В поликлинике Котласской центральной городской больницы (КЦГБ) начата вакцинация населения в возрасте от 18 до 35 лет против вирусного гепатита В, которая проводится в рамках нацпроекта "Здоровье".

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель кабинета профилактики КЦГБ Наталья Быкова, в город уже поступило 6200 доз вакцины. Вакцинация взрослого населения проводится впервые, раньше прививки делали только детям. По словам Быковой, вирусный гепатит В - инфекционное заболевание, которое передается так же, как и ВИЧ-инфекция, через биологические жидкости организма вирусоносителя, однако гепатит в сотни раз заразнее. Для возникновения заболевания достаточно всего одной вирусной частицы. В 50% случаев гепатит В переходит в хроническую форму - цирроз печени, который, в свою очередь, может вызвать первичный рак. Заболевание может окончиться и смертью, причем почти 98% заболевших гепатитом В - это подростки и взрослые. От момента попадания вируса в организм проходит от 4-6 недель до полугода, все это время вирус разрушает клетки печени. Лечить гепатит В очень сложно и дорого, и даже после окончания лечения организму требуется достаточно длительное время для полного выздоровления.

В то же время вовремя проведенная вакцинация позволяет в 95% случаев предупредить заражение и возникновение острого заболевания, его переход в хроническую форму, вирусоносительство и развитие первичного рака печени. Что касается количества заболевших гепатитом В, то оно, по словам Быковой, растет. В 2005 году уровень заболеваемости в Архангельской области составила 7,4 на 100 тыс. населения, это намного выше общероссийского уровня, который составляет 1,2. По данным статистики, самый высокий уровень заболеваемости в Новодвинске, Котласе, Коряжме, Архангельске и Северодвинске. В Котласе в 2006 году выявлено 106 вирусоносителей гепатита В, у 57 человек - хроническая форма. В Котласе зарегистрировано 11 ВИЧ-инфицированных.