"Каждый третий сыщик районного ОВД оказался оборотнем": обзор новосибирских СМИ
Обзор прессы Новосибирской области за 9-14 апреля
Руководство Новосибирской области "не предпринимает ярких пиар-шагов, за которые нужно платить деньги". Министр образования и науки РФ высказался против продления срока полномочий ректора Новосибирского государственного университета. Новосибирцы стали заложниками несогласованности в работе жилищных управляющих компаний. В Новосибирске обезвредили преступную группировку, основу которой составляли сотрудники УВД. Женщина, избившая сына, осуждена на 6 с половиной лет. Новосибирская воровка позвала в суд
Руководитель новосибирского областного Департамента информации Анатолий Добровольский считает, что государственной информационной политики не существует, сообщает 13 апреля общественно-политический еженедельник "Новая Сибирь". "Различные рейтинги ставят новосибирского губернатора
"По мнению руководителя Департамента информации, сегодня власть занимается уже не пропагандой и агитацией, а информационно-разъяснительной деятельностью, - продолжает газета. - При этом четкой государственной информационной политики нет - она не сформулирована на уровне Федерации. "Регионы пытаются в новых обстоятельствах осмыслить свою роль, свои возможности. Главная задача - это доводить до населения информацию о деятельности власти, получать обратную реакцию масс, чтобы вносить изменения, получать общественную оценку для выработки стратегии государственных действий. В Новосибирской области мы также не имеем оформленной концепции информационной политики, но определенные элементы ее реализации налицо. Информация о деятельности органов власти доступна. У нас нет понятия аккредитации журналистов, в прошлом году пресс-служба провела 326 мероприятий - пресс-конференций, брифингов, интервью с представителями органов власти. Условия для общения прессы с чиновниками также созданы", - заключает Добровольский".
"Ректору не доверяют бюджетный грант", - предполагает 14 апреля "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Министр образования и науки РФ
Получить разъяснения в Минобразования РФ газете не удалось. "По словам работников пресс-службы министерства, - продолжает далее издание, - Фурсенко в пятницу находился в командировке, а кроме него вопрос, "носящий скорее политический, нежели технический характер", комментировать никто не уполномочен. Тем временем в НГУ, по данным руководителя пресс-службы Екатерины Алексеевой, уже поступило сообщение о том, что приказ о проведении выборов нового ректора в Минобразования РФ уже подписан и он должен прийти в Новосибирск в ближайшие дни. Любопытно, что 10 апреля ученый совет университета, обсудив вопрос о продлении полномочий ректора Николая Диканского, истекающих 27 ноября 2007 года, большинством голосов (47 "за" при трех "против" и одном воздержавшемся) принял решение оставить Диканского в прежней должности до декабря 2009 года. По словам Алексеевой, согласно существующему регламенту, решение ученого совета должно быть представлено на утверждение в Минобразования РФ. Известие о возможной смене ректора вызвало в НГУ тревогу. Поскольку полномочия всех проректоров истекают одновременно с полномочиями Николая Диканского, то речь идет о возможной смене всей управленческой команды. Между тем в университете, по словам Алексеевой, идет активная работа по реализации гранта на развитие инновационного образования в размере 930 млн. руб., выигранного на федеральном конкурсе в феврале этого года. Эту сумму вуз должен получить в течение двух лет. Кроме того, закончено проектирование нового главного корпуса и вскоре должно начаться его строительство. Если начнутся перевыборы, существует опасность, что мы просто не сможем вовремя отправить в Москву отчеты и можем потерять выделенные бюджетные деньги", - сказала газете Екатерина Алексеева, объясняя стремление ученого совета оставить руководство НГУ в нынешнем составе".
"В том, что Николай Диканский, избранный ученым советом НГУ, должен остаться на посту ректора, уверены и во властных структурах Новосибирской области, - пишет далее издание. - "Откуда Фурсенко знает Диканского? Я уже не раз сталкивался с неосведомленностью и снобизмом московских чиновников. Николай Сергеевич Диканский - человек заслуженный и достоин того, чтобы работать", - заявил член комитета по науке и образованию новосибирского облсовета Вячеслав Маркелов. Он напомнил, что в Новосибирске уже есть скандальный прецедент с выборами ректора Новосибирской государственной медицинской академии, разбирательства по которому тянутся более года. Маркелов также предположил, что намерение сменить ректора вызвано тем, что НГУ выиграл один из самых крупных грантов: "Возможно, нужен другой человек, который правильнее эти деньги поделит".
"С приходом весны горожане столкнулись с новой коммунальной напастью - нечищеные дворы превратили жизнь новосибирцев в сплошной кошмар: машины вязли в липком талом снегу, а пешеходы рисковали переломать себе руки-ноги, маневрируя по мерзлым колдобинам", - отмечает 12 апреля еженедельник "Метро-Новосибирск". Издание пишет: "На все жалобы жильцов власти показывали пальцем на управляющие компании (УК), которые, по идее, должны чистить внутриквартальные территории, а те, в свою очередь, переводили стрелки на муниципальные организации, в ведении которых осталась вся снегоуборочная техника. Заложниками ситуации, как это часто бывает, стали рядовые новосибирцы. Работу управляющих компаний журналисты издания уже изучали в конце марта. Тогда стало известно, что в желании получить контроль над домами руководство УК иногда идет на самые разные меры, вплоть до подделывания подписей. Так было с жильцами дома №9а по улице Гоголя: люди обнаружили свои подписи на документах, которые они не видели. Прокуратура так и не выяснила, кто занимался приписками. Однако результаты лжеголосования по выбору УК признали недействительными, и жильцы смогли выбрать компанию по собственному усмотрению. Жители другого дома возмущались тем, что в своих почтовых ящиках нашли бюллетени, которые призывали голосовать за другую управляющую компанию. Причем, письма пришли от имени глав районной администрации".
