Саратовские СМИ: жить не стало лучше
Обзор саратовской прессы за 22-27 января
ГУБЕРНАТОР
Саратовские СМИ продолжают комментировать встречу губернатора
"Неделя области", комментируя пресс-конференцию, проведенную губернатором после его встречи с президентом, отмечает, что губернатор рассказал Путину не только о достижениях: "Были обозначены и замечания, с которыми губернатор согласился. Например, в сфере образования имеются неэффективные расходы. Речь идет о неоптимальном соотношении учителей и административного аппарата, а также учителей и учащихся. В областном здравоохранении количество койко-мест в больницах превышает российский норматив. Серьезная недоработка в жилищно-коммунальном хозяйстве: охват населения горячим водоснабжением составляет всего лишь 82%. В справке также отмечено, что из-за неэффективности системы ЖКХ область тратит в год лишние 215 млн рублей".
ЭКОНОМИКА
Встреча губернатора с президентом стала поводом для саратовских СМИ детальнее присмотреться к социально-экономическому развитию области. "Полный провал - так зампред Саратовской областной Думы
"В областном министерстве сельского хозяйства - наполеоновские планы, - информирует "Саратовский расклад". - Чиновники планируют в нынешнем году собрать никак не меньше 4,2 млн тонн зерна. Это на 11% больше, чем в минувшем году. Правда, не сообщается, каковы основания для столь оптимистических прогнозов".
Выводы об экономических успехах, сделанные минэкономики Саратовской области, газета "Неделя области" тоже пытается оспорить: "На сайте областного правительства в разделе "Новости" появилась информация "Цифры подтверждают. В 2006 году жить действительно стало лучше". Попробуем разобраться, стало ли нам лучше? По оценкам сотрудников министерства экономического развития и торговли Саратовской области, 2006 год оказался "успешен, как никогда". Такую оценку дали сами чиновники. Трудно сказать, на какие данные они опирались, если доклад о социально-экономическом положении Саратовской области силами Саратовстата будет окончательно готов только в феврале.... Минэкономики сообщило, что индекс промышленного производства в области составил 107% к уровню прошлого года. Но по данным Саратовстата, за 11 месяцев прошлого года промышленное производство подросло всего-то на 6,2%. Почему "всего-то"? Дело в том, что год назад эти темпы были куда выше - 110%.... Оборот розничной торговли остался на прежнем уровне, никаких существенных сдвигов на региональном потребительском рынке в минувшем году не происходило. Строительная отрасль сработала хуже по итогам 11 месяцев, чем за аналогичный период 2005 года, почти в полтора раза! А что касается ударных темпов ввода в строй жилья в губернии, то они также не выше, чем год назад.... В целом же, никакого ощутимого улучшения в региональной экономике в минувшем году не произошло. Как бы того ни хотелось ведомству Александра Стрелюхина", - отмечает газета.
"Низкие саратовские зарплаты портят всю экономическую картину региона, - отмечает газета "Саратовский взгляд". - Один из главных индикаторов - средняя зарплата - по-прежнему серьезно не дотягивает до среднероссийской планки. Областное правительство намерено вырастить до нее саратовские жалованья к 2010 году. Но для этого темпы роста зарплат должны быть под 30% в год. На самом же деле средняя зарплата выросла в области на 28,7% - до уровня 7 тысяч рублей в месяц, в то время как среднероссийская зарплата составляет уже более 10 тысяч рублей. И чтобы догнать ее хотя бы к 2010 году, придется выдерживать нынешние темпы роста.
Продолжая тему, газета "Репортер" отмечает: "Как только глава города
ЭКОЛОГИЯ
"На территории Саратова работают производства, в чей технологический процесс входят операции с веществами 1-2-го класса опасности, - отмечает газета "Новые времена в Саратове". - Это тяжелые металлы, попадание которых в организм человека вызывает необратимые изменения, приводящие к серьезным заболеваниям, а в случае систематического отравления - к летальному исходу. В качестве примера можно привести ОАО "Завод автономных источников тока", производящий никель-кадмиевые аккумуляторы. Разумеется, завод АИТ имеет все необходимые лицензии, разрешения и технические регламенты, согласованные в Ростехнадзоре. Замеры за прошедший год не установили превышения ПДВ (предельно допустимых выбросов) и ПДК (предельно допустимой концентрации) загрязняющих веществ в атмосфере. Иначе деятельность завода была бы сразу же приостановлена. Однако есть два момента, на которые стоит обратить особое внимание. Первый: санитарная защитная зона (СЗЗ) предприятия не соответствует нормативам - вместо 300 м она составляет от силы 30. Именно на таком расстоянии от завода начинается жилая застройка. Не далее 200 м от заводского забора находится детский сад "Маячок". Второе: если отходы завода 3-5-го класса опасности сдаются на переработку другим предприятиям или вывозятся на свалку, то наиболее токсичные, 1-2-го класса опасности, за исключением ртути, остаются на территории предприятия, неподалеку от жилых домов. В том числе и отходы, содержащие кадмиевые соединения. По данным комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, по состоянию на начало 2006 года их накопилось более 50 т. Известно, что россияне живут по принципу "пока петух не клюнет". Гипотетические опасности не воспринимаются всерьез. Но химия - это вещь, с которой не шутят. Не приведи Господь, случится "внештатная ситуация", и "план природоохранных мероприятий" человеческие жизни уже не спасет. Под угрозой окажутся не только сотрудники предприятия, но и жители всего района, а не исключено, что и города. Стопроцентно гарантировать безопасность может только одно - вывод экологически опасных производств за пределы города, в специально созданные промзоны. Европа, где человеческая жизнь признается высшей ценностью, давно решила эту проблему. В Саратовской области аналогичные проекты разрабатывались 20 лет назад. К сожалению, эти планы так и остались на бумаге, хотя проблема никуда не исчезла".
