Обзор основных событий Челябинской области 12 - 16 февраля 2007 года.

Дурная солдатская слава Челябинской области

Южный Урал приобретает дурную славу в связи с рядом солдатских смертей. Не успело утихнуть негодование общественности в связи со смертью курсанта Никиты Самитова в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов (ЧВВАКУШ) и солдата из Челябинска Петра Бабина в Капустином Яру, как для обсуждения неуставных отношений появился новый повод.

"В войсковой части Свердловской области покончил собой солдат-срочник, призванный из Челябинска, - сообщают "Вести-Южный Урал". - Евгений Малахов заступил на боевое дежурство, а позже выстрелил себе в грудь. Военной прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". За последние два месяца это уже четвертая трагедия в армии с участием южноуральских солдат".

"Трагедия произошла 12 февраля в 4.00 утра, - сообщает "Челябинский рабочий", - курсант второго курса Евгений Малахов, уроженец Свердловской области, дважды выстрелил в себя из закрепленного за ним табельного АК-74. После того, как в контрольное время часовой не вышел на связь, отправленный на пост наряд обнаружил тело".

"В последнее время челябинскую армию преследует злой рок. Только за год случилось около десятка громких трагедий, в которых фигурировали жители столицы Челябинска, - пишет "Вечерний Челябинск" о предполагаемом самоубийстве Петра Бабина. - Что должно произойти, чтобы психически тренированный человек мог пойти на убийство и самоубийство? Ни один психолог не решился прокомментировать ситуацию".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM военком Челябинской области Борис Гончар, ему больно слышать о смертях солдат. "Какими бы ни были причины, гибнут наши дети, - заявил Гончар. - Однако мне хотелось бы сравнить цифры. По статистике, в прошлом году в Челябинской области "на гражданке" совершено более 110 тысяч преступлений, из них тысяча убийств. В Вооруженных же силах за этот же период погибли 36 южноуральцев. Несчастных случаев в армии, хоть, воинский коллектив и сугубо мужской, на порядок меньше. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы их не было вовсе".

Под конец рабочей недели в ряде СМИ появилось сообщение: мать погибшего Никиты Самитова Валентина Самитова в воскресенье, 18 февраля, прибудет в Челябинск, где проведет собственное расследование инцидента в ЧВВАКУШе.

Любопытную версию произошедшего в училище представила "Комсомольская правда". "Никиту поставили в такое положение, что он был все время должен, - приводит издание слова анонимного источника в ЧВВАКУШе. - И его неокрепшая психика не выдержала такого давления... В этом году на первый курс ЧВВАКУШа поступило 300 парней. Все первокурсники разного возраста - в училище могут зачислять молодежь до 25 лет. Первые пару месяцев офицеры присматривались к ребятам, чтобы понять, кто имеет авторитет в коллективе и может влиять на него изнутри. Из них потом выбрали десяток парней, так называемый актив. Им доверили ежемесячно собирать деньги со своих же товарищей.... Никита убил себя из-за того, что был должен. Я в этом уверен! Только это не доказать".

Мэр Челябинска предложил долевую ответственность в качестве национальной идеи

Мэр Челябинска Михаил Юревич на этой неделе опубликовал статью в "Российской газете". Он предлагает ввести долевую ответственность как для жильцов домов и коммунальщиков, как и для престарелых родителей и их детей.

"С принятием нового Жилищного кодекса наши законодатели, на мой взгляд, существенно добавили проблем, напрочь разрушив прежние принципы существования ЖКХ. А ведь не все они были нежизнеспособны, - пишет Юревич. - К примеру, вряд ли нужно было отвергать солидарный принцип финансирования и содержания жилого фонда. Раньше за счет нового жилого фонда, который практически не требовал серьезных затрат на обслуживание, фактически шло финансирование старого жилья, которое уже требовало проведения ремонта, в том числе капитального. Однако новый Жилищный кодекс категоричен: капитальные ремонты в жилом фонде должны проводиться за счет жильцов. Но ведь это же абсолютно нереально в нынешних условиях!"

