Обзор прессы Архангельской области с 23 по 29 апреля

Политика

Региональные газеты продолжают писать о прошедшей в середине апреля сессии Архангельского областного Собрания депутатов. "Волна" в обзорном материале пишет о вопросах, получивших наибольший отклик у народных избранников. "Кто-то может назвать эту апрельскую сессию сухой, скучной, как затяжные весенние дожди. Но любое живое дело, а законотворчество именно таково, не может быть скучным. Тем более, когда в центре не просто обсуждение закона, а судьбы людей, которые зависят от его принятия". Кроме многократно описанного закона об ограничении деятельности игорных заведений на территории области, "Волне" показался важным законопроект о розничных рынках. "Все согласны, что необходимо навести порядки на рынках, особенно с тем, что касается санитарно-гигиенических норм и надо больше возможностей предоставить местным товаропроизводителям, обратить внимание глав МО на то, что рынки в их районах все больше вещевые. Продовольственные рынки есть только в четырех районах, а строительство сельхозрынков планируется только в двух. Но сам документ, по мнению некоторых депутатов, "не выдерживает никакой критики", поэтому они поначалу хотели его "завернуть" и отправить на согласительную комиссию. Однако потом все же приняли в первом чтении, так как подступают сроки выдачи разрешений на организацию розничных рынков, и если полномочия органов местного самоуправления не будут до этих пор определены, дело затормозится, а это в свою очередь скажется не только на продавцах, но и на покупателях... Самым веселым в "скучной" сессии депутаты назвали "собачий вопрос" - во втором чтении обсуждались изменения в закон "Об административных правонарушениях", направленный на усиление ответственности владельцев собак, внесенный Архангельским горсоветом. Одновременно подобный проект в первом чтении представили и северодвинцы, подняв планку штрафов до 25 МРОТ. Сравнение оказалось не в пользу законодателей областного центра. Во-первых, в Архангельске нет собственно правил содержания собак, не определены места их выгула, зато все растет список так называемых "особо опасных пород", с которым большинство депутатов не согласились - покусать могут и обычные "жучки". А в Северодвинске есть такие правила, и касаются они даже содержания кошек, в этом году обустроена площадка для выгула собак и выделены средства на жетоны для регистрации животных через жилконторы. "Прописывать породы собак - некорректно", - считает депутат Северодвинского горсовета Татьяна Макурова, заявившая, что их gравила - лучшие на Северо-Западе, и даже москвичи "их списали у нас", по ним уже привлечены к ответственности 74 человека и 38 из них - оштрафованы. Потому архангельский законопроект отклонен, а северодвинский одобрен в первом чтении".

Экономика

Автомобилисты, похоже, остались последней активной политической силой в России, а плохие дороги - благодатной темой для многочисленных публикаций для областных и районных газет. "Правда Северо-Запада" пишет, что в этом году на ремонт и реконструкцию дорог, выделено из областного и городского бюджетов 550 миллионов 840 тысяч рублей. "Также более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом - до 40 миллионов рублей - увеличен объём финансирования текущего, проще говоря - ямочного, ремонта. Явление уникальное по своей сути. Складывается впечатление, что методика закладки ям кирпичами есть только в Архангельске: на Шри-Ланке и Мьянме в сезон дождей. Второе ноу-хау - работа автоустановки "Турбо". Все видели это чудо техники: сложная конструкция, из которой рабочие достают рукав, а из него, как паста из тюбика, в чрево ямы вылезает смесь, заполняя последнюю без остатка. Но вот парадокс: рядом с ликвидированной ямой спустя несколько дней появляется новая, да и застывшая "клякса" может через короткое время вылететь. Проблема - в качестве смеси. Экономят или деньги тырят?".

