12 февраля началась Масленичная неделя, в течение которой в музеях Архангельска организованы выставки, а также пройдет ряд праздничных мероприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, сотрудники Музея изобразительного искусства проводят интерактивные занятия с блина и чаепитием. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказала заведующая информационно-образовательным отделом музея Ольга Селедкова, эти занятия проводятся со школьниками младших классов. Ребята сами попробуют печь блины, познакомятся с историей празднования Масленицы. Кроме этого, в музее работает выставка "Масленица-горожанка". В музее художественного освоения Арктики также организована выставка, посвященная празднованию Масленицы. В усадьбе Плотниковой организованы занятия с детьми.

Массовые гуляния пройдут 18 февраля в музее деревянного зодчества "Малые Корелы". Там пройдут народные гуляния "Проводы русской Масленицы". Как сообщил начальник управления транспорта и связи мэрии Артем Перевертайло, для поездки в деревню Малые Карелы жители города могут воспользоваться действующими автобусными маршрутами № 104-У "Малые Карелы - пл. Терехина" и № 104-Т "Малые Карелы - Железнодорожный вокзал". Кроме того, с Автовокзала с 9.30 до 18.00 с интервалом 10-15 мин. будет дополнительно организовано движение автобусов по маршруту № 104 "Автовокзал - Малые Карелы". Из Малых Карел на Автовокзал эти автобусы с таким же интервалом будут курсировать с 10.25 - до 19.00. В течение всей недели жители и гости города смогут посетить музей и угоститься блинами.

Справка: Праздник масленица сохранился с языческих времен и предшествует Великому посту. Главным атрибутом Масленицы являются блины. Блин - символ солнца, а праздник также является и проводами зимы. Отметим, что на Руси Масленица праздновалась весело. До наших дней дошла традиция отмечать этот праздник с играми и забавами. Также принято кататься на санках и зажигать костры. Кроме этого, масленичная неделя - это подготовка к Великому посту. Она посвящена в христианском смысле одной цели: примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая Масленицы, сказано на православном информационном сайте.