"Главной отраслью промышленности Архангельской области остается лесная сфера. Однако природные условия последних лет не позволяют эффективно использовать основную магистраль для сплава леса - Северную Двину", - заявил на пресс-конференции председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, рассказывая о правительственном часе, прошедшем на очередной сессии облсобрания 18-19 апреля, который был посвящен проблемам лесопромышленного комплекса.

"Исполнительная власть запуталась, кто же должен заниматься дноуглубительными работами. Трасса М-8 построена совсем не под те нагрузки, которые реально существуют, она не рассчитана на 20-40-тонные лесовозы и грузовики. Меняется инфраструктура области - меняется жизнь, власть не успевает за этими изменениями", - сказал Фортыгин. Также он рассказал, что эта тема была недостаточно хорошо освещена на фоне скандальных законопроектов, связанных с земельными отношениями и дорожной инфраструктурой Архангельска.

Напомним, на сессии речь шла о том, что на данный момент лесосека Архангельской области составляет 19,5 млн кубометров. Это объем древесины, который можно ежегодно вырубать. Кроме того, есть еще 2,5 млн кубометров лесов Архангельской области ранее находившихся в ведении сельхозорганизаций. Объем заготовки леса в Архангельской области в последние годы не превышает 9 млн. кубометров. В 2006 году вырубка расчетной лесосеки составила всего 38,8%. Происходит снижение вырубки главного пользования в зоне заготовки древесины, на сегодняшний день она составляет 75%, по сравнению с заготовками в конце 1990-х годов. Остальное - вырубки санитарного пользования и промежуточные, объем которых в 2006 году достиг 3 млн кубометров. Из-за недоступности лесов, встает вопрос об экономической целесообразности вырубки этого вида лесов. Удлинение плеча вывозки леса приводит к увеличению себестоимости грубых материалов, удорожанию лесозаготовок и снижению эффективности действующих предприятий переработки древесины. Прежде всего, это касается лесопиления, особенно в тех предприятиях, которые не занимаются вопросами технического перевооружения, а таких предприятий в Архангельской области большинство.