Вода, которой пользуются жители Архангельской области, более-менее пригодна для употребления. Такую оценку дали участники семинара, посвященного вопросам очистки поверхностных природных вод, который состоялся 18 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Большая часть воды поступает в жилые дома из поверхностных водных источников (70% от общего объема воды). Однако, как отмечают специалисты, эта вода требует серьезной подготовки для дальнейшего ее использования.

По словам сотрудника компании "Перспектива", одного из организаторов семинара Андрея Шевелева, не только системы очистки требуют вложений в модернизацию, но и сам процесс очистки является дорогостоящим процессом. "В принципе, наша область могла бы полностью отказаться от потребления воды из поверхностных источников, - сказал он, - поскольку есть хорошая альтернатива в виде подземных вод". Вода из подземных источников, как отметил Шевелев, не требует никакой очистки, и сама по себе обладает питьевыми качествами. "Однако отдаленность этих источников от объектов водопотребления достаточно далека (40 км от Архангельска), а на строительство трубопровода пока нет денег", - сказал он. Однако затраты на реализацию этого проекта, по мнению Шевелева, окупились бы.

Что касается опыта немецких специалистов, присутствовавших на семинаре, то, по их словам, проблема качества питьевой воды была актуальна и для них. Однако на данный момент в Германии около 100% воды поступает из подземных источников.