Газета подробно описывает, что будет ремонтироваться и как, однако сомневается, что все планы будут осуществлены. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". В заключении газета замечает, что ничего принципиально-нового в 2007 году строиться не будет: ни продолжения проспекта Московского, ни выходов на Окружное шоссе по улицам Галушина и Октябрят, ни многоуровневых парковок. Отремонтировать бы то, что есть. В то время как в Архангельске функции дорожного ремонта перешли от города области, на местах идет обратный процесс.zx Как пишет красноборское "Знамя", "в соответствии с соглашениями между администрацией района и администрациями поселений полномочия по содержанию автомобильных дорог общего пользования вместе со средствами бюджета муниципального района переданы поселениям. За содержание дорог Усть-Вага-Ядриха, Дябрино-аэропорт Куликово, Красноборск-Комсомольский, Красноборск-Березовка отвечает ОГУ "Дорожное агентство Архангельской области" Архангельскавтодор", все остальные дороги внутри района содержатся за счет бюджетов муниципальных образований".

"Важский край" поднимает проблему большегрузного транспорта на дорогах района. "Дорога М-8 не закрыта. Раньше, когда закрывалась федеральная трасса и местные дороги, контролировать движение большегрузного транспорта было проще. Из-за короткой и плохой для лесозаготовки и лесовывозки зимы сегодня идёт интенсивный вывоз древесины из делянок. Мне звонят из Верхопаденьги, из Красной Горки - дороги там в безобразном состоянии. Через Блудково машины идут потоками. В ГАИ мне сказали, что уже зафиксировано 120 нарушений, связанных с продвижением лесовозов по закрытым дорогам, однако они всё равно продолжают двигаться в сторону федеральной трассы. По мнению начальника милиции общественной безопасности С.Г. Сахарова, одними нарядами ДПС ситуацию по закрытым дорогам в районе не исправить. В обязанности дорожно-патрульной службы входит также контроль за М-8. Ежедневно в рейде два наряда: на обеих сторонах от р.Ваги. Не хватает и оперативной информации от глав МО, общественности. На нет сводит все усилия от совместных рейдов милиции и лесхозов предупредительный "слив" информации по мобильным телефонам. "Я призываю вас к помощи! - обратился Сергей Григорьевич к собравшимся. - К сожалению, люди, занимающиеся незаконной рубкой и вывозкой леса, на сегодня намного мобильнее нас!".

Начать совместную борьбу Сахаров предложил с собрания законных лесозаготовителей, чтобы в присутствии прокуратуры призвать их к ответственности. Кто, где и что заготовляет, сегодня милиции известно. Также участковыми ведётся работа по переписи всей лесозаготовительной техники. В рейды стражи порядка ездят теперь на чужом автотранспорте, так проще сохранить инкогнито. Для организации таких поездок милиции также требуется помощь власти и общественности".

Газета подробно освещает мнения глав МО, милиции, депутатов по этому вопросу. Общий тон выступлений: делать что-то надо, но что непонятно, так как штрафы очень низкие. Газета дает и свой совет как решить проблему: "любой дурак в условиях вновь принятого закона о местном САМОуправлении незамедлительно занялся бы - в плане штрафов - самоуправством по полной программе, чтобы неповадно было нашим лесозаготовителям корёжить дороги, по которым завтра школьники не смогут ездить в школу, а бабушки в больницу. Любой дурак давно бы поставил изъятую в ходе рейдов технику на платную стоянку, да ещё бы самого нарушителя заставил платить и отвечать за сохранность имущества. Только где они, дураки-то?".

"Коношский курьер" подводит предварительные итоги сельскохозяйственной переписи, прошедшей в прошлом году. "В районе числилось 11 сельхозорганизаций, 118 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. А вот непосредственно сельскохозяйственную деятельность осуществляли соответственно 3 и 25 структур. 7 сельхозорганизаций и 92 КФХ и ИП фактически прекратили свою работу на земле. За упомянутыми структурами закреплено свыше 25 тысяч гектаров общей земельной площади, в том числе почти 4400 га сельхозугодий. А фактически используется 2800 га сельхозугодий. Причем добрая половина этой площади отдана под пастбища, сенокосы или запущена. Пахалось, а значит и засевалось всего 333 га... В определенно степени данные эти едва ли стали для нас открытием - мы и так знали, что сельское хозяйство у нас не сумело оправиться от тех потрясений, которые обрушились на него в прошлом десятилетия. Когда колхозы и совхозы по-быстрому преобразовали в разные новые фирмы, расписали на бумаге паи, деловые люди распродали-растащили все, что годами было нажито крестьянами, и перекинулись на более прибыльный бизнес", - заключает газета.

