Прогноз чрезвычайной обстановки на территории РФ в период весеннего паводка
Москва, 13 марта, 2007, 14:30 — ИА Регнум. В зимний период 2006-2007 гг. на большей части территории России наблюдались аномальные отклонения от климатической нормы метеорологических параметров. На 12 марта 2007 г. на большей части территории страны величина снегозапасов находится ниже или в пределах нормы, глубина промерзания почвы и толщина льда на реках ниже нормы.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, водонасыщенность грунта на начало весеннего снеготаяния и уровни воды в реках в период ледостава в целом выше нормы.
Вскрытие рек и начало ледохода в 2007 г. с высокой вероятностью произойдет раньше среднемноголетних сроков на европейской территории и в пределах нормы в Сибирском ФО и на северо-западе Дальневосточного ФО.
На большей части территории России уровни весеннего половодья будут в пределах и ниже среднемноголетних значений. Превышение среднемноголетних уровней подъема воды прогнозируется на территории Сибирского, юго-западе Дальневосточного и юго-востоке Приволжского ФО.
Длительное аномальное отклонение температуры воздуха от климатической нормы на европейской части страны вызвало внесезонное вскрытие рек и привело к заторным процессам и процессам торошения льда на реках Северо-Западного, Центрального и Сибирского ФО. В результате при повторном ледоставе произошла консервация заторных скоплений льда, что создает угрозу повторных заторных процессов.
Сложная ледовая обстановка в зонах внесезонного формирования заторов, обусловленная ледовыми торосами, осложнит, а на отдельных участках сделает невозможным ведение ледорезных работ и применение вертолетного раскладчика зарядов. Значительно снизится и эффективность работ по зачернению поверхности льда.
Наибольшая угроза аномального развития паводка в связи с внесезонным вскрытием рек, консервацией заторов и сложными условиями проведения работ по разупрочнению льда сложится на территориях Северо-Западного и Сибирского ФО, в бассейнах рек Северная Двина (Архангельская, Вологодская области), на территории Республики Карелия (р. Выг), на р. Енисей ниже Красноярской ГЭС ( г. Енисейск, Красноярский край).
На большинстве водохранилищ и гидротехнических сооружений (ГТС) гидрологическая обстановка в период паводка 2007 г. будет в пределах среднемноголетних значений.
Аномальная приточность ноября-января 2006-2007 гг. привела к повышенной наполняемости водохранилищ Волжско-Камского каскада (ВКК). Расчетная свободная емкость ВКК на конец марта составит порядка 28 куб. км, что при превышении нормы осадков и приточности ВКК в марте-апреле на 30 и более процентов может создать ситуацию, аналогичную имевшей место в 1991 г. и 2005 г., когда малые размеры регулирующей емкости ВКК не позволили решить задачу безопасного пропуска паводка.
Объем снегозапасов в бассейне ВКК на 12 марта 2007 г. не превышает 80% от нормы. Прогноз количества осадков в марте в зоне ВКК (по данным Росгидромета) также не превысит нормы. В целом это снижает прогнозную вероятность неблагоприятного сценария развития паводковой обстановки в зоне ВКК. Вместе с тем, принимая во внимание, что превышение нормы снегозапасов может произойти при кратковременном вторжении одного мощного циклона, необходимо в качестве основного сценария развития паводковой обстановки на ВКК рассматривать сценарий 2005 г.
Дефицит осадков в зоне ВКК в весенне-летний период на 20 и более процентов приведет к низким уровням воды и осложнит судоходство.
В результате высокой приточности в водохранилища на р. Енисей повышена наполняемость Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ. Значительное превышение нормы уровня воды в период ледостава (на 1,5-3 м выше нормы) и наличие законсервированных заторных образований и ледовых торосов у г. Енисейска значительно увеличивают угрозу неблагоприятного развития паводковой обстановки в этом районе.
Наиболее сложная ситуация с бесхозными ГТС складывается на территории Республики Адыгея, Краснодарского и Красноярского краев.
Наибольшее количество уязвимых участков противопаводковых сооружений, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, расположено на территории Астраханской и Новосибирской областей, Дагестана, Адыгеи, Алтая, Тывы, Хабаровского края, Ростовской, Нижегородской, Кемеровской, Курской и Калининградской областей.