КРИМИНАЛ
Газета "Взгляд" рассказывает о прошедшей на минувшей неделе спецоперации УФСБ по задержанию группы лиц, собиравших и продававших результаты тайного прослушивания переговоров высокопоставленных чиновников: "По делу проходят три человека, двое из которых являются оперуполномоченными УБОПа (одному из них предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - подписка о невыезде). Третий участник - бывший сотрудник управления Сергей Кулагин, который пока выступает в качестве свидетеля. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил заказ на прослушку телефонных разговоров крупных чиновников областного правительства. В ходе мероприятий установили два случая продажи сотрудниками УБОП дисков с записью телефонных переговоров, на третьем эпизоде преступная схема была пресечена. Во время обыска найдены дополнительные доказательства вины оперативников. В настоящий момент доказательная база по данному делу собрана в полном объеме.... Политики, чиновники, бизнесмены прослушивают телефонные переговоры друг друга, а правоохранительные органы, пользуясь случаем, слушают их всех вкупе, накапливая компромат. И такой факт в кругах саратовской элиты не является секретом. Нечто похожее было во времена фашистской Германии и сталинской деспотии. Только теперь целью прослушивания разговоров является не безопасность режима, а более банальные интересы - коммерческая выгода и политический шантаж. В каком-нибудь Париже или Нью-Йорке это бы стало грандиозным скандалом, который обсуждался бы всеми СМИ, политиками и правоохранителями на протяжении нескольких недель. У нас же аналогичному случаю не придали особого значения. Факт того, что по заказу неких коммерсантов прослушивали высокопоставленных чиновников, потянул лишь на главную новость одного дня. Ни один чиновник, ни одни политик не дал по этому поводу ни одного комментария. Потому что в элитных кругах это считается обычным делом, к которому все привыкли и потому не удивляются. Как считается обычным делом дать взятку, цинично называя ее стимулированием решения вопроса. В элите свыклись с тем, что все мы ходим под колпаком ФСБ и прокуратуры, под наблюдением конкурентов и соперников. И считают это правилом волчьей игры. Таким образом, мы все глубже вживаемся в коррупционный тоталитаризм. Это система, при которой наибольшей властью обладают особо информированные лица, имеющие веский компромат на окружающих лиц и на соперников и использующие его не для привлечения человека к уголовной ответственности, а с целью коммерческого или политического давления на него", - отмечает "Саратовский взгляд".
Не успела высохнуть типографская краска на страницах прошлого номера газеты "Репортер", в котором рассказывалась история мужчины, которого в Рождество милиционеры насильно отвезли в райотдел милиции, пытали там всю ночь и только по счастливой случайности ему удалось сбежать от "стражей порядка", как в редакцию обратился другой человек, который также попал в переплет: "Вадим Беляков уже давно работает водителем. Стаж за рулем - более 20 лет. Говорит, что всякого повидал за свою жизнь: видел и порядочных гаишников, помогавших в трудную минуту, но встречался и с несправедливостью, алчностью и откровенным мздоимством со стороны сотрудников милиции. 15 января Белякова остановил инспектор ГИБДД и предложил подписать протокол о том, что у машине Белякова грязные номера. Вадим, видя что спорить с инспектором без толку, набрал по сотовому номер "телефона доверия" областной ГИБДД, написанный сбоку на милицейском "хендае". В службе доверия Белякову посоветовали потребовать составить протокол, в котором он может в присутствии свидетелей написать, почему он не согласен с решением инспектора. Однако младший лейтенант, как утверждает Вадим, наотрез отказался это делать, настаивая на том, чтобы он подписал составленный им документ.... После этого, как утверждает Беляков, вообще стали происходить невообразимые вещи. Лейтенант подошел к капитану, они о чем-то посовещались, и один из них заявил ему: "Мы тебя решили наказать и сдать в отдел! Ты арестован!".... На счастье Вадима, его шеф смог включить нужные связи и объяснить, что ничего страшного Беляков не натворил, чтобы его "сажать в камеру на сутки". После чего Белякова отпустили, заявив на прощание: "Ну и геморрой ты себе нажил! Пожалел пятьдесят рублей!". Никаких документов ему так и не дали и не объяснили, за что он был задержан. Теперь Вадим Беляков решил добиться справедливости через прокуратуру и суд. Он уже подал заявление на имя начальника облГУВД и прокурора области, копии документов принес в редакцию. Редакции "Репортера" в правоохранительных органах ничего конкретного о судьбе проверки по заявлению Белякова сообщить не смогли".