Киргизия как орудие информационной войны между Россией и Америкой: Киргизия за неделю
"Оппозиционный политик задержан при попытке вывоза незадекларированных 100 тысяч долларов" - очередной политический скандал занял первое место по популярности в киргизских СМИ за прошедшую неделю. Судя по тому, что события вокруг
"Сариеву не дали отовариться в Стамбуле" - злорадствовал "Вечерний Бишкек". Пропрезидентское издание, со времени своего создания неизменно поддерживающее руководителей страны, одно из первых сообщило читателям о скандале с оппозиционным политиком. "Инцидент произошел, когда депутат проходил регистрацию в международном аэропорту
"Честь открывать цирковой политический сезон выпала господину Темиру Сариеву, оппозиционеру и одному из главных режиссеров ноябрьской смуты", - отметила "Моя Столица - Новости". Скандал начался в месте, уже известном по скандалу с "героиновой матрешкой" и
"Регистрацию я проходил в зале для депутатов, - рассказал Темир Сариев на экстренно собранной в парламенте пресс-конференции. - Все это время вокруг меня ходили какие-то люди и о чем-то шептались. После процедуры регистрации ко мне подошли сотрудники СНБ и спросили, сколько денег я с собой везу. Я с иронией ответил, что 100 тысяч долларов. Но на самом деле я вез всего 10 тысяч. Чекисты, недолго думая, составили акт о досмотре. Мол, депутат везет крупную сумму денег, которую он не задекларировал". ("Комсомольская Правда в Кыргызстане").
По данным "Моей Столицы - Новости", депутат собирался в Стамбул. "В солнечной Турции ему было назначено рандеву с неким господином N, имя которого мятежный парламентарий держит в секрете". Между тем, далее версии о том, зачем парламентарий вез эти деньги, разошлись. "Моя Столица - Новости" утверждает, что получателем финансов должен был стать "господин N" - "ему эти злосчастные сто тысяч и предназначались. На что и зачем? Эти вопросы повисли в воздухе... Курьера задержали и деньги изъяли". Между тем, "Комсомольская Правда в Кыргызстане" утверждает, что у политика было лишь 10 тысяч долларов, да и те ему не принадлежали: "А эти 10 тысяч долларов моего брата, который занимается бизнесом. На них нужно было купить некоторые ингредиенты для производства сыра". Цифру же 100 тысяч, по словам оппозиционера, оперативники записали с его слов - "в нем внезапно проснулся юморист-сатирик, он решил пошутить и сказал, что в его чемодане целых сто тысяч долларовых бумажек". ("Моя Столица - Новости"). "Непонятно, зачем парламентарию надо было говорить, что у него в сумке 100 тысяч долларов? - недоумевает "Вечерка". - Ради красного словца, что ли?". Недоумение "Вечернего Бишкека" разделяет и "Белый Пароход": "Это что? Странные-непонятные шуточки? Зачем? Странно и непонятно".
В связи с инцидентом Темир Сариев сообщил журналистам, что "за ним установлена слежка и все его телефоны прослушиваются... По его мнению, сотрудники СНБ нарушили ряд законов и должны понести за это заслуженное наказание". ("Комсомольская Правда в Кыргызстане").
Между тем, у проправительственных изданий свой взгляд на происходящее: "Оказаться в опале нынче модно. Чуть ли не все мало-мальски раскрученные депутаты стараются вслух прокричать, что за ними установлена тотальная слежка со стороны властей. А виноваты в этом чекисты. Вот допрыгаются они у парламентариев! Темир Сариев после его задержания с кучей баксов в международном аэропорту "Манас" публично пригрозил, что в палате инициирует вопрос об уменьшении бюджета СНБ. Дабы неповадно было за такими личностями, как он, ходить по пятам". ("Вечерний Бишкек").
Оправданиям политика "Моя Столица - Новости" не верит: "Скорее всего, сто тысяч парламентарий действительно перевозил в кубышке, вот только не ожидал, что об этой маленькой шалости станет известно спецслужбам. Видимо, кто-то поспешил известить чекистов о намерениях горе-курьера".
Инцидент в аэропорту дал повод киргизским СМИ в очередной раз поднять тему морального облика парламентариев. В статье "Чем больше понтов - тем выше статус" "Вечерний Бишкек" рассказывает своим читателям, что, "призывая киргизстанцев чтить и бдить отечественное законодательство, народные избранники сами его частенько нарушают". "Вечерку" поддержала "Моя Столица - Новости": "Для большинства наших народных избранников закон превратился в чрезвычайно удобный инструмент. Им можно вертеть как угодно, отстаивая и защищая при этом лишь свои собственные интересы". Свою лепту в информирование общественности внес и "Белый Пароход", по его сведениям, в новогодние праздники некоторые депутаты неплохо "погуляли" - "в бишкекском кафе "Мандарин" (оно, кстати, принадлежит одному из депутатов), хорошо погуляла компания, в которой был замечен депутат Асылбек Арстанбеков. Милиция, прибывшая на место по отчаянному звонку директора, обнаружила на месте побитую посуду и побитого же метрдотеля - даму, которая пыталась урезонить разгулявшихся клиентов". Впрочем, тут же "БП" начинает "раскачивать лодку", сообщая о том, что в связи с дебошем в Бишкеке якобы "вновь всколыхнулись антиюжные настроения. Депутат-то названный избирался от Майлуу-Сууйского округа".
