Несостоявшимся участникам "Марша несогласных" в Самаре, которые, как ранее сообщалось, не смогли утром 18 мая вылететь из московского аэропорта "Шереметьево-1", возвращены паспорта, и они покинули здание аэропорта. Как сообщил ИА REGNUM исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев, попасть в Самару сегодня им уже не удастся.

По словам Пономарева, никакие обвинения им не были предъявлены, однако изъятые авиабилеты не были возвращены. Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, проездные документы будут направлены на экспертизу с целью проверки их подлинности.

Как пояснил ИА REGNUM председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, ситуация, когда происходит так называемый "овербукинг" т. е. избыточное бронирование авиабилетов, является нередким явлением. В случае если официально на тот или иной рейс продается количество билетов, превышающее количество мест в самолете, это отражается в базе данных авиакомпании, которая, таким образом, находится в курсе происходящего, пояснил он. "На Западе установлены штрафные санкции за двойные продажи, но нашим законодательством ответственность за такие действия компаний не установлена", - сообщил Дмитрий Янин.

Как пояснил глава КонфОП, если билеты будут признаны подлинными, пострадавшие пассажиры могут подать гражданский иск к тому агентству, где приобретены билеты, или непосредственно к самой авиакомпании, если билеты были куплены напрямую. "В подобной ситуации имело место нарушение прав потребителей, и граждане могут требовать, во-первых, возмещения им стоимости авиабилета, во-вторых, возмещения убытков, если им пришлось понести дополнительные затраты на покупку билетов другой компании или добираться до места другим видом транспорта, и, в-третьих, требовать возмещения морального ущерба".

Комментируя информацию пресс-службы авиакомпании "Аэрофлот-Норд" о том, что компания готова отправить пассажиров в Самару другим рейсом, Дмитрий Янин подчеркнул, что в данном случае сам потребитель решает - принять ли ему условия компании-перевозчика или требовать компенсации.

"Если же имела место подделка бланков билетов, то это уже уголовное преступление, - подчеркнул он. - В этом случае против виновных в подделке может быть возбудено уголовное дело".