"В Москве молдавский вариант приднестровского урегулирования всерьез не воспринимают": Приднестровье за неделю
"В Москве молдавский вариант приднестровского урегулирования всерьез не воспринимают". Косовский прецедент: "проблемы внутри "Большой Европы" можно решить без
"В Москве молдавский вариант приднестровского урегулирования всерьез не воспринимают"
В конце минувшей недели, 5 марта, президент Молдавии
Как пишет "Ольвия-пресс", большая часть кишиневских экспертов убеждена в том, что "
"Более того, если иметь в виду проблемы урегулирования, то торг на сегодняшний день невозможен, - продолжает "Ольвия-пресс". - Единственно реальным может представляться поворот к нереальному, на первый взгляд, варианту, когда Москва вместе с Тирасполем озаботится спасением территорий Молдавии и, дабы сберечь "соседнюю страну" от развала, предложит какие-то пути к объединению. Эти пути не без труда можно обнаружить в "
Оппозиционная политическая газета "Человек и его права" пишет: "Переговорный процесс, начало которого ожидается в ближайшие недели, должен, наконец, стать результативным. Дальше играть в переговоры просто неприлично. Не говоря уже о колоссальных потерях, которые несут стороны в области экономики, культуры, в гуманитарной сфере. Необходимо предоставить механизм надежных гарантий прав жителей Приднестровья, рассказать о привлечении инвестиций в экономику края, о получении признаваемых документов, об истинных ценностях цивилизации - демократии, правах человека. И потом предоставить право свободного выбора".
"Действительный, подлинный интерес Великой России состоит в том, чтобы по-настоящему защитить русскую диаспору во всех странах СНГ, - продолжает газета. - В правобережной Молдавии проживают 800 тысяч русскоязычных граждан. Молдавия, как православная страна, исторически очень близка России, Украине, Белоруссии и должна быть их естественным союзником". "Миром кончаются войны. Договоренностями - конфликты. Иного не дано. Вопрос лишь во времени и в цене", - подводит итог издание.
Газета "Приднестровье" пишет: "Тирасполь с трудом справляется с экономической блокадой, устроенной Украиной и Молдавией. Приднестровье нуждается в финансовой поддержке, обещая взамен еще более укрепить экономические отношения с Россией, предоставив в распоряжение военно-промышленного комплекса (ВПК) РФ ряд мощных предприятий региона, выстоявших в условиях блокады и непризнанного существования 15 лет.... В СМИ уже поступила информация, что Москва заинтересована в развитии ВПК в регионе, готова облегчить положение Приднестровья, но только в обмен на новый план по примирению с Молдавией. Кишинев настолько отчетливо просигналил Кремлю, что не желает вступать в
"В Москве желают помирить Молдавию и Приднестровье на принципиально новых условиях, - пишет газета "Приднестровье". - Теперь предстоит решить нелегкую задачу - уговорить Смирнова [президент Приднестровья. - прим. ИА REGNUM] смягчить позиции и согласиться на некие мягкие варианты интеграции с Молдавией".
"В Тирасполе же Верховный Совет признал утратившими силу ряд постановлений, предусматривавших образование с Молдавией конфедерации или создание федеративного государства, - продолжает "Приднестровье". - Отменены Постановления Верховного Совета ПМР от 6 января 1993 г. "Об образовании Молдавской конфедерации", от 9 апреля 2003 г. "О некоторых принципах механизма разработки и утверждения проекта конституции федеративного государства, образуемого ПМР и Республикой Молдова на договорной основе", а также от 23 апреля 2003 г. "Об утверждении полномочных представителей ПМР в составе совместной комиссии по разработке проекта конституции федеративного государства, образуемого ПМР и Республикой Молдова на договорной основе".
[Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения приднестровских грузов через украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Руководство Приднестровья расценило действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду. - прим. ИА REGNUM.]
Косовский прецедент: "проблемы внутри "Большой Европы" можно решить без ООН и США"
Газета "Сведения", цитируя замглавы МИД РФ
Газета "Человек и его права" пишет: "После референдума в Сербии по Конституции, в которой Косово определено как неотъемлемая часть Сербии; после выборов в парламент, в котором большое число мест оставили за собой националисты и левые радикалы, стало ясно, что Сербия никогда добровольно не согласится на предоставление независимости краю, в подавляющем большинстве населенном этническими албанцами. А для жителей Приднестровья стало очевидно, что ожидание косовского прецедента всего лишь повод для затягивания времени в переговорном процессе по определению законного статуса Приднестровья".
