"Мы рады, что тема энергетики волнует все ветви власти страны. Это оправдано, ведь она - "нервная система" всей экономики", - так прокомментировал недавний пресс-релиз о предоставлении субсидий на ликвидацию межтерриториального перекрестного субидирования комитета по делам Севера Совета Федерации России директор департамента по тарифам и ценам Архангельской области Владимир Блинов.

Пресс-секретарь Департамента по тарифам и ценам обладминистрации Сергей Казаков сообщил ИА REGNUM, что до настоящего времени порядок и условия предоставления данных средств по регионам не утверждены правительством РФ. Для удержания роста тарифов на электроэнергию в рамках, предусмотренных сценарными условиями развития Российской Федерации данные субсидии требуются и в 2008-2010 годах.

Казаков пояснил суть дела: "Основной вид топлива для Архангельской ТЭЦ - мазут. С ноября 2005 года по август 2006 года стоимость мазута в стране выросла более, чем в два раза, а, учитывая, что в структуре затрат ОАО "Архангельская генерирующая компания" топливо занимает 70%, нетрудно догадаться к каким последствиям такой скачок мог привести. Весной 2006 года, когда стало окончательно ясно, что цена на мазут падать не собирается, администрация Архангельской области приступила к активной работе с федеральными органами власти с просьбой помочь решить проблему. Проблема мазутозависимых регионов нашла понимание в Москве. В результате в 2006 году впервые был разработан и с начала 2007 года запущен механизм сокращения межтерриториального субсидирования в электроэнергетике, использующий систему адресных субвенций из федерального бюджета. На решение этой проблемы в федеральном бюджете на 2007 год было заложено до 15 млрд. рублей".

"Надеемся, что депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации от Архангельской области помогут ускорить процесс выделения денег", - заключил Владимир Блинов.