Посол Грузии в Армении отказывается комментировать острые проблемы регионального значения
Абхазия, 27 января, 2007, 15:34 — ИА Регнум. Грузия заботится обо всех этнических группах, проживающих на территории страны. Об этом на форуме общественной организации "Единство грузинских армян" заявил посол Грузии в Армении
По его словам, действующий в Грузии внутренний паспорт не фиксирует национальность, предполагает равнозначные права для всех граждан страны, вне зависимости от национальности. "И когда восстановится территориальная целостность Грузии, а это обязательно произойдет, то и жители Южной Осетии и Абхазии получат такие паспорта и станут полноправными гражданами Грузии", - спрогнозировал он. Что же касается армянонаселенного района Джавахети, то этот регион, согласно Гачечиладзе, "должен и будет развиваться". По словам посла, в рамках программы "Вызовы тысячелетия" Грузии предоставлено $300 млн., из которых 1/3 будет направлена на развитие инфраструктур Ахалкалакского района и района Ахалцихе, а в дальнейшем и район Ниноцминда будет вовлечен в эти программы. Вместе с тем, посол коснулся проблемы языкового барьера, существующего у армян Джавахети. "То, что армяне не учат грузинский язык, не позволяет им высоко подняться по служебной лестнице", - сказал он, заметив, что в парламенте Грузии армянскую общину представляют 5 депутатов, однако, при отсутствии языкового барьера это число могло быть больше.
После выступления посла с намерением взять комментарии к сказанному и услышать оценку нынешнему уровню армяно-грузинских отношений, в частности, в контексте присоединения Грузии к блокирующему Армению проекту строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, корреспондент ИА REGNUM обратился к послу. Услышав название агентства, Гачечиладзе повернулся спиной, успев при этом бросить: "Я не буду давать интервью пророссийскому каналу, который поддерживает сепаратистов и односторонне освещает события". Корреспондент ИА REGNUM постарался напомнить послу, что темой форума являются не армяно-турецкие отношения, комментируя которые грузинский дипломат чувствует явный дискомфорт, а перспективы развития отношений Армения-Грузия, однако тот уклонился от беседы, добавив, что ничего против личности корреспондента не имеет, однако не будет беседовать с ним.
Поскольку новой точки зрения по интересующему ИА REGNUM вопросу - перспективам строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси - Реваз Гачечиладзе не озвучил, приводим его позицию от 17 февраля 2006 года. Комментируя активное участие грузинской стороны в лоббировании проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, которая, в случае прокладки, фактически изолирует Армению, грузинский дипломат отметил: "Если Армения откроет железную дорогу Карс-Гюмри-Тбилиси, то Грузия будет пользоваться этой дорогой. В этом случае, необходимости в строительстве новой дороги не будет", - отметил он. "Откройте Карс-Гюмри, и мы будем ею пользоваться", - подчеркнул он. Очевидно, делая такое заявление, грузинский дипломат действительно не знал, что армяно-турецкую границу заблокировала Турция.
Стоит напомнить, что ранее грузинские СМИ сообщали о том, что грузинские власти старались всячески оттянуть сроки строительства этого, обходящего Армению железнодорожного маршрута, финансировать который отказались США и ЕС. По мнению грузинских аналитиков, в случае задействования этот маршрут перетянет на себя грузы, транспортируемые сегодня через порты Поти и Батуми. Уступка Грузии Азербайджану и Турции состояла в том, что Грузия согласилась строить свою часть железной дороги, причем сама же оплатить расходы, предварительно взяв кредит размером $200 млн. у Азербайджана. Как считают аналитики, Тбилиси пошел на такую договоренность, чтобы увеличить свою квоту на газ с месторождения "Шах-Дениз".