"Вот и на переговорах в Вене 22 февраля сербы и косовары разошлись, сохранив прямо противоположные позиции по вопросам государственного устройства южной Сербской провинции, - продолжает газета. - Сербия говорит о предоставлении краю широкой автономии. Косовары и слышать ничего не хотят, кроме слова "независимость". Обе стороны чрезвычайно далеки от того, чтобы услышать друг друга. Россия не пойдет в обозримом будущем на принятие решения, противоречащего позиции Сербии".
"Участникам переговоров по урегулированию молдово-приднестровского конфликта пора, наконец, заняться своими прямыми обязанностями. Слишком уж много прецедентов пережито и забыто на длинном веку надоевшего всем переговорного процесса", - резюмирует "Человек и его права".
"Ольвия-пресс" пишет: "В случае с Косово имеются два немаловажных обстоятельства: во-первых, речь идет о независимости автономии, ранее даже формально не считавшейся достойной суверенитета; во-вторых, речь идет о процессе, ставшем результатом войны между жителями этой автономии и "метрополией". В такой ситуации, признавая независимость Косово, соглашающиеся на это страны, по сути, признают право меньшинств на восстание, право других государств вмешиваться в начинающееся противостояние, а также практическую невозможность метрополии отстоять свои права на собственную территорию - причем такую, которая очевидным образом связана с историей и государственностью ее титульной нации".
"В Москве понимают, что непосредственно у границ России имеются два анклава, которые могут счесть Косово удобным прецедентом, - Абхазия и Южная Осетия, стремящиеся к отделению от Грузии, - продолжает "Ольвия-пресс". - Не слишком далеко Приднестровье и Нагорный Карабах, статус которых также не определен. Сегодня ЕС и Россия оказываются связанными стоящими перед ними общими проблемами. Трудно не заметить, что Россия на деле не спешит воспользоваться косовским прецедентом и заявить о признании независимости постсоветских автономий. Европа также не хочет, чтобы во Франции и Испании обострились проблемы Корсики и Каталонии, а Бельгия столкнулась с перспективой разделения на Валлонию и Фландрию. Россия также не готова поддержать независимые Абхазию, Осетию и Приднестровье, так как не имеет серьезных экономических интересов в этих регионах, а ценой поддержки станут серьезные конфликты с соседями".
"В этой ситуации было бы наиболее последовательным попытаться решить проблему всех территорий с неопределенным статусом, находящихся в "зонах ответственности" ЕС и России, - а именно: Косово, Приднестровья, Северного Кипра, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии - на некоей единой основе, которая позволила бы установить четкий статус этих территорий, определить идентичность их жителей и их правовое положение, а также отложить окончательное решение вопроса о государственности на 20-30 лет", - отмечает "Ольвия-пресс".
"Во-первых, возникнет первый случай позитивного взаимодействия ЕС и России в политической сфере - взаимодействия, без которого они все равно не смогут в будущем обойтись. Во-вторых, возникнет прецедент решения европейской по своей сути проблемы внутри "Большой Европы", без вмешательства США или ООН, чья заинтересованность в реальном решении проблемы минимальна. И, наконец, Европа сделает заявку на участие в глобальной политической игре, без чего ее политическая идентичность еще много лет останется неопределенной", - заключает "Ольвия-пресс".
Глава МИД Приднестровья: Одной из целей блокады был срыв выборов
Газета "Человек и его права" пишет: "Если Приднестровью была действительно объявлена блокада со стороны Украины и Молдавии, то предприятия ПМР, начав делать временную регистрацию в Кишиневе, в одночасье отменили ее в начале июня 2006 года". "Что касается ущерба от введения новых таможенных правил, то население Приднестровья от нововведения только выиграло, - продолжает оппозиционное издание. - По данным украинской и молдавской таможни, фиксируемый экспорт в настоящее время в несколько раз превышает объем экспорта, показываемого руководством ПМР до введения порядка прохождения товаров через границу, принятого в цивилизованном мире. А это значит, что поступления в бюджет значительно возрастут. Позволят платить пенсии, зарплаты бюджетникам".
