам и посвятила свою публикацию газета "
К теме изучения русского языка в Крыму обратилась газета "Крым.ru" (№ 36, 16 мая). "Кажется, совсем недавно началось увлечение созданием классов и даже школ, где преподавание всех предметов переведено на украинский язык. Казалось бы, торжествует демократия, что здесь плохого? Отдав своих детей в украиноязычные классы, родители, видимо, до глубины своей души прочувствовали свой патриотизм и получили полное душевное спокойствие, - говорится в статье учительницы русского языка и литературы школы № 2 поселка Советское Любови Степановой. - Только подошло время ребятам выходить на финишную прямую своего обучения в школе. И случилось невероятное. Юноши и девушки стали искать среди нас, учителей русского языка и литературы, репетиторов для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения Крыма. Моя коллега чуть ли не ежедневно занимается с молодым человеком, который решил поступить в университет на факультет журналистики, чтобы впоследствии работать в одной из газет Крыма. Паренек поступит в университет, моя подруга подготовит его. Сочинение он сможет написать без ошибок или с минимальным их количеством. Наверняка успешно завершит университетский курс. А вот сможет ли он работать журналистом? Русский язык очень сложен в познании. Его нужно прочувствовать, впитать в себя, как говорится, с молоком матери. Одними правилами про "жи-ши" язык не усвоишь. Кстати, подопечный подруги, когда пришел к ней, писал "жы-шы". В заключение статьи говорится: "Все мы, жители стран бывшего СССР, должны быть объединены в одно целое для достижения действительно прекрасной жизни - уже, конечно, не для нас, но хотя бы для наших детей. И я убеждена, что пока главной объединительной силой не станет русский язык, этого не произойдет ни в России, ни на Украине, ни в какой другой точке СНГ".
Все СМИ автономии на минувшей неделе коснулись темы "18 мая". Этот день крымские татары отмечают как дату своей "депортации" (переселения) в 1944 году. Например, газета "
В связи с годовщиной крымско-татарская газета "Голос Крыма" (№ 21, 18 мая), выходящая под патронатом украинского комитета по эмиграции, опубликовала заявление "Всетатарского общественного центра имени Марата Мулюкова". В нем, в частности, говорится: "Российская империя, проводя политику колониальной экспансии, основанную на идеологии великорусского шовинизма, на протяжении веков безжалостно подавляла и подминала под себя сотни разных народов и десятки стран. Советская империя, пришедшая на смену царской, продолжала эту колониальную политику еще более изощренным методом. Так, например, чтобы скрыть античеловеческую сущность режима и укрепить свою власть, империя стала создавать абсолютно бесправные национально-государственные образования разных сортов. В соответствии с таким имперским ранжированием народов в 1921 году была образована Крымская автономная республика..." <...> Татарское национальное движение и Крыма, и Казани надеются на поддержку демократических сил обновленной Украины и его народа, который на себе испытал колониальный гнет со стороны великодержавного старшего брата"... Под заявлением помещена приписка: "Мы поддерживаем ваше заявление и подписываемся под ним: председатель ТОЦ Республики Башкортостан Айрат Гиниатуллин, председатель НДП "Ватан" Мухаммад Миначев, президент санкт-петербургского татарского общества "Татарстан" Ринат Валиев, председатель ассоциации "Татарские учителя" Фариг Рахимов, председатель Шуры аксакалов города Набережные Челны Габдельбарый Зиннуров, председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов, писатель, публицист Айдар Халим".
Газета "Крымская правда" (№ 86, 18 мая) опубликовала результат социологического опроса "Молодежь о депортации": "В мае 1944 года Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принял постановление о выселении крымских татар с территории Крыма по причине якобы массового сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами. Как оценивают этот исторический факт в настоящее время молодые крымчане, выяснилось в ходе социологического исследования, проведённого в последней декаде апреля - начале мая 2007 года. Опрашивались 1015 студентов 31 специальности из большинства государственных и ряда ведущих коммерческих вузов Крыма. В результате социологического опроса получены следующие данные: решение ГКО СССР категорически осуждают 25,5%; решение ГКО СССР поддерживают 45%; своей точки зрения на этот счёт не имеют 24%; другое - 5,5%".
В Крыму, изобилующим "самозахватами" лучших земельных участков, есть зона, которую в которой сумели уберечь землю от захватов ее жители. Это Партенит. В связи с чем "Крымское время" (№ 53, 17 мая) взяло интервью у мэра поселка - подполковника в отставке Николая Конева, который "прославился на весь бывший Советский Союз в мае прошлого года". Газета описывает в связи с чем, "прославился" Партенит. Во-первых, в прошлом году, партенитцы не пропустили к себе на постой натовцев, следовавших на автобусе, даже после предупреждения из МВД. В мае прошлого года жители Партенита, заблокировав трассу, не пустили в поселок "так называемый автопробег-реквием памяти-жертв депортации". "Около шестисот машин остановились у спуска в Партенит. Двое суток жители поселка стояли напротив нескольких тысяч крымских татар, отделенные от них спецназом МВД. Им кричали: "Вы спите на наших подушках!", "Вы съели наших коров!", "Это наша земля! Уходите! Мы все равно сюда придем!". Однако они не ушли! С тех пор говорят, что в Крыму есть два города русской славы. Один - это Севастополь, а другой - Партенит. А пятачок на повороте с трассы Симферополь - Ялта на Партенит иногда называют "крымским Сталинградом", - рассказывает газета. Здесь же она приводит слова Конева: "Надо иметь мужество для того, чтобы стоять до конца, когда на тебя давят со всех сторон. Когда приезжают прокурор и заместитель министра внутренних дел и начинают тебя "грузить". Когда возле тебя в три часа ночи стоит Мустафа Джемилев и рассказывает, что он как народный депутат требует пропустить в поселок 600 машин. И мужество надо иметь не только поселковому голове, но и жителям, чтобы стоять ночью перед несколькими тысячами человек, которые готовы вот-вот пойти на штурм. Поверьте, это страшно. Нужно знать, что ты защищаешь...".
Еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 20, 15 мая) спросил у экс-премьера Крыма, главы госадминистрации Севастополя Сергея Куницына об "ошибках нынешней крымской власти". "Любому региону, чтобы развиваться, нужна политическая стабильность. В Крыму она, к глубокому сожалению, отсутствует, - отвечает Куницын. - Что касается экономического развития, мой опыт руководства Крымом показывает: капитал течет туда, где для него созданы благоприятные условия. С 1999 по 2005 год в экономику Крыма были вложены сотни миллионов долларов, и почти все эти инвестиции пришли в свободные экономические зоны, территории приоритетного развития - туда, где для инвесторов были созданы льготные условия. Ведь тогда льготной была вся территория Южного берега - от Большой Ялты до Керчи. Налоговый пресс там был на 30 процентов ниже, чем в других местах. И ялтинский отель "Ореанда", и пансионат "Море" в Алуште, и даже восстановленная паромная переправа через Керченский пролив - все это субъекты свободных экономических зон. Но в 2005 году все украинские территории с режимом льготного налогообложения "похоронили". Из-за этого (плюс политическая и межнациональная ситуация) в 2005 году Крым потерял десять процентов курортников, а в прошлом году, по моим подсчетам, - двенадцать процентов. Тенденция очень плохая. Крым считается нестабильной территорией, его инвестиционный рейтинг падает. Улучшений пока не предвидится".
Об инвестициях - "Грустная ситуация" - говорит и газета "Крым.ru" (№ 37, 18 мая). Она рассказывает, что побывавший 15 мая в Крыму на освящении храма-маяка в Малореченском
О других денежных потоках, которые утопают в Крыму в прямом и переносном смысле, пишет еженедельник "Первая крымская" (№ 18, 18/24 мая) в статье "Остров невезения: от Тузлы уплыли пятнадцать миллионов". Он считает, что "в украинском бюджете появилась своя черная дыра". Далее поясняет: "Остров Коса Тузла исчезает в год десятками гектаров, а бюджетные деньги, выделенные на его обустройство, - десятками миллионов. Как это происходит, почти одновременно рассказали министр по чрезвычайным ситуациям и по совместительству депутат крымского парламента
Тема курортов в различной интерпретации тоже прозвучала в газетах. Так, городские власти Евпатории "бьют тревогу" из-за критической ситуации, сложившейся на когда-то знаменитом грязелечебном озере Мойнаки, и просят выделить 8,7 млн. гривен (приблизительно 50 миллионов рублей) из госбюджета на завершение первой очереди работ по восстановлению и сохранению лечебных факторов озера. Об этом сообщило "Крымское время" (№ 54, 19 мая). Газета ссылается на ученых: если не решить проблему финансирования строительства защитных сооружений с выполнением необходимых природоохранных мероприятий, то озеро Мойнаки может навсегда утратить свои лечебные свойства. Сезонные колебания минерализации рапы в настоящее время находятся в пределах 50 грамм на литр, тогда как в 1972 г. этот показатель составлял - 124 г/л. О новых "безобразиях", не способствующих заполнению курортов Крыма пишет "Крым.ru" (№ 37, 18 мая). Новость касается всех санаториев, детских оздоровительных лагерей и прочих здравниц, относящихся к бюджетной сфере. О сути новости говорится в в беседе газеты с директором одного из детских оздоровительных лагерей, имя которого не называется. "Такого безобразия, как в этом году, не было никогда. Во-первых, чтобы иметь возможность продавать свои путевки бюджетным учреждениям, я должен выиграть соответствующий тендер. Сумею ли я это сделать и как, пока не знаю. Во-вторых, для нужд лагеря я должен покупать абсолютно все только в одной фирме, в Киеве. Туда звонит вся страна, поэтому дозвониться невозможно. К тому же, и это совсем убивает, за каждый мой телефонный звонок они мне к счету прибавят десять гривен! - рассказывает директор. "- То есть купить полтонны капусты у местного фермера вы не можете?" " Нет-нет! Ни капусты, ни черешни! Все только у этих правильных ребят в Киеве, они одни на всю страну выиграли тендер по закупкам".
В конце минувшей недели в Совмине Крыма состоялось итоговое совещание, на котором министр курортов и туризма Владимир Савельев констатировал: "Да, нас ждет тяжелый курортный сезон, потому что мы боремся за каждого отдыхающего и за каждую копейку". Газета "Крымское время" (№52, 15 мая) в материале под заголовком "Спешите из Москвы в Крым за 100 долларов. С июля будет дороже" сообщает, что на первом плане останутся, например, цены на железнодорожные билеты: "Так, в прошлом году из Москвы в Симферополь в купейном вагоне можно было приехать за 246 гривен, а сейчас это удовольствие стоит 496 гривен (около 2,5 тысячи российских рублей). Место в купе из Киева подорожало, соответственно, с 75 до 131 гривны". Газета также считает, что "неприятным сюрпризом для отдыхающих станет и ожидаемое с 1 июля очередное повышение цен. Такая политика, по мнению Савельева, "скажется в первую очередь на количестве детских групп и не очень обеспеченных отдыхающих".