"Текущие геополитические изменения в Центральной Азии": Узбекистан за неделю
Внешняя политика
Президент Республики Узбекистан
Акционерно-коммерческий "Алокабанк" и Китайский банк развития (КБР) подписали Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий совместное финансирование ряда проектов в телекоммуникационной отрасли. Подписание документа состоялось в рамках визита в Ташкент генерального директора КБР Ю Сяю Пина, во время которого он встретился с заместителем премьер-министра Узбекистана, генеральным директором Агентства связи и информатизации Абдуллой Ариповым. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам разработки и реализации совместных проектов по внедрению современных телекоммуникационных технологий, производству высокотехнологичной продукции и подготовке квалифицированных специалистов. КБР и "Алокабанк" подписали соглашение о предоставлении узбекскому банку кредит в размере $15,6 млн. на модернизацию сети национального оператора связи Узбекистана - АК "Узбектелеком" без гарантий правительства, сроком на восемь лет, с двухлетним льготным периодом. Эти средства направляются на финансирование контракта с Huawei Technologies на поставку оборудования стоимостью $18,3 млн. для последующей передачи в лизинг АК "Узбектелеком". Помимо кредита КБР, финансирование контракта будет осуществляться за счет собственных средств "Алокабанка" в размере $2,7 млн., информируют газеты "Правда Востока", Uzbekistan Today, "Деловой партнёр".
В Дели прошел семинар на тему "Текущие геополитические изменения в Центральной Азии: узбекско-индийские отношения", организованный Институтом оборонных исследований и анализа министерства обороны Индии совместно с Институтом стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Республики Узбекистан, пишет газета Uzbekistan Today. В мероприятии приняли участие представители МИД, минобороны и экспертно-аналитических кругов Индии, специализирующиеся на изучении Центральной Азии, дипломатического корпуса, аккредитованного в Дели, а также члены узбекской делегации во главе с директором ИСМИ Б.Худайбердиевым. В рамках мероприятия состоялась презентация книги президента Узбекистана Ислама Каримова "Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть".
В Ташкенте состоялось седьмое заседание Межправительственной узбекско-индийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщают газеты "Деловой партнёр", "Вечерний Ташкент". Стороны отметили существенный рост взаимного интереса к совместным проектам в различных секторах экономики. Как заявил на открытии заседания сопредседатель узбекской части комиссии, заместитель премьер-министра республики Абдулла Арипов, сотрудничество двух стран имеет стратегическое значение и строится на основе взаимного уважения интересов, и обе стороны придают большое значение оживлению бизнес-контактов во многих областях партнерства. В свою очередь, сопредседатель индийской стороны министр торговли Индии Джайрам Рамеш отметил значительные возможности по расширению сотрудничества, подчеркнув, что "настало время переходить от протоколов намерений к подписанию конкретных контрактов". По мнению участников заседания, обе страны могут эффективно сотрудничать в производстве запасных частей для автомобилестроения, оказывать услуги по ремонту авиационной техники. Взаимный интерес представляет также повышение поставок в Индию золота, меди, молибдена, кабеля. Индийская сторона предложила перспективные совместные проекты в области фармацевтической промышленности, производства и доставки сжиженного газа, участия индийских компаний в разработке месторождений газа в Узбекистане. Отмечалось, что индийские компании готовы принять участие и в проектах по модернизации железных дорог в Узбекистане. Как сообщил газете Uzbekistan Today исполнительный директор по маркетингу GAIL Limited М.Мандал, индийская компания и национальная холдинговая компания (
Внутренняя политика
Перспективы участия средств массовой информации в процессе разработки, реализации и мониторинга Стратегии повышения благосостояния населения Узбекистана (СПБН) были рассмотрены на заседании "круглого стола", состоявшегося в Центре экономических исследований. В настоящее время правительство республики ведет работу по СПБН на 2007 - 2010 годы с перспективой до 2015 года, пишет газета Uzbekistan Today. Стратегия призвана стать комплексным документом, в котором будут определены основные направления государственной политики, проводимых в стране реформ на среднесрочную перспективу. Разработка СПБН осуществляется секторными рабочими группами (СРГ), состоящих из представителей ключевых министерств и ведомств, аналитических центров, частного сектора и гражданского общества. Общее руководство осуществляет Межведомственный совет координации работ по подготовке СПБН. В рамках подписанного в 2006 году Меморандума о взаимопонимании поддержку правительству Узбекистана оказывает ряд международных институтов, в том числе Программа развития
В соответствии с Законом "О налоговом консультировании" правительство Узбекистана специальным постановлением определило
Экономика
В Узбекистане принята программа модернизации и реконструкции предприятий хлопкоочистительной отрасли на 2007 - 2011 годы. Программа кардинального технического переоснащения стратегической отрасли разработана ассоциацией "Узпахтасаноат", Министерством экономики и Министерством финансов республики. Всего по республике будет модернизировано 41 хлопкоочистительное предприятие. 21 из них будут введены в строй к концу 2009 года, остальные 20 - в течение 2010-2011 годов. Согласно постановлению правительства модернизация предприятий хлопкоочистительной отрасли будет проведена за счет средств, аккумулируемых на специальном субсчете фонда для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд. Этот фонд создан при Министерстве финансов Республики Узбекистан. Второй источник финансирования реконструкции - дивиденды по государственной доле акций в уставных фондах хлопкоперерабатывающих предприятий ТАО "Пахтасаноат". Аккумулирование и использование средств будет происходить за счет модернизируемых предприятий хлопкоочистительной промышленности в виде части прибыли и всей суммы начисленных амортизационных отчислений, а также кредитов коммерческих банков. По информации ассоциации "Узпахтасаноат", кроме технической модернизации, программа предусматривает ликвидацию 30 хлопкоочистительных предприятий, оснащенных устаревшим оборудованием, с низким уровнем использования производственных мощностей, а также находящихся в крупных городах. Существующая сеть заготовительных пунктов при этом будет сохранена. По сведениям газеты Uzbekistan Today, ликвидация хлопкоочистительных этих предприятий завершится уже до конца июля этого года.
