Обзор прессы Татарстана за 22-26 января

ПОЛИТИКА

"Политическая борьба в Татарстане практически началась, и мы не можем оставаться от нее в стороне, заявил, выступая на заседании президиума Госсовета РТ, глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин", - пишет газета "Время и деньги". Как отмечает издание: "Речь на заседании шла о необходимости активного участия в "политических процессах по выборам депутатов Государственной Думы РФ" и была обращена к коллегам Ф.Мухаметшина по партии "Единая Россия", то есть к подавляющему большинству Госсовета РТ. Обозначая другие ключевые задачи, стоящие перед татарстанскими парламентариями в наступившем году, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что необходимо обеспечить законодательное сопровождение реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и активно участвовать в мероприятиях в рамках Года благотворительности в РТ".

ЭКОНОМИКА

"Из-за собственной нерасторопности представители среднего бизнеса Татарстана могут упустить хорошую возможность выхода на международный рынок. Об этом на днях шла речь на рабочей встрече в Торгово-промышленной палате РТ", - об этом пишет газета "Республика Татарстан". "Бизнесменов пригласили, чтобы напомнить: осталось меньше двух недель на подачу заявки для участия в конкурсе инновационных проектов развития, который ежегодно в разных странах проводится по инициативе Всемирного банка. В ноябре минувшего года Премьер-министр Рустам Минниханов и представители Всемирного банка договорились, что в 2007 году будет проведен конкурс "Инновации для устойчивого развития Республики Татарстан". Формирование грантового фонда, который составит 400 тысяч долларов США, должно осуществляться на паритетных началах с Правительством Татарстана. Предпринимателям предложен широкий спектр направлений, в которых они могли бы заявиться на получение грантов в сумме от 10 до 30 тысяч долларов США. В частности, это сфера образования и повышения квалификации кадров, альтернативные источники энергии, ресурсосберегающие технологии, сбор и переработка мусора, развитие социальной инфраструктуры, защита окружающей среды - всего более 10 направлений. Конкурс был объявлен 1 декабря, но, как выяснили в ТПП, о своем участии многие предприниматели республики еще не заявили. Между тем 1 февраля в 17 часов истекает срок подачи заявок. Выходит, предпринимателям не нужны деньги? Или у них нет инновационных проектов? Поверить в это трудно. По словам Шамиля Агеева, у нас в республике много "самородков" из числа бизнесменов - они есть не только в Казани, но и в Набережных Челнах, и в Нижнекамске, и в Елабуге. Почему же тогда невысока их активность? Представители малого и среднего бизнеса, надо признать, не имеют большой практики оформления заявок на получение международных грантов. Но если появился шанс и деньги получить, и заявить о себе на мировом рынке, нужно эту возможность использовать. Поэтому Агеев настойчиво объяснял приглашенным: "Если в условиях оформления заявки сказано: "написать о партнере тридцать слов", значит, нужно написать именно тридцать, а не тридцать одно; если положено писать в такой-то графе, пишите именно в этой, а не в другой. Поймите, Всемирный банк очень строго следит за соблюдением всех формальностей - вплоть до точек и запятых".

"Субъекты РФ вернули себе большинство полномочий в части градостроительства, которые несколько лет назад были переданы федеральным органам власти. Изменит ли это что-то к лучшему в застройке городов Татарстана?", - задается вопросом газета "Вечерняя Казань". Как отмечает издание: "Этот вопрос витал на заседании в Кабинете министров РТ, посвященном анализу ситуации в связи с введением в действие новой редакции Градостроительного кодекса РФ, но так и не был задан впрямую. Возможно, потому, что ответ лежит на поверхности в буквальном смысле слова, например, - на поверхности Казани, свободные куски которой (поверхности, открывающие, по замыслу архитекторов и проектировщиков, перспективу, призванные служить рекреационными зонами, усеянными зелеными насаждениями) исчезают с пугающей быстротой, поглощаемые торговыми и офисными зданиями, а также, разумеется, жилыми домами "повышенной комфортности", возводимыми по принципу "точечной застройки".