Оппозиционная "Новая газета" пишет: "С одной стороны, россияне оказывают материальную помощь подвергнутому экономической блокаде Приднестровью, а с другой - не пускают его продукцию на свой рынок". "Республика торгует с 94 странами. Только вот насколько силен в этом плане российский вектор, на который модно сейчас ссылаться? - спрашивает газета. - А то ведь недоброжелатели твердят, что с западными партнерами Приднестровье торгует больше". "Приводя цифры приднестровских граждан, руководство ПМР говорит о том, что в республике из 500 тыс. населения 100 тыс. уже приняли российское гражданство и еще 159 тыс. стоят в очереди. Получается, что все трудоспособное и ходячее население только и стоит в очередях паспортных столов, а не собирается поднимать своим трудом экономику".
Газета "Приднестровье", цитируя министра иностранных дел ПМР
"В вооруженный конфликт с Приднестровьем планируют вовлечь подрастающее поколение Молдавии"
Газета "Приднестровье" в связи с 15-летием начала военного противостояния Приднестровской Молдавской Республики и Молдавии напомнила историю конфликта: "В марте 1992 года началась полномасштабная военная агрессия Республики Молдова против Приднестровья. Бои продолжались в течение всего марта и апреля. Особенно интенсивными боевые действия были в местах переправ - на плотине Дубоссарской гидроэлектростанции и Полтавском мосту. Защитникам Дубоссар катастрофически не хватало оружия - даже легкого стрелкового. Лишь потом появились переоборудованные артиллерийские установки, самодельные гранатометы и мн. др.". "2 марта нынешнего года в Дубоссарах прошли мемориальные мероприятия. В митинге памяти, посвященном 15-летию начала агрессии Молдавии против Приднестровья, приняли участие министр внутренних дел ПМР
"1 марта 1992 года полицейскими Молдавии в Дубоссарах был убит начальник горотдела милиции майор Игорь Сипченко. Звонок в милицию поступил поздно ночью. Неизвестный сообщил, что в одном из городских баров идет групповая драка. Игорь Сипченко выехал туда лично с одним из сотрудников - Петром Олейником. На улице Октябрьской их ждала засада - автомобиль был обстрелян из автоматического оружия. Игорь получил тяжелые ранения и скончался, не приходя в сознание, в реанимации дубоссарской больницы", - рассказывает "Приднестровье".
"2 марта 1992 года возмущенные подлым убийством дубоссарцы добиваются выдворения полиции из города. Убит казак М. Зубков. Молдавские опоновцы [сотрудники отряда полиции особого назначения. - прим. ИА REGNUM] и волонтеры захватывают полк гражданской обороны 14-й российской армии и берут в заложники членов семей военных, - продолжает газета. - 3 марта 1992 года приднестровские гвардейцы решительным штурмом освобождают заложников. При проведении операции погибли командир батальона гвардии майор В. Воронков, прапорщик Л. Толстенко, сержант С. Литовский и гвардеец С. Шинков. Ранен 21 человек, среди них мирные жители. 4 марта 1992 года в Дубоссарах и Дубоссарском районе введено чрезвычайное положение. На помощь республиканской гвардии ПМР направлены подразделения Черноморского казачьего войска (ЧКВ) из других городов. В ПМР объявлен траур по погибшим".
"Очередным трагическим днем в истории дубоссарского сопротивления стало 14 марта. В этот день был захвачен пост гвардейцев у села Роги. Молдавские националисты подвергли истязаниям и заживо сожгли казака Величко. Утром 15 марта в атаку пошли молдавские бронетранспортеры, и начался минометный обстрел города и его окрестностей, - продолжает рассказ газета. - Защитники Дубоссар понесли серьезные потери. 15 марта были получены первые доказательства участия в войне Румынии. Был подбит румынский БТР. Впоследствии подтвердилось, что Румыния направляла в Молдавию не только технику, оружие, боеприпасы, но и военных специалистов-наемников".