"В Челябинской области - более 1 миллиона квадратных метров ветхоаварийного жилого фонда, в этих домах живут люди, и понятно, что небольшого достатка. Даже самый приблизительный анализ показывает, что в среднем 40 тысяч рублей с одной квартиры необходимо взять для проведения капитального ремонта типовой 10-этажки. В управляющих компаниях таких средств нет. Нет их и у подавляющего большинства жителей. Получается замкнутый круг. Управляющие компании юридически не могут противостоять монополистам - поставщикам услуг по теплу, воде, электроэнергии. У самих УК нет средств для проведения капитальных ремонтов. Как должна существовать управляющая компания в рыночных условиях?" - задается вопросом мэр.

"Выход из этой ситуации видится один: необходимо законодательно закрепить строчку в расчетах на проведение капитального ремонта. Здесь присутствует понятный психологический барьер. Многие жильцы не готовы платить за капитальный ремонт в период, когда он может не понадобиться. Но тогда, может быть, на федеральном уровне принять подзаконный акт, согласно которому эта графа в квитанциях могла быть обозначена, как определенный страховой взнос "на случай устранения аварийных ситуаций". Это и был бы страховой взнос солидарной ответственности на случай ремонта кровли, заделки швов в панельных домах, замены системы отопления, лифтов и т.д. Эта страховая сумма способствовала бы возникновению настоящей конкуренции на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг, когда управляющие компании совершенно перестали бы зависеть от административного ресурса", - заключает Юревич. Вместе с тем, Юревич заявляет о несогласии с тем, что финансирование капитальных ремонтов должно осуществляться исключительно из федерального бюджета. "Во-первых, при таком подходе мы никогда не избавимся от иждивенческих настроений у граждан, большая часть из которых является собственниками своего жилья. А во-вторых, желающих освоить немалые федеральные средства окажется немало, что, в свою очередь, создаст благоприятную почву для различных злоупотреблений" - пишет мэр Челябинска.

Однако, Юревич не останавливается на проблемах ЖКХ. Принцип солидарного финансирования, считает мэр, универсален. "Мне кажется, можно было бы напрямую увязать ответственность детей перед своими родителями с размером пенсионных выплат. То есть установить, что размер будущей пенсии напрямую зависит от количества детей в семье, их будущих доходов. К примеру, семья имеет одного ребенка. Родители, естественно, вкладывают немало сил и средств, чтобы дать ему образование, помочь встать на ноги. А почему бы не увязать будущую пенсию сегодняшних родителей с доходами их ребенка? По выходу на пенсию родители могли бы получать определенный процент с доходов своего ребенка - скажем, 5, 7 или 10 процентов, но не более какой-то определенной суммы. Если детей двое - значит, от каждого ребенка, ставшего уже взрослым и работающим, - по 5, 7 или 10 процентов. Трое - в совокупности по 5-10 процентов с троих детей и так далее".

В доказательство своих слов Юревич приводит Китай, где почти нет пенсионных выплат, а дети являются практически единственным источником доходов их родителей.

Депутаты Челябинской области занялись брошенными детьми

"Комитет по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области решил, что часть дополнительных доходов бюджета в наступившем году будет направлена на содержание отказных и брошенных детей, - сообщает "Российская газета". - Сокращать число социальных сирот областные власти намерены с помощью социальных роликов, демонстрирующих преимущества опекунства и усыновления. Но, скорее всего, главный акцент будет сделан на преимущества материальные: с 1 января 2007 года увеличен до 4 тысяч рублей в месяц размер ежемесячного пособия, выплачиваемого опекунам. Если учесть выдаваемое единовременное пособие при оформлении опекунства - 9200 рублей, - то опека сегодня становится не только делом почетным, но еще и экономически выгодным".

"По прогнозу специалистов министерства социальных отношений Челябинской области, - сообщает "Челябинский рабочий", - рост числа опекунов ожидается уже в ближайшее время. В 2006 году российские семьи впервые за последние годы усыновили детей больше, чем граждане иностранных государств".

"Причем если раньше ребенка в основном брали под опеку родственники, то с увеличением выплат на это все чаще решаются и "посторонние" малышу люди, - продолжает "Российская газета". - Выбирать между опекой и усыновлением долго не приходится: усыновленный ребенок считается полноправным членом семьи и родитель должен содержать его самостоятельно, без помощи государства. Поэтому из 16 600 детей-сирот 11 909 живут под опекой".