Еще один чиновник идет "на посадку". Обзор тульской прессы за неделю
Власть и политика
Безусловно, День Победы стал центральной темой для тульских изданий на минувшей неделе, а вместе с ним - и главные герои праздника - ветераны и труженики тыла.
"Парад как повод для пиара" - таким заголовком на праздничное шествие туляков 9 мая отреагировал "Новотульский металлург" (№79 от 11.05.07). Журналистка Ираида Стуколова пишет: "62-я годовщина окончания
"Тульский молодой коммунар" (№57 от 11.05.07) опубликовал ответ на открытое письмо тульского градоначальника
На состоявшихся 25 апреля депутатских слушаниях в областной Думе звучали цифры, свидетельствующие о том, что из каждого рубля, заплаченного туляками за содержание жилья, до ЖЭКов доходит только 26 копеек... Пункт 11 статьи 162 Жилищного кодекса гласит: "... управляющая организация ежегодно... представляет собственникам помещений во многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год"... До 1 апреля Управляющая компания должна была дать отчет каждому дому: куда потрачены собранные в этом доме средства. Проводя аналогию с булочной, покажите прейскурант и дайте контрольные весы!
Но пока ответом тулякам служит молчание, вопрос о коррупции в сфере ЖКХ будет возникать снова и снова. Не зная, куда идут наши деньги и сколько стоят работы в наших домах, мы не можем согласиться и с установленным уровнем платы за содержание жилья. Суть правил проста: суммарная квартплата жильцов дома должна соответствовать объему работ в этом доме. Определяется объем работ исключительно в конкурсном порядке (п.34 Правил содержания). В Туле никаких конкурсов не проводилось. Значит, повышение квартплаты до проведения конкурса является незаконным. Тем не менее, незаконное повышение квартплаты станет законным во всех домах, которые проголосуют за рекламируемую Вами, Владимир Сергеевич, Управляющую компанию. Потому что к голосованию приложен договор, по которому (см. пункт 5) жильцы соглашаются с размером квартплаты, установленным администрацией, не зная даже, куда эти деньги пойдут.
Это, конечно, право выбора каждого, но я призвал туляков не уступать своих прав и отказаться от голосования на таких невыгодных условиях. Еще раз повторяю: на все дома, жители которых не выбрали предложенную Вами Управляющую компанию, апрельское повышение квартплаты распространяться не может. Об этом говорят законы России, и это мы обязательно докажем в судебном порядке... Нам, как рядовым собственникам квартир в многоэтажном доме, все равно - будет ли обслуживать нас товарищество, частная или муниципальная компания. Важно, чтобы деньги, которые мы с соседями платим каждый месяц, работали на наш дом. Требования моих единомышленников, предъявленные городской власти в сфере ЖКХ, можно выразить краткой формулой: соблюдайте закон! Иначе мы далеко зайдем, называя соблюдение законов "популизмом и политическим играми", а нарушение законов - "созидательной работой". Выполнение законного порядка в ЖКХ создаст условия, при которых не 26 копеек, а все 100 из каждого заплаченного нами рубля пойдут на содержание и ремонт наших домов. Тогда наша Тула, безусловно, станет лучше и краше".
Продолжая тему "Справедливой России", Тамара Александрова в том же номере того же издания под заголовком "Осеменители" пишет: "Сезонный подарок сделало своим сторонникам Тульское региональное отделение партии "Справедливая Россия". Люди весьма преклонного возраста получили в конвертах пакетики с семенами овощей. Видимо, политики из партий "Родина", "Жизнь" и "пенсионеров", объединившихся в "Справедливую Россию", решили, что бабулькам и дедулькам, которым уже под восемьдесят и даже больше, поможет просуществовать на нищенскую пенсию выращенный из дармовых семян урожай. Но даже если кто-то из стариков воспользуется семенами (для этого нужны как минимум здоровье и огород), нет никаких гарантий, что они имеют нормальную всхожесть и дадут урожай. А вдруг вместо тыквы вырастет какая-нибудь хилая "ботва"? Вот тогда конфуза накануне избирательной кампании в Госдуму не избежать, и сторонники партии могут запросто стать ее противниками. Всякие партийные "России" в последнее время словно размножаются отростками: "единая", "справедливая", "свободная", на днях вот еще и "великая" появилась. Эпитеты многообещающие, именно такой и должна быть наша Родина. Обидно только, что именем действительно великой державы прикрывают свои амбиции (подчас вовсе не патриотические, а элементарно властные) люди, которые часто не понимают свой народ, не знают, чем он живет. И "подарки" немощным пенсионерам в виде семян, думается, из той же оперы..."
