"И хочется, и колется, и Зурабов не велит": обзор СМИ Татарстана
Обзор СМИ Татарстана с 14 по 18 мая 2007 года.
Политика
Публикация "И хочется, и колется, и Зурабов не велит" в "Известиях Татарстана" за 17 мая рассказывает о грядущих изменениях в медучреждениях. "Призрак автономизации бродит по татарстанским больницам и поликлиникам, - пишет газета. - Говорят, скоро в Татарстане медучреждения станут не государственными и муниципальными, а автономными - лечить же бесплатно, по российской Конституции, обязаны только государственные и муниципальные, а никакие другие не обязаны. Еще говорят, призрак этот выращен в кабинете министров Татарстана и оттуда запущен бродить по лечебницам, смущать людей в белых халатах видением больших денег и, наконец, окончательно овладеть их умами, чтобы они сами взмолились об автономии. Получится вроде как инициатива из толщи народных масс".
В погоне за зловещим призраком репортер "Время и Деньги" бесстрашно проникла в кабинет начальника отдела по вопросам здравоохранения аппарата кабмина Татарстана Бориса Менделевича. Будучи по своей врачебной специальности психиатром, г-н Менделевич успешно убедил ее, что "автономизация, во-первых, все-таки не призрак, а во-вторых, он вполне симпатичный - этот очередной проект реформы здравоохранения".
"Вся паника, - объяснил Борис Менделевич, - произошла из-за одного, но совершенно лишнего слова. Просто автономные учреждения спутали с автономными некоммерческими организациями. Автономные некоммерческие - те и в самом деле могут лечить только платно. А вот автономные учреждения (федеральному закону об АУ всего полгода, оттого их и путают пока с АНО) - они плоть от плоти государства, получают госфинансирование и полностью отвечают по конституционным обязательствам государства.
"То есть население, как получало бесплатные медуслуги в рамках госгарантий в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, так должно их получать и в автономных учреждениях", - заверил г-н Менделевич. - Если больным автономизация, по идее, не должна причинить зла, то медикам она призвана нести ощутимое добро. Автономное учреждение в отличие от гос- или муниципального может оставлять в своем распоряжении все средства, заработанные при оказании платных услуг. Руководство АУ не будет знать нынешнего кошмара медадминистраторов - постатейного финансирования (например, денег на медикаменты не хватает, а на менее важный "мягкий инвентарь" деньги есть, но перекинуть со статьи на статью нельзя - нецелевое расходование), а также само сможет определять, сколько персонала нужно больнице и от каких площадей можно отказаться. В результате всего этого у лечебных учреждений должна появиться возможность существенно увеличить зарплаты своим работникам".
"Мы строим социальную ипотеку или заводик в Лаишевском районе?", - статья в "Вечерней Казани" 15 мая. "Самый социальный проект" в республике, как недавно назвал программу социальной ипотеки
"Для участия в Программе развития жилищного строительства", как говорится в листочке, прилагаемом к договору. Так что специалисты юридической фирмы, проанализировавшие договор, утверждают, что предприятия, заключившие его, вполне могут через суд добиться признания договора не соответствующим действующему законодательству и недействительным и потребовать назад уплаченные деньги. Ситуация, согласитесь, странная. Как может договор, заключенный от имени государства, не соответствовать действующему законодательству?".
"Вечерняя Казань" направила премьер-министру Татарстана официальное письмо. Ответа на него в установленный законом срок издание не дождалось.
Экономика
"Время и деньги" 16 мая пишет: "
"Прокуратура возьмет на контроль фирмы-однодневки", - публикация в "Коммерстанте-Волга-Урал"18 мая. "17 мая в прокуратуре Татарстана прошло совещание, на котором было принято решение о создании в республике специальной межведомственной группы "по противодействию созданию и деятельности фиктивных организаций, занимающихся обналичиванием денежных средств", - пишет Ъ. - Поводом для создания группы стали прокурорские проверки за несколько лет по тем или иным преступлениям в области экономики. В большинстве случаев следователи сталкивались с тем, что при совершении преступлений криминальные группы создавали в республике целую сеть фиктивных фирм для отмывания денежных средств, ухода от налогообложения, выплаты неучтенной заработной платы "в конвертах". Такие фирмы создавались по подложным или утерянным документам либо оформлялись на подставных лиц".