Сеть гидрологических постов Росгидромета готова к решению задач по предназначению, в том числе в учащенном режиме. Общее число гидропостов в паводковый сезон 2007 г. составит 3200 постоянных и 170 временных. Это, соответственно, на 80 и 7 постов больше, чем в 2006 г.
В период весеннего снеготаяния повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, при затоплении и размыве очагов опасных инфекций, в том числе мест захоронений животных, павших от сибирской язвы, свалок бытовых отходов, складов ядохимикатов и кладбищ.
Наибольшая угроза попадания в зону паводка сибиреязвенных захоронений существует на территории Южного ФО (Республика Дагестан и Ставропольский край). Повышенная вероятность попадания в зону паводка кладбищ существует на территории Краснодарского края.
Повышенная угроза попадания в зону паводка свалок твердых бытовых отходов (ТБО) существуют на территориях Ленинградской (115 свалок ТБО), Ростовской (50) и Астраханской областей (48).
Предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных неудовлетворительным состоянием складов ядохимикатов, существуют на территории Челябинская области, где из 17 складов с ядохимикатами 6 находятся в аварийном состоянии, 11 разрушены, из них 2 находятся в водоохраной и 1 в санитарной зоне.
Наибольшая угроза вспышек инфекционных заболеваний, вызванных повышенным загрязнением поверхностных и подземных вод в период весеннего паводка (март-апрель), существует для большинства субъектов Федерации Северо-Западного, Приволжского и Уральского ФО.
ПРОГНОЗ
1. Параметры весеннего паводка (уровни подъема воды) в 2007 г. не превысят среднемноголетних значений и значений 2006 г. на территориях Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного ФО.
2. На территориях Северо-Западного и Приволжского ФО параметры весеннего паводка 2007 г. превысят среднемноголетние значения и значения 2006 г. (в основном за счет заторных явлений).
3. Высокая вероятность заторных процессов и подъемов воды выше опасных отметок и ЧС территориального и выше уровня прогнозируется на территориях Красноярского края, Архангельской и Вологодской областей. Наиболее опасны следующие участки рек:
р. Енисей:
н.п. Стрелка - г. Енисейск - н.п. Назимово - н.п. Ворогово (447-507-667-830 (км) от Красноярского вдх)
р. Северная Двина:
н.п. Демьяново - г. Котлас (670-609 км от г. Архангельск);
н.п. Нижняя Тойма - н.п. Рочегда (411-315 км);
н.п. Хоробица - н.п. Нижние Карьеры (184-117 км);
н.п. Усть-Пинега- н.п. Тр. Гора (93-61 км.);
н.п. Боброво- н.п. Ершовка (41-29 км.)
р. Вага: н.п. У-Паденьга - г. Шенгурск (187-157 км);
н.п. У-Поча - н.п. Шеговары (143-85 км)
р. Пинега: н.п. Лавела - н.п. Усть- Покшенга (380-265 км);
р. Сухона: н.п. Каликино - г. Великий Устюг (39-0 км от устья)
р. Выг: н.п. Беломорск.
4. Подъемы воды до опасных отметок и выше, возникновение ЧС до территориального уровня прогнозируются на территории Курганской и Оренбургской областей. Наиболее опасные следующие участки рек:
р. Тобол: г. Курган.
р. Урал: г. Верхнеуральск, Орск, Оренбург, Илек, Уральск, Кушум, Атыртау.
5. Неблагоприятный сценарий развития паводковой обстановки прогнозируется на Волжско-Камском каскаде. Годы-аналоги: 1991, 2005 г.
6. Вскрытие рек и начало ледохода в 2007 г. на европейской территории произойдет в целом раньше (на 3-10 дней) среднемноголетних сроков. На территории Сибирского и северо-западе Дальневосточного ФО - в пределах среднемноголетних сроков. Сроки вскрытия рек определяющего влияния на параметры паводковой обстановки не окажут.
Справка:
В 1991 г. недостаточный объем (27.9 куб. км) свободной емкости ВКК привел к вынужденному увеличению сбросов воды. В результате произошел прорыв 102 противопаводковых дамб и была затоплена обширная территория. Ущерб составил 318 млн. долларов США.
В 2005 г. ситуация повторилась. Благодаря своевременно принятым мерам, удалось полностью предотвратить разрушение дамб, затопление территорий и населенных пунктов и полностью предотвратить ущерб. Затраты на предупреждение составили 290 тыс. долларов США.