Экономика
Официальные "Тульские известия" (№86-87 от 11.05.07) публикуют ответы директора областного департамента строительства
Относительно конфликтных ситуаций вокруг т.н. точечной, или уплотнительной, застройки, директор профильного департамента по конкретным случаям предложил обращаться в местные администрации. В целом же, он заявил, что "от точечной застройки надо уходить, но полностью отказаться от нее пока невозможно: существует множество пустующих площадок, по всем правилам и нормам пригодных под застройку новыми объектами". Относительно реализации жилищных программ Виктор Быба отметил, что "программа по обеспечению жильем молодых семей содержит 3 условия: супруги должны быть не старше 30 лет, признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, должны предоставить документы, подтверждающие оплату недостающей части стоимости жилья (размер господдержки составляет 35-40 %). Многие семьи и желали бы воспользоваться программой, но, к сожалению, не вписываются в ее условия. Однако она уже действует: в текущем году мы должны обеспечить жильем 401 молодую семью. Средства на эти цели в бюджете предусмотрены... В области действует программа социального развития села, которая предусматривает более выгодные условия для строительства жилья в сельской местности. Она содержит совершенно иные, по сравнению с программой молодых семей, критерии: нет ограничения по возрасту, господдержка достигает 70 %". Относительно перспектив снижения цен на жилье, директор департамента строительства считает, что ждать его преждевременно: "Судя по всему, они будут только расти. Вот когда станем больше строить жилья и больше производить стройматериалов, тогда и цены снизятся. Таков закон рыночной экономики".
"Свободно конвертируемая... зарплата" - под таким заголовком в "Тульском молодом коммунаре" (№57 от 11.05.07) отмечается, что "230 индивидуальных предпринимателей и 196 владельцев малых предприятий Щекинского района выплачивают своим сотрудникам зарплату, официально не достигающую прожиточного минимума. Подавляющее большинство из них занимаются розничной торговлей. Все они в этом году были приглашены в местную администрацию на заседание специальной комиссии, состоящей из представителей прокуратуры, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и центра социальной защиты населения. 27 человек открыто проигнорировали вызов. Основная же масса предпринимателей разделяется на две примерно равные группы - часть соглашается (по крайней мере на словах) с доводами членов комиссии и обещает вскоре вывести из тени "серую" часть зарплаты. Другая приводит в свое оправдание совершенно неправдоподобный аргумент: мол, этот человек занят у меня неполный рабочий день (или неделю), потому и получает фактически полставки. В ближайших планах комиссии - установка телефона доверия для работников таких "экономных" хозяев, а также рейды по торговым точкам с якобы неполным рабочим днем".
Общество Материалы тульских изданий о праздновании Дня Победы, увы, разнообразием не отличались. Складывалось впечатление, что запросто можно было поставить прошлогодние репортажи, ведь даже погода была такой же, а на военном смотре строя и песни звучали те же песни, что и год назад.
На этом фоне в "Тульском молодом коммунаре" (№57 от 11.05.07) под заголовком "Эти льготы со слезами на глазах" опубликована статья Ольги Славиной, продолжающая проблему обеспечения льготных категорий населения лекарствами: "Чиновники и поставщики медикаментов не хотят признавать своей вины и "переводят стрелки" друг на друга: не все списки представили, не все деньги перечислили и пр. Прокуратура Тульской области возлагает ответственность, в частности, на Тульский фонд ОМС, который должен контролировать фирму-поставщика
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
Сразу пять чиновников (трое штатских и двое военных) на минувшей неделе оказались в центре скандалов из-за проблем с законом.