Общество

"Торжественные речи чиновников, обещания, цветы, отрешенные взгляды собравшихся: Таким стал траурный митинг, прошедший вчера в Архангельске у памятного креста погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС", - пишет "Архангельск". "Искренность тех, кто это пережил, и круглые, заученные фразы представителей власти - такой контраст, увы, стал уже привычным. Начался митинг с традиционного молебна за упокой душ погибших и за здравие ныне живущих. Пожалуй, это была единственная часть церемонии, которая отразилась пониманием на лицах "чернобыльцев" (так принято теперь называть ликвидаторов и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС)". Газета приводит слова пришедших на митинг представителей исполнительной и законодательной власти и слова простых участников ликвидации аварии. Ликвидаторы считают, что о них незаслуженно забыли. Да и вообще они были не в восторге оттого, что кто-то из чиновников пришел на это мероприятие.

Из зала суда

Под одинаковым заголовком "Дело мэра передано в суд" "Правда Севера" и "Архангельск" публикуют очередные серии затянувшегося дипломного фарса. "Правда Севера" напоминает, что Донской обвиняется в использовании заведомо подложного диплома для получения второго высшего образования, а также в незаконном предпринимательстве. "Александр Викторович считает себя невиновным, а дело - сфабрикованным по заказу губернатора с целью устранения его от участия в выборах Президента РФ. При таком раскладе скорейшая передача материалов в суд, а значит, возможность открытого разбирательства, - в интересах обвиняемого. Однако из почти пяти месяцев следствия больше двух ушло на ознакомление Донского и его адвокатов с материалами дела. Процесс явно затягивался: адвокаты то болели, то были заняты, к читке привлекались новые защитники, а Александр Викторович элементарно запутался в комментариях. Судя по сообщению на сайте мэрии от 4 апреля, он "завершил ознакомление 19 марта", а 24 апреля уже следует заявление, что "ни Александр Донской, ни адвокаты не ознакомились с материалами дела" и прокуратура, передавая их в суд, нарушает закон.

"Архангельск" подмечает еще более абсурдные вещи. Так в одном из пресс-релизов мэрии говорится буквально следующее: "Сегодня Александр Донской обратился с заявлением на имя следователя областной прокуратуры Гузева: "Беспочвенные вызовы меня в прокуратуру расцениваю как форму психологического и физического давления на меня и моих адвокатов с целью понуждения к подписанию протокола без ознакомления с материалами уголовного дела в полном объеме. С материалами уголовного дела я ознакомлен, о чем у вас имеются документальные подтверждения". Резонный вопрос: ну и где логика? Если уж мэр сам себе противоречит буквально в соседних абзацах собственного заявления, то уже можно не удивляться, что через пять дней мэр просто забыл о том, что все-таки знакомился с материалами уголовного дела и подписал соответствующий документ", - с сарказмом пишет газета.

"Что касается адвокатов, то здесь вырисовывается очень интересная игра", - продолжает "Архангельск". "Все в тот же день, 19 апреля, Донской заявляет отвод одному из своих адвокатов - Евгению Семенову. "Донской, понимая, что без адвокатов он не сможет обойтись, был вынужден заявить мне отвод", - заявил тогда Семенов. Зачем человек, которому без адвоката не обойтись, от него отказывается?! Разве что только для того, чтобы затянуть дело: новому адвокату понадобится время, чтобы ознакомиться с материалами. Неизвестно, скольких бы еще адвокатов Донской сменил в последний момент, но терпение прокуратуры кончилось: дело ушло в суд". Об иссякшем терпении прокуроров пишет и "Правда Севера": "по слухам, мэр намеревался читать дело как минимум полтора года, до истечения срока давности привлечения к ответственности. Но у прокуроров, похоже, иссякло терпение...".

