Прокуратура Архангельской области проанализировала исполнение законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних. По итогам 1 квартала 2007 года в области зарегистрировано 565 преступлений несовершеннолетних, что на 95 больше, чем за 1 квартал 2006 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуре области, резкий рост количества преступлений произошел в Октябрьском районе, округе Варавино-Фактория города Архангельска, Вельском, Виноградовском, Красноборском, Мезенском, Няндомском районах, в городах Северодвинске, Котласе, Новодвинске. Выявлено, что в ходе расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних органами внутренних дел нарушаются положения федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Установлены серьезные недостатки в работе подразделений по делам несовершеннолетних. При проведении индивидуальной профилактической работы личность подростка исследуется поверхностно, взаимоотношения в семье и характер влияния окружающих лиц должным образом не изучаются. Не обеспечивается выявление родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию детей, отрицательно влияющих на них, профилактическая работа с состоящими на учете родителями длительный период не проводится.

Установлено, что одной из причин совершения подростками преступлений и правонарушений является незанятость в свободное от учебы время. В то время как практически во всех школах имеются бесплатные кружки и спортивные секции, занимаются в них в основном дети до 13 лет. Кружков, секций, клубов по интересам для занятий подростков 16-17 лет крайне недостаточно. Для подростков старшего возраста, которые составляют 2/3 несовершеннолетних участников преступлений, единственным развлечением остается посещение дискотек.

В ходе прокурорского надзора активно выявлялись нарушения в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комитет не в полной мере обеспечивают выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и преступлениям несовершеннолетних, не предъявляют должной требовательности к ПДН, в результате чего координация деятельности органов и учреждений системы профилактики осуществляется без полноценного анализа состояния подростковой преступности, факторов, на нее влияющих. По результатам обобщения прокуратурой Архангельской области внесены представления об устранении нарушений закона в УВД области, администрацию области.