"К середине мая на дубоссарском фронте боевых действий были сосредоточены не только молдавские полицейские и волонтеры, но и значительные силы национальной армии Молдавии. 15-20 мая последовала новая фаза эскалации конфликта. Однако приднестровская гвардия, казаки и ополченцы дали отпор противнику и перешли к активной обороне". ("Приднестровье")
Газета "Человек и его права" пишет: "Кто по-настоящему оказался победителем войны 1992 года, так это руководство Молдавии и Приднестровья". "Молдавия рывком вышла из-под влияния Российской Федерации. Кровью утвердила свою независимость, - продолжает оппозиционное издание. - В короткий срок поделила общенародную собственность. Руководство ПМР на долгие 17 лет обеспечило себе статус непризнанности, который позволил ему в своих корыстных интересах распорядиться богатейшим промышленным и энергетическим потенциалом края. Народ Приднестровья в результате лихорадочной, судорожной приватизации оказался без средств производства, без денег, на загубленной земле, с более чем миллиардным долгом за потребленный газ".
"В итоге боевых действий между ПМР и Молдавией Приднестровье установило, как минимум, пять мировых рекордов", - пишет газета. "Первый - рекорд темпов инфляции, - отмечает издание. - За короткий период - два миллиона процентов. Такого не было даже во времена Великой американской депрессии. Чудовищная инфляция была использована ее организаторами как инструмент для стремительного обнищания народных масс и баснословного обогащения за их счет немногих избранных. И в результате - рекорд нищеты". "В 1995-1996 годах заработная плата учителей и врачей составляла сумму, эквивалентную 3-4 долларам США, - продолжает газета. - В 2000 году на предприятиях всех форм собственности были заняты 149 тысяч человек, а 200 тысяч населения, находящегося в трудоспособном возрасте, нигде не числилось. Через год число рабочих мест сократилось еще на 9 тысяч. И проблема продолжает усугубляться. Таким образом, безработица составила свыше 60%". "Еще один рекорд - темпы исчезновения населения, - отмечает "Человек и его права". - Недавно в ПМР было 750 тысяч человек, теперь на 210 тысяч меньше. Это по официальным данным". "В настоящее время молодые вынуждены оставлять свои семьи и уезжать в поисках средств к существованию их семей. Кто старше - теряет работу", - подводит итог оппозиционное издание.
"Ольвия-пресс" пишет: "15 лет назад в начале марта в Дубоссарах Молдавия начала вооруженную агрессию против приднестровцев. Ее кульминацией стали Бендеры, а результат - сотни убитых, тысячи раненых, огромный материальный ущерб". "Но лозунги, под которыми кишиневские власти шли тогда в Приднестровье, сегодня опять в цене, - продолжает "Ольвия-пресс". - Волонтеров, которые с оружием шли в 92-м в Приднестровье, первые лица страны и молдавская пресса называют "героями". Им отдает почести вся политическая элита - президент Воронин, члены правительства и депутаты парламента. На митинге в Кишиневе Воронин торжественно объявил, что приоритет руководства Молдавии "такой же, из которого исходили в 92-м молдавские офицеры и волонтеры". Кишиневская власть считает, что их дела на приднестровской земле - это подвиг".
"По Воронину, убийство мирных людей Приднестровья, вторжение в Дубоссары и расстрел безоружных Бендер - все это "славное дело", - пишет "Ольвия-пресс". - В современной Молдавии это уже долгосрочная политика: ставить в пример молодым дела террористов и убийц. Кстати, на государственный уровень ее перевел президент Воронин, когда заступился за террориста
Цитируя директора приднестровского Института истории, государства и права Илью Галинского, "Ольвия-пресс" пишет: "Если раньше еще как-то стыдливо замалчивали роль представителей Молдавии в этих военных действиях, то сегодня, наоборот, эти лица раскручиваются, им присваиваются эпитеты героев, которые боролись с "гидрой сепаратизма" на берегах Днестра. И с каждым разом этот эпос восхваления поднимается на более высокую ступень". "Официальная цифра, которую дает Республика Молдова, - 300 человек убитых и 400 человек раненых в этой войне, хотя по неофициальным данным погибли не меньше 3-5 тысяч человек, - цитирует Галинского "Ольвия-пресс". - То есть искажается сознание молдавского этноса, молдавского народа. На искажении этих событий 92-го в Молдавии формируют общественное мнение, на них нацеливают сегодня подрастающее поколение. Все это, очевидно, делается с тем, чтобы на каком-то этапе вернуться к разрешению молдово-приднестровских отношений военным путем, и с тем, чтобы вовлечь в вооруженный конфликт с Приднестровьем новое подрастающее поколение Молдавии".