ПОЛИТИКА

"Кажется, федеральные и республиканские власти наконец определились с кандидатурой главы МЧС по РТ", - пишет 3 мая "Вечерняя Казань". "После ухода бывшего министра Власова периодически всплывали фамилии разных кандидатов - от замминистра внутренних дел до начальника ГИБДД республики. Не было сомнений только в одном, что возглавит "чрезвычайное" ведомство человек из силовых структур, - отмечает издание. - И вот, по утверждению источников, заслуживающих доверие, и Москва, и Казань пришли к единой кандидатуре. Новым главой министерства по чрезвычайным ситуациям станет 43-летний Рафис Хабибуллин, ныне возглавляющий службу безопасности президента РТ. Те же источники добавляют, что президентскую службу безопасности возглавит Рамис Рахимов, нынешний зам Хабибуллина".

ЭКОНОМИКА

"Часть казанских магазинов отказались от товаров из Эстонии", - публикация 2 марта в газете "Время и деньги". "Магазины компании "Провизия" в Казани отказались торговать эстонскими товарами, - пишет "ВиД". - Во всех магазинах появились объявления "Эстонскими товарами не торгуем". "Позиция компании по отношению к событиям в Эстонии однозначна: мы против сноса памятника Солдату-освободителю в Таллине, и подобные действия считаем недопустимыми, тем более это кощунственно в канун годовщины Великой Победы", - заявила начальник торгового отдела предприятия Надежда Малыгина. "Шпроты, печенье, конфеты, другие товары с эстонским марками мы возвращаем поставщикам обратно", - добавила она. Товарооборот Татарстана с Эстонией, по данным Министерства торговли внешнеэкономического сотрудничества республики, за 2006 год по сравнению с 2005 годом увеличился вдвое и превысил 8,4 млн долл. В нем преобладает экспорт татарстанской продукции - 8,1 млн долл, а импорт - всего 272 тыс долл. Республика вывозит в прибалтийскую страну нефть и нефтепродукты, пластмассы, каучук и резиновые изделия, а из Эстонии ввозит механическое оборудование и пищевые продукты".

"Известия Татарстана" за 4 мая: "Территория, занимаемая ОАО "КАМАЗ", сократится в два раза". "ОАО "КАМАЗ" совместно с одной из известных в мире инжиниринговых компаний приступило к полному проектированию производственно-технологического комплекса, - пишет газета. - Генеральный директор компании Сергей Когогин напомнил, что в 2004 году компанией была разработана программа стратегического развития "Мастер-270", которая предусматривала реализацию ряда целевых установок до 2010 года: двукратное увеличение доходов, достижение рентабельности продаж по чистой прибыли не менее семь процентов, отсутствие просроченной задолженности по финансовым обязательствам. "По результатам анализа прошедшего года и по прогнозам текущего есть все основания полагать, что "КАМАЗ" реализует задачу увеличения доходов как минимум в два раза досрочно, - отметил он. - Досрочное выполнение основных показателей, заявленных в документе, ставит перед ОАО "КАМАЗ" задачу разработки второго этапа стратегии создания высококонкурентной компании в долгосрочном периоде". По словам руководителя компании, технологии, изначально заложенные в автогиганте, не позволяют адекватно отвечать требованиям рынка, в связи с чем была разработана концепция организации производства. Основными постулатами, характеризующими новые подходы, являются: сконцентрированность на видах деятельности, имеющих ключевое значение для базового бизнеса - производства грузовых автомобилей; вхождение в смежную с производством грузовиков сферу с тем, чтобы предлагать покупателям более комплексные решения, а не серийную продукцию; сосредоточенность на проецировании и производстве ключевых агрегатов и узлов, по которым имеется достаточно высокая компетентность; вывод из производства номенклатуры, по которой у компании не имеется достаточной степени компетентности, а также компонентов, не определяющих технический уровень и уровень качества грузовиков. "Следуя этим постулатам, - продолжил Сергей Когогин, - продан бизнес по производству легковых автомобилей, приобретен Туймазинский завод автобетоновозов (с целью контроля над рынком строительной техники), усилено внимание к производству прицепов и полуприцепов, начата координация своих продуктовых и технических стратегий с ведущими мировыми компаниями в области производства автомобильных узлов, агрегатов и систем, предприняты совместные действия по созданию их производства в России"".

