Азербайджанский эксперт: Ситуация в Каспийском регионе может повернуть с мирного сценария на военный
Сохранение неопределенности статуса Каспийского моря, наряду с возможным появлением у Ирана ядерного оружия, продолжает тревожить Азербайджан и вызывает ряд вопросов, с которыми корреспондент ИА REGNUM обратился к руководителю Исследовательско-аналитического центра "Мир, демократия и культура", конфликтологу Рауфу Раджабову.
ИА REGNUM: Г-н Раджабов, как вы оцениваете нынешние отношения Ирана с его соседями по Каспию?
Сразу отмечу, что отношения Ирана с Азербайджаном и другими государствами Каспийского региона нельзя рассматривать в отрыве от геополитических процессов и энергетических и транспортных векторов. Значение Каспийского моря в геополитическом плане лучше всех объяснил экс-министр обороны США Карл Уайнберг. По его словам, если бы России удалось удержать господство на Каспии, это стало бы для нее "победой более важной, чем победа Запада, добившегося расширения
Напомню, нефтегазовый потенциал Каспийского моря оценивается различными экспертами в объеме, превышающем 50 млрд. тонн нефти и 10 трлн. кубометров газа. Суммарные ежегодные доходы региона от экспорта нефти в случае сохранения в ближайшие несколько лет нынешних высоких цен на нефть достигнут сотен млрд. долларов. Кроме того, не будем забывать о том, что Каспийское море - стратегический транспортный узел, соединяющий все регионы евразийского континента. Контроль над энергоресурсами и транспортными магистралями кавказско-азиатского региона предоставляет основным геополитическим игрокам возможность разыгрывать геостратегическую игру.
ИА REGNUM: Можно ли говорить о возможности появления в ближайшем будущем общего подхода России, Азербайджана и Казахстана - с одной стороны и Туркменистана с Ираном - с другой к статусу Каспия и обеспечению региональной безопасности? Конечно, учитывая грозящую появиться ядерную составляющую...
Следует заметить, что прикаспийские государства пока не до конца определились с тем, кого они хотят видеть в качестве стратегического партнера. США уже объявили Каспийское море "зоной жизненно важных интересов" и даже готовы, в случае необходимости, применить военную силу. Кремль предпочитает вести двухсторонние переговоры. И надо заметить, подобная дипломатия дает свои плоды. Россия, Азербайджан и Казахстан достигли согласия по выработке единой позиции в определении статуса Каспийского моря. Лишь Туркменистан и Иран как бы выпадают из общего сценария.
Четко просматривается, что напряженность вокруг Ирана постепенно нарастает, и вместе с ней повышается вероятность нанесения упреждающего удара США по ядерным и военным объектам. Тегеран категорически отказывается прекратить свои ядерные исследования и разработки. Иран заявил о том, что его ученые продолжат работы по конверсии урана. Дело в том, что в результате конверсии можно получить гексафторид урана, который активно используется для выработки обогащенного урана с помощью специальных центрифуг, а это позволяет Тегерану в течение нескольких лет получить таки ядерное оружие.
Вероятные точечные удары по стратегическим объектам Ирана не могут не беспокоить прикаспийские государства. Недальновидная политика Тегерана по вопросу раздела Каспийского моря, стремящегося поднять за счет Азербайджана и, частично, Туркменистана свою долю с доставшихся с советских времен 17 до 20%, привела к определенной изоляции Ирана в кавказско-азиатском регионе.
Нетрудно предсказать, учитывая иранский и прочие дестабилизирующие факторы, что Каспий в обозримом будущем останется зоной неустойчивости. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что администрация Буша продолжает интенсивный поиск союзников в Каспийском регионе. И азербайджанским властям, впрочем, как и российским, казахстанским и туркменским в самое ближайшее время предстоит окончательно определить свою позицию и роль на случай, если развитие событий в регионе свернет с мирного сценария на военный.