Продолжается еще одно знаковое судебное дело. Небезызвестная приемная мать Наталья Козырева обратилась в Октябрьский суд Архангельска с иском к Департаменту здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска. Как пишет "Правда Севера", ее "требования - признать расторжение договоров и изъятие детей незаконными (договоры с Натальей Козыревой были расторгнуты в одностороннем порядке. А дети помещены в приют и детский дом). Видеться с ними приемной матери категорически запрещено. Прошло два судебных заседания. Первое длилось 4 часа, второе - 9. В закрытом режиме. Следующее назначено на начало мая. Уже по многочасовому "марафону" можно судить - дело неоднозначное. Более того, это, по всей видимости, вообще первое в Архангельской области судебное разбирательство, когда исковые требования к департаменту предъявляет приемная мать. Представители конфликтующих сторон от каких-либо комментариев в прессе отказывались. Мотивировка - любое заявление может быть истолковано как давление на суд. Молчали и журналисты. Поэтому когда в эфире областного радио из уст уполномоченного по правам человека в Архангельской области Надежды Ахраменко прозвучала фамилия Козыревой, читатели встрепенулись: "Не является ли выступление уполномоченного по правам человека скрытым давлением на суд?". Мы решили встретиться с Надеждой Павловной и задать ей этот же вопрос. "Какое давление? Я ведь в процессе не участвую. Моя позиция - это позиция уполномоченного, который дает свою оценку в области нарушения прав. Я действую в интересах детей". В большом интервью Ахраменко высказывает свою позицию по этому вопросу, а она однозначна: власти ошиблись доверив детей Наталье Козыревой. В этой же статье адвокат приемной матери называет такие слова уполномоченной по правам человека некорректными и призывает ее быть осторожней. "В противном случае это основание для нового обращения в суд". Руководитель регионального общественного правозащитного центра Галина Дундина также считает, что Ахраменко не права: "Уважаемый в области человек, уполномоченный по правам человека, которому люди доверяют, не имеет права вот так заведомо отрицательно влиять на общественное мнение". В любом случае точку во всех спорах поставит суд.

Происшествия

Архангелогородец Анатолий Максимов на своем дачном участке нашел... метеорит! Как пишет "Правда Севера", пенсионер его нашел случайно - во время проведения дренажных работ на участке под фазенду лет двадцать назад. "С тех пор Анатолий Максимов хранил загадочный камень у себя на даче и только сейчас решил о нем рассказать. "С тестем следили за бульдозером, - вспоминает Анатолий Антонович, - вдруг смотрим: каких-то два черных камня из торфа показались. Константин Федорович сразу к ним. Подхватили на руки эти два куска - ох, и тяжелые оказались! Оплавленные, черные, все в крупных порах. Тесть говорит: не случайно это, может, для науки сгодится". Кусок поменьше дачник отдал в астроклуб "Звездочет" на исследование. Если спектральный анализ покажет в камне наличие более 4 процентов никеля, то сомнений не останется - это железо-каменный метеорит. Если зашлифовать одну из граней и на полированной поверхности будут так называемые фраунгоферовы линии в виде сеточки - это тоже станет подтверждением того, что камень миллиарды лет летал в космосе, пока не пробил толщу атмосферы и не встретился с Землей. По предположению архангельских астрономов, на территорию дачного кооператива "Лодемка" упали куски взорвавшегося метеорита весом не менее пятидесяти килограммов. Похожий ископаемый метеорит нашли под Котласом юные краеведы во главе с руководителем Юрием Баевым. Часть камня весом 17 килограммов была передана астрономами в областной краеведческий музей. На найденные железо-каменные образцы реагирует стрелка компаса, что характерно для метеоритов. А на сколах появляется ржавчина, что говорит о высоком содержании железа. Во всяком случае, Анатолий Антонович подкинул новую загадку архангельским исследователям космического вещества, которое может поведать самым любознательным тайну происхождения и развития Солнечной системы, а может и подтвердить существование гипотетической планеты Фаэтон, которая взорвалась миллионы лет назад в результате притяжения Марса и Юпитера".