На Дальнем Востоке может быть построено 11 атомных электростанций
Амурская область, 31 января, 2007, 18:22 — ИА Регнум. "Концерну "
"Эти будущие атомные электростанции могут генерировать 36 ГВт электроэнергии, - добавил Полушкин, отметив, что всего в России таких площадок, годных для строительства АЭС - 71, потенциал всех площадок - 278 ГВт электроэнергии.
Александр Полушкин пояснил: "То, что эти площакди известны, не значит, что они готовы для строительства, потому что для этого необходимо, как минимум, экономическое обоснование и все, что с этим связано".
По словам заместителя гендиректора, такие площадки выбирают, исходя из следующих условий. "Во-первых, там, где существует реальная возможность для газозамещения, там, где большая доля газа, которая может быть заменена атомной генерацией, - рассказывает Александр Полушкин. - Второе необходимое для строительства условие - это активная поддержка со стороны населения и властей, для того, чтобы они сами понимали необходимость и их не приходилось убеждать. И, в-третьих, необходим кадровый потенциал".
Доля атомной генерации в энергобалансе России находится на уровне 16%. Как считает Полушкин, атомщики в состоянии к 2030 году довести эту цифру до 25-27%.
Справка ИА REGNUM:
ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (концерн "Росэнергоатом") был образован в соответствии с Указом Президента РФ от 7 сентября 1992 года № 1055 "Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации". Учредителем концерна "Росэнергоатом" является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, а вышестоящей организацией - Федеральное агентство по атомной энергии.
Сейчас в состав концерна в качестве филиалов входят все 10 российских АЭС общей установленной мощностью 23 242 МВт (эл). На всех АЭС России эксплуатируется 31 энергоблок, из них 15 - с водо-водяными реакторами под давлением (ВВЭР), в том числе 9 реакторов типа ВВЭР-1000, 6 реакторов типа ВВЭР-440, 15 энергоблоков с канальными кипящими реакторами (РБМК), в том числе 11 реакторов типа РБМК-1000, 4 реактора типа ЭГП-6, энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600.
Основные направления деятельности концерна: эксплуатация АЭС, экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации, централизованный сбыт по единому тарифу производимой электроэнергии, инвестиционная деятельность, международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС, подготовка персонала.
На территории Дальнего Востока расположена одна АЭС - Билибинская (Чукотский АО). Билибинская АЭС включает в себя 4 однотипных энергоблока и комплекс вспомогательного общестанционного оборудования. Установленная электрическая мощность Билибинской АЭС составляет 48 МВт при одновременном отпуске тепла из отборов турбин 67 Гкал/ч. Реакторы работают в режиме частичных перегрузок топлива.