По словам мэра Новосибирска
"Каждый третий сыщик оказался оборотнем", - заявляет 12 апреля "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "В Новосибирске обезвредили преступную группировку, основу которой составляли сотрудники УВД Октябрьского района. Девять оперативников угрозыска управления были задержаны. "Всего в операции, на подготовку которой сыщики потратили месяц, принимали участие около полутора сотен сотрудников оперативно-розыскного бюро окружного управления МВД РФ, управления собственной безопасности Новосибирского областного ГУВД, следователи горпрокуратуры. Под подозрением оказались девять оперативников УВД Октябрьского райотдела - каждый третий сотрудник службы угрозыска. Их имена следователи пока не раскрывают. Первоначально опергруппа произвела обыски в кабинетах задержанных, а затем и в их квартирах. В ходе следственных действий были изъяты незарегистрированное оружие и неучтенные боеприпасы, наркотики и сотни тысяч рублей. Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте наиболее активных участников группировки, которым будет предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и вымогательстве группой лиц (ч. 3 ст. 163)".
В облпрокуратуре газете сообщили, "выйти на группировку "оборотней в погонах" следователям удалось, поработав с участниками другой группировки. Она специализировалась на нападениях на квартиры местных предпринимателей, уличных разбоях и автоугонах. Костяк ОПГ составляли несовершеннолетние, а возглавлял ее уголовник, имевший обширные связи не только в криминальной среде, но и в милицейской. Рецидивиста и его подопечных под свое покровительство взяли оперативники УВД. По словам сыщиков, группировка отчисляла "красной крыше" проценты от добычи, милиционеры подсказывали объект нападения, советовали, как лучше организовать преступления, а после их совершения сами же и контролировали ход их расследования".
"Аналогичная по масштабам "зачистка" в УВД Октябрьского района Новосибирска была проведена в конце 1990-х годов, - напоминает издание. - Тогда облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении пяти оперуполномоченных райуправления, в том числе начальника угрозыска криминальной милиции, и предъявила им обвинение в превышении полномочий. Правда, тогда милиционеры пытались улучшить показатели своей работы. Не стесняя себя нормами закона, оперативники угрозыска жестоко избили подозреваемого в краже и сфабриковали против него дело. Все пятеро предстали перед судом и получили внушительные сроки".
"Суд Дзержинского района вынес приговор 25-летней Елене Ждановой, которую обвиняли в жестоком обращении со своим годовалым сыном", - рассказывает 12 апреля "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "В начале следствия Елена полностью признала свою вину, но в суде заявила, что "нечаянно уронила Сережу" по пути в ванную, а затем поскользнулась и упала на него. Годовалый Серёжа долгое время провел в больнице. Он был самым "проблемным" пациентом. Когда мальчика в приемный покой привезли милиционеры, то медики, увидев, в каком состоянии ребенок, испытали шок. Мальчик получил перелом кости черепа, перелом бедра, сотрясение головного мозга и термические ожоги. Сейчас врачи говорят, что здоровью малыша уже ничего не угрожает, ребенок развивается нормально. Первым делом суд лишил Елену Жданову и ее мужа родительских прав. Для этого достаточно было представить суду подтверждение избиения ребёнка".
Как рассказала газете следователь Дзержинской прокуратуры Елена Сараева, "избиение произошло после того, как ребёнок нечаянно наделал в штаны. Мама разозлилась и набросилась на него с кулаками. Конечно, она не ожидала такого развития событий, долгое время плакала, уже, будучи, в СИЗО. Заявление в милицию написал муж Елены. Правда, в больнице, куда доставили ребёнка, он после этого так и не появился. На одном из заседаний суда он заявил, что ребёнок ему не нужен, и попросил, чтобы Сережу отдали его бабушке. Елене Ждановой грозило до десяти лет колонии, но суд учёл все обстоятельства дела и приговорил мать к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд назначил опекуншей Сережи его бабушку. Сейчас мальчик живет в деревне Искитимского района".
"Новосибирская воровка позвала на суд Филиппа Киркорова", - сообщает 13 апреля "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "Она заявила, что певец должен сам рассказать, во сколько оценивает причиненный ущерб. В суд Железнодорожного района дело по краже звездных ценностей Филиппа Киркорова передали 12 марта. В прошлом году во время концерта поп-звезды в Новосибирском цирке цыганка Лиля похитила из его гримерки часы "Брегетт" (стоимостью 98 тысяч евро), 2 000 долларов, мобильник и МР3-плейер. Украденное Филипп, который сам пришел в райотдел писать заявление, оценил в 3 465 672 рубля. Задержанной через три дня воровке Лиле предъявили обвинение по ч. 4б ст. 158 "Совершение кражи в особо крупном размере". На этой неделе начались слушания по этому громкому делу. "Не нужно меня снимать! - отмахнулась от прессы обвиняемая, входя в зал суда. - Ваша честь, я требую личного присутствия на слушании потерпевшего, Филиппа Киркорова. Чтобы он сказал, что и за сколько купил. Гособвинение только головой покачало: имеет право. На этом слушание и закончилось". "Да не приедет никакой Киркоров к нам! У него чеки сохранились от часов и мобильника, что ли? - отмахнулись от журналистов в канцелярии Железнодорожного суда. И добавили мечтательно: "А хотелось бы. Уж мы-то точно своего шанса не упустим - автографов наберем".