Эксперимент по выращиванию зубров в Сибири провалился: обзор новосибирской прессы
Обзор прессы Новосибирской области за 19-23 февраля
В Новосибирске прошли общественные слушания по застройке технопарка в Академгородке. Компромисс, достигнутый застройщиком, городскими властями и жителями, увеличит затраты на проект как минимум на 1,5 млрд. руб. Новые владельцы Центрального рынка Новосибирска не идут на диалог с депутатами. Новосибирская облпрокуратура начала проверку по факту пожара, уничтожившего дом настоятеля сельского храма Дмитрия Сташенко. Немецкий инженер исследует проблемы пробок в Новосибирске. В опытном совхозе "Садовское", что в селе Краснозерское под Новосибирском, пытаются вывести зубра.
Новосибирск приобретает опыт общественных слушаний, проведение которых вменено властям при принятии значительных градостроительных решений новым Градостроительным кодексом, сообщает "Вечерний Новосибирск". Первые общественные слушания состоялись 20 февраля в ДК "Строитель". С солидным президиумом в составе вице-мэра
Утверждение решения горсовета об изменениях положения о застройке города на вторых слушаниях в апреле позволит "РосЕвроДевелопменту", наконец, приступить к строительству технопарка в Академгородке, отмечает "Коммерсант-Сибирь". Власти и руководство Сибирского отделения
Выступление зампредседателя СО РАН Геннадия Кулипанова перевело разговор в экономическое русло. Академик Кулипанов напомнил, что только инновационный путь развития может избавить страну от нефтяной и газовой зависимости, к тому же технопарк предполагает привлечение солидных инвестиций, строительство новых инженерных коммуникаций, корпусов институтов и госуниверситета, жилья для молодых ученых. Он также рассказал о том, что решение президиума СО РАН от 15 февраля утвердить площадки под строительство - "хороший компромисс, минимизирующий вырубку леса". Противники застройки реагировали на эти выступления бурными аплодисментами и криками "Да вранье это все!". Представительница инициативной группы "Защитим город-лес Академгородок" Татьяна Кунина заявила, что городским властям крайне выгодно вести точечную застройку на "самой дорогой земле за Уралом", вместо того чтобы застраивать площадки рядом с Академгородком. И сообщила, что активисты намерены решать данный вопрос в суде. Шансы на их победу, по мнению госпожи Куниной, высоки, поскольку прецедент уже создан: по ее данным, на днях суд наложил запрет на строительство делового комплекса в Нарымском сквере.
"Останется ли Центральный рынок рынком?", - задается 22 февраля вопросом "Вечерний Новосибирск". Новые хозяева отвечать на этот вопрос не спешат. Этот вопрос привлек пристальное внимание депутатов новосибирского горсовета и был рассмотрен на заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству. "Как известно, в ходе январского тендера мэрия Новосибирска продала более 56% акций ОАО "Центральный рынок" некоему ООО "Обь-3". (Позже стало известно, что за ней стоит барнаульская компания "Мария Ра"), - вспоминают журналисты издания. - В городе поползли слухи, что компания не очень-то заинтересована в сохранения профиля предприятия как сельскохозяйственного рынка и, возможно, в скором времени предпримет попытки смены его руководства. Следующим этапом "передела" может стать сокращение торговых площадей, и даже строительство на этой территории жилых домов и гостиничного комплекса. Толком, правда, о планах барнаульцев так никто и не знает".
По словам директора ОАО "Центральный рынок" Анатолия Механошина, приглашенного на заседание комиссии, "за исключением того, что удалось прочитать в СМИ о покупке акций рынка ООО "Обь-3", я об этом не имею никакой официальной информации - никого из представителей этой компании я до сих пор не видел и не слышал. Но известно, что любой бизнесмен покупает акции с целью извлечения определенной прибыли. Поэтому есть вполне резонные опасения, что действующие договоры не будут пролонгированы, а порядок и правила предоставления торговых площадей останутся прежними", - сказал Анатолий Механошин. Депутат Игорь Салов заметил, что в его практике это первый случай, когда предприниматели не пришли на заседание комиссии, чтобы дать объяснения о перспективах рынка. "Притом что мы их приглашали официально, - подчеркнул депутат. - Затем было несколько звонков. Закончилось тем, что они просто стали бросать трубку. Можно предположить, что в дальнейшем нас в отношениях с этой компанией ждут большие проблемы. По всей видимости, их политика агрессивная, и согласовывать ее с нами они не собираются". Как выяснилось в дальнейшем, ООО "Обь-3" не только не предпринимает попыток войти в диалог с депутатами и руководством рынка, но еще и не рассчиталось за покупку пакета акций. Однако стало известно, что на 1 марта по инициативе частных акционеров уже назначено собрание акционеров и наблюдательного совета. Не исключено, что именно на этом собрании произойдет попытка смены руководства рынка.