"По мнению заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, генерального директора ГУП "Татинвестгражданпроект" Ирека Файзуллина и начальника Правового управления Аппарата КМ РТ Рашида Гафиятуллина, новации в Градостроительном кодексе РФ носят безусловно позитивный характер и не только потому, что власти регионов теперь будут еще полновластнее в этих вопросах, причем теперь - на строго легитимной основе... Зато вольно задышат, как ожидается, строительные организации: согласно законодательным новациям, с нового года отменены около десятка видов экспертиз - экологической, санитарно-эпидемиологической, пожарной... Это плохо для отдельных (конечно, отдельных) представителей названных служб, лишающихся кормушки, и, очевидно, хорошо с точки зрения сокращения сроков предпроектной подготовки. Вопрос только в том, сумеет ли вводимый институт единой госэкспертизы обеспечить соблюдение стандартов и норм качества и безопасности строений, ведь ГК прямо предусматривает, что с момента сдачи застройщиком всей требуемой документации для прохождения госэкспертизы, заключение на нее должно быть выдано в течение двух месяцев (ранее это мог быть и год, а для упрямых или нерадивых и более). И.Файзуллин, правда, выразил уверенность, что сокращение бумажной волокиты повысит ответственность застройщиков и контролирующих ведомств за качество и архитектурный облик возводимых домов и сооружений..."

"Ознакомиться с нововведениями в деятельности своего ведомства пригласили представителей СМИ руководители управления Федеральной регистрационной службы по РТ", - пишет газета "Известия Татарстана". Как пишет газета: "Журналистам продемонстрировали инфомат для автоматической записи на прием документов, а также рассказали об изменениях в работе обособленных пунктов УФРС в Казани. Инфомат, установлен в начале месяца в фойе третьего подъезда здания регистрационного центра на улице Авангардной. Посредством этого "чуда техники" можно записаться на прием на текущий день, выбрать удобное время, которое вместе с номером кабинки распечатывается на специальном талоне. О наступлении долгожданного момента с приглашением на прием клиентов информируют электронные табло, а также система голосового оповещения. При этом клиент имеет право опоздать к назначенному времени максимум на 5 минут, иначе его место могут занять другие, предупреждают работники УФРС. Инфомат позволил избежать давки и очереди возле стола предварительных консультаций, которые в прошлом году традиционно можно было наблюдать в начале каждого рабочего дня".

ОБЩЕСТВО

"Во время конкурса "Мусульманка - 2006" зрителей собралось - яблоку упасть негде. Мужчин, правда, не допустили, но и без них народа хватало", - об этой прошедшей акции информирует читателей газета "Казанские ведомости". "Больше всего было, конечно, молодежи - подруг и знакомых конкурсанток, просто любопытствующих. Но и женщин среднего возраста, и пожилых тоже оказалось немало. Родственницы, соседки, те, кто просто хотел бы взглянуть, каковы они - современные мусульманские девицы... Некоторые из них заглянули сюда не без тайного умысла: вдруг да удастся приглядеть себе невестку по сердцу. И ведь впрямь, по окончании конкурса у его участниц отбоя не было от предложений познакомить их со своими сыновьями... И неудивительно это! Все девушки продемонстрировали свои таланты: и пели, и столы накрывали, и фирменное блюдо готовили, и рукоделием похвастались - вышивкой и вязанием, и эрудицией блеснули, и даже... оказали первую медицинскую помощь при травмах. Ну какая же абыстай не купится на такое сокровище! А победительницей конкурса стала студентка факультета журналистики КГУ Эльмира Гарифуллина".

"Какая судьба ожидает сельские малокомплектные школы республики, как убедить учителей и родителей в том, что слово "оптимизация" не означает повального сокращения этих школ, и что вообще скрывается за этим термином - вот основные вопросы, которые обсуждались в Госсовете РТ на парламентских слушаниях, посвященных ходу оптимизации образовательных учреждений в Татарстане", - о которых пишет журнал "Магариф". "После трехчасового обсуждения сделан общий вывод: серьезные перемены в образовании необходимы. Но в то же время при этом не должны пострадать те, ради кого и затеваются все новации - школьники и учителя. А чтобы термин "оптимизация" перестал вызывать негативную реакцию, министр образования и науки Раис Шайхелисламов предложил его заменить выражением "обеспечение доступности качественного образования для сельских школьников". Участники слушаний обратили внимание на то, что больше всего вопросов возникает сегодня именно с организацией обучения детей в начальных сельских школах. В некоторых из них не набирается больше 4 учеников. Тем не менее дети из этих сел точно так же имеют право получать качественное образование, как и их сверстники в крупных городах".

"Уже через несколько лет в Татарстане появятся участки дорог, езда по которым позволит существенно сэкономить время следования "из пункта А в пункт Б". Правда, за комфорт и выигрыш во времени придется платить", - отмечает газета "Известия Татарстана". "Всего есть три проекта платных автодорог: Алексеевское - Альметьевск, Шали - Сорочьи Горы и участок Большого казанского кольца с выходами на федеральные трассы М 7 и М 5. В текущем году Татарстану будет выделено на строительство и реконструкцию дорог более 3 миллиардов рублей. Кроме того, с 2008 года федеральный центр планирует выделять 100 процентов средств на содержание автотрасс, и впервые это будет воплощено в Татарстане".