23 января в мэрии Архангельска состоялось вскрытие конвертов на право заключения муниципального контракта на разработку проекта "Стратегия социально-экономического развития муниципального образования "Город Архангельск" на период до 2020 года". В конкурсе на разработку стратегии примут участие две организации - Архангельский научный центр Уральского отделения Российской академии наук и Архангельское региональное отделение "Союза правых сил".

Однако в АРО "СПС" считают, что объявление конкурса прошло слишком тихо - "без лишнего шума и пыли, без какой-либо общественной огласки, если не считать информацию на сайте мэрии в разделе "Муниципальный заказ, Хозяйственная служба мэрии". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АРО "СПС", по мнению лидера архангельского отделения Дмитрия Таскаева, поразительно то, что заказчиком проекта выступила Хозяйственная служба мэрии. "Ведь, по сути, это - завхоз, обеспечивающий чиновников городской администрации необходимой утварью... Но, на мой взгляд, городская власть предприняла попытку отдать разработку стратегии на откуп кому-то заранее определенному, но до вскрытия конвертов никому неизвестному. Без всякой предварительной огласки, без общественного обсуждения. Поэтому мы решили создать альтернативную общественную экспертную группу".

По мнению заместителя председателя городского Совета депутатов Александра Иванова, из-за того, что конкурс был объявлен тихо, многие ученые и общественники оказались в стороне от разработки стратегии. "Даже депутаты горсовета до самого последнего момента были не в курсе".

Исполнительный директор АРО "СПС", депутат областного Собрания Константин Журавлев отметил: "Совершенно случайно узнав о проведении конкурса, мы попытались в очень сжатые сроки сколотить костяк единомышленников и подготовить заявку. Успеть, что называется, в уходящий поезд. К моему удивлению, ученые и общественники, к которым я обратился с предложением присоединиться к работе, выразили большую заинтересованность и желание внести свою лепту в разработку стратегии Архангельска. И практически все недоумевали, почему в СМИ об этом ничего не слышно". В партии отмечают, что достигнута принципиальная договоренность со многими видными учеными города, которые готовы подключиться к обсуждению разработки стратегии развития Архангельска в качестве экспертов.