Новосибирская облпрокуратура начала проверку по факту пожара, уничтожившего дом настоятеля сельского храма Дмитрия Сташенко. Причина пожара пока не установлена, - сообщает 22 февраля "Коммерсант-Сибирь. Пожар в доме настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Посевная Черепановского района Дмитрия Сташенко начался в начале седьмого утра 12 февраля (ИА REGNUM рассказывало об этом). Как рассказал священнослужитель, в это время его жена встала, чтобы покормить восьмимесячного сына. Из кухни она вошла в детскую и почувствовала запах дыма. Когда Дмитрий Сташенко попробовал попасть в кочегарку, то наткнулся на стену огня. В считанные минуты пламя охватило дом, густой дым заполнил все пространства. Телефонный кабель к тому времени уже прогорел. Четверых детей (старшей девочке Сташенко 4,5 года, младшему сыну - восемь месяцев) супруги выбросили в окна и следом выпрыгнули сами. С детьми на руках родители бросились бежать подальше от дома: в любой момент мог взорваться паровой котел. Когда семья была на безопасном расстоянии, прогремел мощный взрыв, от которого рухнула крыша. В местном отделении госпожарнадзора считают, что возгорание в доме священника могло возникнуть из-за нарушений жильцами правил эксплуатации печного отопления: топящаяся печь якобы была оставлена без присмотра. В связи с этим пожар в Посевной в сводке происшествий ничем не отличался из множества аналогичных. Отец Дмитрий не исключает, что причиной пожара мог быть поджог. По словам Сташенко, "горело так сильно, будто все полили горючей жидкостью". "Как можно установить причину пожара, приехав на пепелище?", - удивлены в епархии. Некоторые ее служители высказывают предположение, что поджог - дело рук сатанистов или членов деструктивных сект. Местные жители рассказывают, что за несколько дней до пожара из храма пропала часть церковной утвари. Как сообщил районный прокурор Алексей Кобзев, решение о возбуждении уголовного дела или отказе будет принято на днях.
Еженедельник "Метро" 22 февраля задается вопросом, как "выбить" пробки с центральных улиц Новосибирска? Оказалось, эти проблемы волнуют и западных специалистов: немецкий инженер Норберт Шотт защитил в Дрезденском университете диплом, посвященный сибирским заторам. Писать он начал не просто так: Норберт женился на девушке из Новосибирска и стал проводить в столице Сибирского федерального округа львиную долю времени. И, соответственно, стоять вместе со всеми в пробках. "Господин Шотт по косточкам разобрал наземный и подземный транспорт Новосибирска, посвятив существенную часть диплома предложениям по улучшению ситуации", - отмечает корреспондент, беседовавший с немецким инженером. "В Западной Европе для общественного транспорта выделяют одну полосу, остальные участники движения не имеют права ее занимать. Режим светофора дает фору 10 секунд общественному транспорту. Экономия времени огромная, и это делает автобус гораздо более привлекательным средством передвижения, чем личный автомобиль", - рассказал Шотт. По его словам, в Европе еще в 70-е годы поняли, что невозможно приспособить мегаполис к транспорту. Транспорт должен приспособиться к городу. Оказалось, что увеличение пропускной способности дорог за счет их расширения привлекает к трассе еще больший поток машин. В Новосибирске то же можно сказать о расширенной Большевистской, всегда загруженной вереницей медленно движущихся машин. "Подобных мер хватает ненадолго, потом все возвращается на круги своя, - говорит немецкий инженер. - В Омске закрыли крупную трамвайную ветку, чтобы увеличить мощность пропускной способности трасс в центре и с той же целью заасфальтировали бульвар в середине главной магистрали. Теперь там регулярные пробки. Уже сегодня в Новосибирске существуют магистрали с 10 полосами. Дальнейшему расширению есть предел".
"Эксперимент по выращиванию зубров в Сибири провалился. Зубренок, которого родила корова, умер через две минуты после родов", - констатирует 21 февраля "Комсомольская правда в Новосибирске". В опытном совхозе "Садовское", что в селе Краснозерское под Новосибирском, пытаются вывести самого настоящего зубра. И в минувшее воскресенье там принимали первые корово-зубровые роды. "Зубры вымирают, - объясняет интерес науки к этим животным член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук и директор Сибирского института животноводства Владимир Солошенко. - В России их всего 300 голов, в мире меньше двух тысяч. Если эксперимент удастся, совхоз получит мировое имя". Год назад в совхозе отобрали для опытов 50 самых крепких буренок породы "Герефорд": эти коровы по своему строению больше всего похожи на зубров. Единственный недостаток, из-за которого в итоге и провалились первые роды, - существенная разница в размерах новорожденных теленка-герефорда и зубренка (второй намного больше). "Телочке по кличке Колобок пришлось делать кесарево сечение", - вздыхает директор "Садовского" Петр Золотарев. Колобку сделали разрез на животе. И увидели, что плод лежит задом наперед. Из-за этой патологии он, видимо, и умер. Маленький зубренок прожил ровно две минуты после появления на свет. Сейчас на очереди вторая корова-герефорд, которая должна разродиться через три недели. Кстати, на этот эксперимент ученые потратили немалые деньги. Например, 10 тысяч долларов отдали за живого зубра из Беловежской пущи. Его убили, а буренок искусственно осеменили. На очереди еще 49 рогатых в положении. "Эксперимент будем считать удачным, если хотя бы один из 50 зачатых зубрят выживет", - отметил Владимир Солошенко.