ОБЩЕСТВО

"ПТУ отнимут у вузов абитуру?", - задается 3 мая вопросом газета "Республика Татарстан". "На 15 тысяч абитуриентов меньше, чем в прошлом году, может достаться нынче расположенным в Татарстане вузам, потому что около половины выпускников школ-2007 минобрнауки планирует направить в ПТУ (или, как они теперь называются, профессиональные колледжи и лицеи). Неизвестно только, с помощью каких рычагов министерство намеревается осуществить свой план, - пишет "РТ". - Стратегический план по перераспределению выпускников 11-го класса министр образования и науки Раис Шайхелисламов озвучил на республиканском форуме, посвященном модернизации высшей школы. Подобный представительный форум (с участием не только образовательной и научной элиты, но и политической) собрали в новом веке впервые, под крышей Академии наук РТ и эгидой минобраза. Собрали, как выяснилось, для того, чтобы хорошенько всем вместе подумать - куда идти вузам, какой, понимаешь, вектор развития выбирать... Выступая на пленарном заседании, председатель Госсовета РТ, доктор политических наук Фарид Мухаметшин подчеркнул, что проблемы высшей школы волнуют его не как-нибудь, а по-настоящему: "Я бы мог просто поприветствовать вас и сказать "до свидания", но я и в работе секций поучаствую, с обществоведами - им труднее, чем математикам...". По мнению доктора политнаук Мухаметшина, математикам легче потому, что они как преподавали свою неевклидову геометрию по коленкоровым тетрадям сто лет назад, так и сейчас преподают. А вот гуманитарии в свете произошедших в обществе перемен испытали настоящий перелом сознания ("По нам слон прошел!"), и теперь, еще не оправившись толком сами от перелома, они должны как-то сориентировать студентов в этом безумном, безумном мире, внушить им какие-то идеалы, воспитать как-то... Однако, выразив сочувствие и поддержку преподавателям общественных наук, Мухаметшин заметил, что с гуманитариями у нас все же вышел перебор. Вузам надо бы определиться с профилями. Вот в 90-е годы КАИ, который готовил выдающихся авиаторов, начал готовить юристов. Все стали готовить экономистов, хотя экономистов лучше, чем КФЭИ, все равно никто не подготовит! Так зачем себя обманывать и готовить средненьких экономистов, если можно готовить хороших инженеров? Эти слова председателя Госсовета вызвали в зале одобрительные кивки и возгласы "Правильно!". При этом все участники форума понимали, что добровольно вузы не откажутся готовить юристов и экономистов, потому что эти профессии сильно нравятся абитуриентам и их родителям, которые готовы платить за престиж. Но, похоже, жизнь скоро подкорректирует стихийный образовательный процесс".

"Люди добровольно уходят из жизни, потому что разучились общаться", - публикация 4 мая в "Молодежи Татарстана". "В Казани - весенний всплеск суицидов, - информирует "Молодежка". - На этой неделе было зарегистрировано 11 попыток самоубийства, на прошлой - 10, на позапрошлой - 17. Почувствуйте разницу - обычно в неделю свести счеты с жизнью пытается не более шести казанцев. Две удавшиеся попытки суицида на этой неделе зарегистрированы в Ново-Савиновском районе. В узком проходе между домами № 5 и № 3 по улице Чуйкова на неровном асфальте у самой стены рассыпан песок. Сквозь него проступают следы крови. Это - следы трагедии, разыгравшейся здесь в минувший вторник: в 16.40 с общего балкона на последнем, четырнадцатом этаже бросилась шестнадцатилетняя девушка. Ее смерть уже обросла слухами - мол, свела счеты с жизнью из-за неразделенной любви и место выбрала не случайно - именно в этом доме на первом этаже располагается Ново-Савиновский загс. Ей бы сюда спустя несколько лет попасть совсем при других, счастливых обстоятельствах... Спустя сутки после ЧП на Чуйкова в съемной двухкомнатной квартире на пятом этаже дома № 28 по улице Лаврентьева 27-летний мужчина из охотничьего ружья случайно застрелил свою 23-летнюю гражданскую жену, а потом выстрелил себе в голову. Перед тем как покончить с собой, он позвонил друзьям, прокричал в трубку, что случайно снес Свете полчерепа и теперь просто не сможет жить. Друзья тут же приехали, но дверь им никто не открыл. Парни спустились в квартиру с балкона, расположенного этажом выше - в квартире лежали два трупа".

"Сергея Шашурина отправили в Уфу", - статья 4 мая в газете "Время и деньги". "Бывший депутат Госдумы России Сергей Шашурин, до недавнего времени отбывавший наказание в Менделеевской колонии ФГУ ИК-10, на днях переведен в следственный изолятор №1 города Уфы, - пишет газета. - По словам адвоката Шашурина, его подзащитный добился перевода в Уфу, устав от преследований администрации Менделеевской колонии. Напомним, Сергей Шашурин был арестован в марте 2004 года по подозрению в мошенничестве, после чего ему было предъявлено еще и обвинение в клевете на руководство МВД. За клевету Сергея Шашурина приговорили к году и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. А спустя несколько месяцев он был осужден за мошенничество и получил семь лет лишения свободы. Позже Верховный суд Татарстана снизил срок до 4,5 лет. А прошлой весной Верховный суд России прекратил возбужденное в отношении экс-депутата уголовное дело по обвинению в клевете и отменил соответствующий приговор. В итоге ему убавили еще полгода. Отбывать оставшийся срок (истекающий в 2008 году) Шашурина отправили в Менделеевскую колонию общего режима №10. Летом прошлого года осужденный ходатайствовал перед Менделеевским райсудом об условно-досрочном освобождении. Однако получил отказ. По словам адвоката Шашурина Тауфика Васильева, администрация колонии предоставила суду "очень грязную" характеристику на Шашурина, а также список числящихся за ним непогашенных взысканий (если за осужденным есть непогашенные взыскания, рассчитывать на условно-досрочное освобождение бессмысленно). Со слов господина Васильева, претензии к заключенному были следующие: один раз тот нецензурно выразился, в другой - не явился на обед, потом ходил без бирки на одежде. Вдобавок у Шашурина изъяли два мобильника. Относительно мобильников адвокат пояснил, что один телефон Шашурин нашел на территории колонии и добросовестно сообщил об этом администрации, однако почему-то получил за это взыскание. Другой мобильник ему передал сотрудник колонии, когда Шашурин вел переговоры о поставке в "зону" деревообрабатывающего оборудования".