"Тульский молодой коммунар" (№57 от 11.05.07) написал об объявлении в федеральный розыск экс-руководителя аппарата Тульской областной Думы, а ныне главу представительства
Под почти нецензурным заголовком "Шарое...ки" все в том же номере того же издания Ирина Парамонова пишет о том, как "Сергей Карпов, находясь в федеральном розыске по обвинению в совершении ряда преступлений, работал заместителем начальника управления транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации г. Тулы. Сейчас он пребывает под стражей в Тульском СИЗО № 1 и ждет начала судебных слушаний в Привокзальном суде. Как нам сообщили в прокуратуре Привокзального района, уголовное дело, где фигурирует чиновник городской администрации, связано с событиями прошлых лет, когда Карпов и еще двое товарищей создали ООО "Арматула". Эта фирма в 2004 - 2005 годах занимала заметную нишу на рынке оборудования и трубопроводной арматуры. В Интернете размещалась реклама со слоганом: "Если нужно арматуру - позвоните в Арматулу!"
Сотрудники Тульского управления по борьбе с организованной преступностью заинтересовались делами ООО и собрали большой массив материалов, свидетельствующих о том, что фирма прибегает к незаконным методам ведения бизнеса. В ходе оперативной разработки и позже, в рамках предварительного следствия, выяснилось, что предприниматели скупали бывшие в употреблении шаровые краны и прочую запорную арматуру. Этот лом свозили на базу фирмы в Иншинке, где рабочие наводили на нем лоск (зачистка, покраска и т.д.). Затем на изделиях ставились маркировочные таблички алексинского завода "Тяжпромарматура" - известного в России производителя данной группы товаров. И под этой маркой оборудование уже шло в продажу.
Дело было поставлено на поток: при небольших затратах фирма получала солидную прибыль. Так, цена шаровых кранов, в зависимости от размеров, колебалась от 15 тысяч до 2 миллионов рублей. Мало того что фирма незаконно использовала чужой товарный знак - "Арматула" абсолютно не "грузилась" качеством своей продукции. И это при том, что "выпускавшееся" оборудование относится к категории товаров, подлежащих обязательной сертификации, так как применяется на опасных промышленных объектах - тех же газопроводах, находящихся под огромным давлением. Вместо сертификатов о соответствии ГОСТам и разрешений на применение от надзорных служб в "Арматуле" на компьютере изготавливали "технические паспорта" с мнимыми параметрами безопасности.
В ноябре 2005 года милиции удалось задержать лишь одного из учредителей "Арматулы" - генерального директора Гусева. Его компаньонам удалось тогда скрыться. Некто Лядов, коммерческий директор ООО, по данным следствия, сейчас находится за пределами России. А вот Сергей Карпов, занимавший должность начальника отдела снабжения фирмы, до марта этого года благополучно работал в администрации г. Тулы, хотя еще в августе 2006 года был объявлен в федеральный розыск! Не исключено, что уже после завершения разбирательства в рамках уголовного дела свои претензии к арматурным дельцам из Тулы предъявят и другие компании, воспользовавшиеся их услугами".
Двое коррупционеров в погонах были взяты с поличным при получении взяток. "Новотульский металлург" (№78 от 10.05.07) сообщает о факте вымогательства денег "за направление для поступления в Тульский артиллерийский институт. Молодой туляк решил поступить в "артуху". Парень имел судимость, которая в настоящая время погашена. То есть он юридически не судим и может поступать в военный вуз. Но за выдачу справки, подтверждающей это, помощник начальника 2-го отдела военкомата потребовал с матери абитуриента 8 тысяч рублей. После передачи денег офицер был задержан сотрудниками УФСБ, военной разведки и Тульского УБОП. Возбуждено уголовное дело. Суд принял решение, что до суда работник военкомата будет содержаться под стражей".