Авиапредприятие Uzbekistan Airways Technics (АП UAT) завершило техническое обслуживание первого самолета Boeing-767-200 российской авиакомпании KrasAir - Air Union, информирует газеты "Новости Узбекистана", Uzbekistan Today. АП UAT - единственное авиапредприятие в СНГ, имеющее официальную лицензию ICAO на ремонт и техническое обслуживание самолетов западного производства. Как сообщили в пресс-службе Национальной авиакомпании (НАК) "Узбекистон хаво йуллари", на самолете заказчика был выполнен ряд работ по устранению существующих дефектов и сервисному обслуживанию. По мнению российских специалистов, то, что все работы были выполнены в установленный срок и с отличным качеством, говорит в пользу продолжения двустороннего сотрудничества. По их мнению, АП UAT предлагает высокое качество услуг и реальные рыночные расценки. Сегодня у авиапредприятия на очереди проведение технического обслуживания самолета еще одного российского заказчика - авиакомпании Vim Airlines. Российские авиакомпании, эксплуатирующие западную авиационную технику - потенциальные деловые партнеры предприятия. АП "UAT" ведет переговоры с рядом российских авиакомпаний, которых интересуют условия проведения линейных и базовых форм технического обслуживания самолетов Boeing-757/767, А-310, RJ-85, возможности замены радиоэлектронного и навигационного оборудования.
ОАО "Ферганаазот" разработало предварительное ТЭО проекта по реконструкции крупнотоннажного агрегата аммиака. Как сообщили газете Uzbekistan Today в ГАК "Узхимпром", финансирование проекта планируется осуществлять с привлечением средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан. Это позволит увеличить производство аммиака и соответственно минеральных удобрений - аммиачной селитры и карбамида. По итогам прошлого года завод реализовал подразделениям ТАО "Кишлокхужаликкиме" более 69 тыс. тонн карбамида, свыше 129,3 тыс. тонн аммиачной селитры и около 5,4 тыс. тонн хлорат-магниевого дефолианта. ОАО "Ферганаазот" было введено в строй в 1956 году, и в настоящий момент является крупнейшим предприятием химической отрасли по выпуску азотных удобрений - аммиачной селитры и карбамида. В августе 2003 года чешская MBNS International завершила на предприятии модернизацию производства неконцентрированной азотной кислоты и аммиачной селитры общей стоимостью $56,64 млн.
Общество
В отеле Dedeman Silk Road Tashkent состоялась 6-я благотворительная выставка-распродажа художественных работ, поделок и сувениров, выполненных детьми с ограниченными возможностями, пишут газеты "ЭКО", "Зеркало XXI века", "Молодёжь Узбекистана", "Народное слово". Её организовала инициативная группа выпускников Программы Профессионального менеджмента A-Clab Узбекско-Японского Центра развития людских ресурсов PMP UJC. Выставка прошла под девизом "Подадим руку помощи тем, кто в этом действительно нуждается". Одна из основных целей благотворительного проекта - наладить эффективно работающую систему процесса "фандрайзинга", т.е. нахождения потенциальных спонсоров и передача вырученных средств или необходимых товаров детям с ограниченными возможностями. Необходимо отметить, что в прошлом году представителям A-Club удалось собрать сумму в 1,5 млн. суммов ($1,2 тыс.), которая была распределена между детскими домами. Все средства, собранные от выставки, организаторы собираются направить на покупку красок, кистей, материалов, необходимых для творческой деятельности детей.
Культура
В Ташкентском доме фотографии открылась выставка работ бухарских фотографов "Все - разные, все - равные. Традиции толерантности в Бухаре", организованная Бухарским центром творческого развития фотоискусства, Ташкентским Домом фотографии Академии художеств Узбекистана при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству, сообщают газеты "Ташкентская Правда", "Правда Востока". В проекте принимает участие группа из семи фотомастеров: Шавкат Болтаев, Зилола Саидова, Нуритдин Жураев, Хамза Хусанов, Ханон Евдаев, Элёр Неъматов и Ситора Мурадова. Они представили более 130 работ о жизни современной Бухары, где сконцентрированы многовековые традиции. "Своими работами мы призываем все народы к взаимоуважению и согласию. Пусть это наш маленький вклад, но если нам удалось донести до зрителей свою идею, значит, мы на правильном пути", - отметил руководитель проекта, известный фотохудожник, член Творческого объединения художников Узбекистана Шавкат Болтаев.