Вывод из кризиса ЛПК Архангельской области важен для региона, так как около 45% людей, работающих в промышленности, заняты в сфере ЛПК. Об этом сообщи на пресс-конференции депутат областного Архангельского областного Собрания Николай Львов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Львова, задач, стоящих перед ЛПК, на данный момент - четыре. Во-первых, необходимо создать условия для роста объемов заготовок леса. Для этого нужно решить вопросы аренды и выделения земельных участков под расположение лесозаготовительных предприятий. "Аренда лесов в Архангельской области в основном пока является недолгосрочной. Планировать лесозаготовки на длительный период очень сложно", - сказал он.

Вторая задача - эффективное использование всех видов древесины - от пиловочника до дров, коры и опилка. "Это задача перерабатывающих предприятий. Все, что заготавливается в лесу, нужно взять и переработать. Затем надо правильно распределить эти виды древесины по перерабатывающим предприятиям", - пояснил депутат.

Также надо рыночными и административными методами сократить вывоз необработанной древесины за пределы области для переработки на предприятиях региона. "На сегодняшний день в области более чем достаточно лесосырья. Тем не менее, неоправданно большое количество древесины вывозится за пределы Архангельской области, около 1,2 млн. кубометров, что составляет 10% от заготавливаемой древесины в регионе. Но потребность в древесине намного больше. Завозимой древесины более 2 млн. кубометров, но это происходит из-за нехватки на ЦБК лиственной древесины", - пояснил Львов.Четвертой задачей стоящей перед ЛПК области, по мнению Львова, является строительство дорог от мест лесозаготовки к лесоперерабатывающим предприятиям.