Высокие технологии в России востребованы только активной частью населения, а электронная демократия - "миф для чиновников, не связанный с реалиями гражданского общества", считает директор Партнерства для развития информационного общества на Северо-Западе России Андрей Чугунов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Чугунов заявил сегодня, 11 мая, в ходе круглого стола "Актуальные проблемы развития электронной демократии" в Санкт-Петербурге.

По словам Чугунова, за последние четыре года не было выполнено каких бы то ни было существенных государственных проектов в области развития информационного общества, и только в 2007 году наметились "первые движения к реинжинирингу власти". Он отметил, что государственный проект "Электронная Россия" пока для многих чиновников остается вне сферы административных интересов: наполненность федеральных сайтов социально значимой информацией оценивается всего в 23,7%, хотя органы власти по закону обязаны предоставлять все информационные ресурсы в электронном виде для открытого доступа. Более того, по мнению эксперта, органы власти порой трактуют термин "государственная услуга" как платный сервис.

Научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский отметил, что ни одна российская партия не заложила в свою программу развитие IT и электронного правительства. По данным Могилевского, Ростехрегулирование распространяет базы данных по ГОСТам от 12 до 500 рублей за страницу. Полная установка базы на компьютер стоит 250 тысяч рублей, в открытом доступе информации пока нет. Специалисты призывают в таких случаях обращаться в суд для создания прецедентов. "Долю страхов на пути к электронной демократии вносят и СМИ", - подчеркнул Роман Могилевский и добавил, что необходимо убеждать общество в том, что "не надо быть пассивными".