В "Тульском молодом коммунаре" (№57 от 11.05.07) Ирина Елагина под заголовком "Не годен" за 2 500 у. е." пишет, что "в Туле арестованы члены преступной группы, которые, как считают следователи, помогали призывникам "косить" от армии. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД полтора года подбирались к дельцам, благодаря которым у призывников на руках появлялись липовые акты медицинского обследования о негодности к действительной воинской службе. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, в схеме были задействованы несколько человек. Бывший сотрудник военного комиссариата Пролетарского района г. Тулы, полковник в отставке, выступал в роли сборщика информации о призывниках, готовых заплатить деньги за "белый билет". Он договаривался с сотрудниками военно-врачебной комиссии военкомата Тульской области о проведении для юношей стационарной психиатрической экспертизы на базе специализированного отделения Тульской областной психиатрической больницы № 2 в Маслово, где заведующим отделением и членом экспертной комиссии работал его знакомый. И, как зафиксировали сотрудники
На прошлой неделе оперативная разработка закончилась "контрольной взяткой": отставной полковник дважды получил деньги для передачи их врачу психбольницы (речь идет о суммах в 52 и 65 тысяч рублей). Как пояснил нам старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Константин Матюхин, в прошлую субботу полковник запаса и заведующий 2-м отделением Тульской областной психиатрической больницы № 2 арестованы по решению суда и помещены в камеры Тульского следственного изолятора. Первому вменяется в вину посредничество, а второму - получение взяток за незаконные действия. Следствие не исключает, что в ходе расследования, помимо двух вышеупомянутых эпизодов получения денег, всплывут и другие.
"В Донском орудует банда вандалов?" - задается вопросом Сергей Бирюк в еженедельнике "Слобода" (№19 от 09.05.07): "Эту новость о событиях в Донском прислал в нашу редакцию читатель Сергей С. - Донской бурлит: мамы боятся водить детей на занятия в вечерние кружки, на улицах стало значительно меньше людей. По слухам, недавно к нам в город приезжали скинхеды. Якобы они сначала сожгли мебельную фабрику, принадлежащую местному армянину-предпринимателю, затем разрушили все надгробия на армянском участке кладбища. Ходили даже слухи о вспыхнувшей вражде между русскими и армянами: якобы на день победы будут погромы. Слух это или нет, неизвестно, но город бурлит. На Первомай на улицах было очень мало людей. А сейчас город вообще замер - люди буквально боятся из дома выйти!
Корреспонденты "Слободы" отправились в Донской, чтобы на месте выяснить ситуацию. Подробности произошедшего в Донском корреспондентам рассказал Маар Агмадян, предприниматель. "У меня было предприятие по производству мягкой мебели на ул. Герцена, 72, -говорит Маар Афоевич. - 20 апреля я уехал на свадьбу в Липецк. А в это время в Донском сгорел мой столярный цех. Чудом удалось спасти наш дом, который стоит рядом с фабрикой". Страшный пожар, по предположению хозяина и пожарных, мог быть вызван печкой-буржуйкой, которая стояла в помещении. Однако теперь предприниматель не исключает возможности того, что это мог быть поджог. Дело в том, что спустя всего неделю после пожара неизвестные осквернили девять могил на местном Никольском кладбище, где захоронены родственники предпринимателя. Памятники были свалены, два раскололись в результате падения. На одном из них милиционеры обнаружили свастику.
"Она была нацарапана и еле-еле заметна, - говорит Илья Медведев, начальник ОВД Донского. - Обычно, если злоумышленник делает подобное "на публику", то рисует все краской". Органы внутренних дел возбудили дело по статье 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами захоронения". Дело расследует ОВД Донского. "Учитывая, что затронут вопрос межнациональных отношений, по городу поползли слухи, - говорит Илья Медведев. - Это поступок подонков, и по нему нельзя судить о действительном положении дел. Но я ответственно заявляю: ни на территории Донского, ни на территории Северо-Задонска нет организаций скинхедов! Сегодня милиция работает над несколькими версиями в тесном сотрудничестве с УФСБ. Естественно, ни о каких актах возмездия или об угрозе для жителей Донского речь сегодня не идет". Как заверили корреспондентов "Слободы", это преступление - на особом контроле у руководства управления внутренних дел".