27 марта в 22 час. 16 мин. энергоблок № 3 Курской АЭС включен в сеть, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу станции.

По информации пресс-службы КуАЭС, энергоблок был остановлен 25 марта в результате срабатывания автоматических защит. Причиной остановки системы стало короткое замыкание, возникшее на территории открытого распределительного устройства (ОРУ-750) второй очереди КуАЭС. Замыкание произошло из-за обрыва провода сильным порывом ветра.

Защита, предусмотренная для подобных случаев, сработала по штатной схеме. Остановка энергоблока не представляла опасности ни для самой АЭС, ни для окружающей среды, отметили в пресс-службе АЭС. Предварительная оценка происшествия по международной шкале ядерных событий INES - 0 (несущественно для безопасности). Неисправность в электрооборудовании устранена.

В настоящее время энергоблоки №№1, 3, 4 Курской АЭС работают на суммарной электрической мощности 2500 мВт согласно диспетчерскому графику.

Радиоактивные выбросы и сбросы Курской АЭС в окружающую среду ниже допустимых уровней. Показатели гамма-излучения в районе расположения Курской АЭС 25, 26, 27 марта 2007 года имели значения от 0,06 до 0,14 мкЗ/ч.