16 мая "Коммерсант" рассказывает, что "Авиакомпания "Татарстан" отдает в аренду самолеты Bombardier". Газета пишет: "ОАО "Авиакомпания "Татарстан" передаст в аренду зарубежным компаниям 6 самолетов CRJ 900 из-за проблем, связанных с сертификацией самолета, сообщил генеральный директор компании Магомед Закаржаев. "В связи с тем, что самолеты не сертифицированы в России, не принято до сих пор решение о начале сертификации, мы вынуждены вести переговоры о том, чтобы самолеты были задействованы на время, пока не решим вопрос по ввозу их в Россию, за границей. Мы не намерены отказываться от них (самолетов. - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул г-н Закаржаев. При этом он отметил, что выпускать в России самолеты подобного класса планируется только с 2010-2011 годов".
Общество
"Прокуратура привлекла рядовых казанцев к "делу о тарифах". В материале в "Казанских ведомостях" 16 мая сообщается: "15 мая для предварительного судебного заседания по заявлению Прокуратуры РТ о признании недействующими постановлений правления республиканской энергетической комиссии (
"Острый вопрос" ставят "Известия Татарстана" 16 мая. "В Кабинете министров состоялось совещание по вопросам транспортного обслуживания населения в республике, на котором премьер-министр РТ Рустам Минниханов резко раскритиковал руководителей, имеющих отношение к транспорту и дорожному хозяйству, - пишет издание. - Премьер отметил, что транспортное обслуживание не соответствует требованиям населения и продолжает оставаться острой проблемой сегодняшнего дня. "Мы понимаем, что качество транспортного обслуживания зависит от многих факторов. Но особенно меня не устраивает отношение к своим обязанностям должностных лиц. Те люди, которые отвечают за тот или иной участок, создают отрицательный имидж власти", - подчеркнул он".
Происшествия
"Опять двойка за антитеррор", - "Республика Татарстан" 17 мая. "В преддверии саммита ЕБРР милиция общественной безопасности МВД по РТ проверила бдительность сотрудников некоторых торговых центров, гостиничных комплексов и театров, подбросив муляжи взрывных устройств, - пишет "РТ". - Выводы неутешительные: обнаруживших "бомбу" можно по пальцам пересчитать. Правда, по словам начальника Управления обеспечения общественного порядка Фаниса Гайнутдинова, эта проверка не связана напрямую с предстоящим саммитом. Это плановые мероприятия, которые мы проводим регулярно и на всех объектах - как государственных, так и частных - с целью отработать совместные действия в случае возникновения террористической угрозы. Как в школе учатся писать и считать, так и граждане учатся правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. В том числе - и на ошибках. Сведения о результатах учений и наши рекомендации мы доводим до руководства организаций и глав райадминистраций, на территории которых они расположены. Там делают оргвыводы. А на тех объектах, которые показали себя не с лучшей стороны, мы проводим повторные учения. Как утверждает начальник УООП, большинство руководителей структур, которым принадлежат проверяемые милиционерами объекты, воспринимают такие учения адекватно. Даже если им поставлена оценка "неудовлетворительно". Конечно, "спасибо" особо не говорят, но и претензий не предъявляют. А ведь для торговых комплексов, например, потерянное на эвакуацию и другие антитеррористические мероприятия время - потерянные деньги. Правда, есть несознательные руководители, которые обижаются на проверяющих, особенно если те изобретают такие пути закладки "бомбы" на объект, что ни за что не догадаешься, где ее искать. Охранники одной из строек Казани до сих пор не могут забыть, как прошлым летом "террористы", которых они не пустили через проходную, додумались запустить "бомбу" на воздушном шаре. А когда она зависла над территорией, выстрелили в шар из пневматики, и муляж благополучно приземлился в укромном месте. Руководство стройки тогда получило "неудовлетворительно" за антитеррор. А в чем оно виновато? Разве что не оснастило объект системой ПРО".