"Моя Столица - Новости" представляет оппозиционных политиков, как безответственных и капризных людей: "Наши радикалы как бельмо на глазу у "БД". Ибо капризные больно, да и сложно с воспаленным разумом вступать в какие бы то ни было дискуссии. Как что не по ним, так митинг, громкие требования, скандальные лозунги и антиконституционные призывы, и это все вкупе с горлопанством и непомерными амбициями. Прибавьте к этому колоритному коктейлю и немалые финансовые средства, коими снабжены наши олигархи, ибо они и представляют так называемое движение
"Вечерка", в свою очередь, предлагает отойти от обсуждения "100 тысячного" скандала: "Случай в аэропорту - ладно, он уже стал притчей во языцех. Если Сариев неудачно пошутил насчет денег с силовиками, а они взяли да и обиделись и указали эту цифру в своих отчетах, то что делать с теми, кто направо и налево разбрасывается KG-номерами? У некоторых нардепов по три госномера! - возмущается издание и приводит конкретный пример. - По некоторым данным, у
Большинство изданий подвергли народных избранников серьезной критике: "В общей своей массе, депутаты, прикрытые статусом неприкосновенности и уверенные в своей безнаказанности, просто распоясались. Они нарушают законы - и юридические и нравственные, просто человеческие - на каждом шагу. Скандалы с участием то одного, то другого нардепа вспыхивают с удручающей регулярностью и частотой". ("Белый Пароход").
"Депутаты жутко не любят, когда пристаешь с ними. Отмахиваются или грубят. Дескать, не ваше дело. А тогда чье же, если не общественное? Мы же вас на пять лет трудоустроили в парламент. Так будьте добры, соответствуйте тому уровню, на который вас выдвинула общественность. Иначе толку от таких нардепов - практически никакого. Так и кухарку можно посадить на парламентское место. И будет она бумажки с одного места на другое перекладывать, тратить бензин, ездить по заграничным командировкам да нажимать на кнопки во время голосования". ("Вечерний Бишкек").
"Провезти через границу тысячи долларов, устроить дебош в местном кафе с избиением администратора, нацепить на машину избалованного чада госномера со знаком KG. При этом смотреть сквозь пальцы на нарушения, что творят твои же родственники, будь то в ресторане, на работе или на дороге...". ("Моя Столица - Новости").
Итогом "трепки", которую задали парламенту на прошедшей неделе СМИ, можно считать цитату из статьи газеты "Моя Столица - Новости", отмечающей недостатки не только депутатов, но и госчиновников: "Им не писаны законы, а из каждого правила они найдут свое исключение. А пока все поголовно, начиная, разумеется, с обитателей "Белого" и "Желтого" домов, предпочитают жить по понятиям".
Отдельной интригой на прошлой неделе было - останется ли работать парламент или президент все же распустит его. Больше всего был обеспокоен этим вопросом "Белый Пароход", посвятивший этой теме несколько статей. "Главной темой дня остается роспуск парламента. Напомним, собравшийся 30 декабря Совет безопасности поздно вечером прервал свое заседание, на котором обсуждалась судьба парламента. Оно перенесено, но на какой день, неизвестно до сих пор. Хотя к тому времени уже пришла весть из
Пока решался вопрос о роспуске парламента, депутат Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров подготовил поправку в Избирательный кодекс, касающуюся парламентского избрания по партийным спискам. Как стало известно "Вечерке", на будущих выборах он предлагает установить порог для партийных организаций в три процента. "Мол, это позволит большему количеству партий попробовать свои силы в парламентской гонке. К тому же необходимо сформировать единый республиканский округ, по которому будут выдвигаться партийцы". По данным газеты, депутат считает, что за право быть избранным по партийному списку претенденту необходимо набрать 33 тысячи голосов. "По республике это не так уж и много. Да вся проблема в том, что многие наши политячейки из-за отсутствия финансов и менеджмента не раскручены в отдаленных районах. А значит, о них или их руководителях простой люд почти ничего не знает".
"Вечерний Бишкек" отмечает: "Сложно придется тем, кто намерен на будущих выборах баллотироваться по одномандатным округам. По подсчетам отдельных нардепов, кандидатам придется набрать около 60 тысяч голосов, если не больше. Все дело в том, что округов будет не 75, как сейчас, а всего 45. Так что не имеющему своей партии или не состоящему в любой такой организации политику будет сложно пробиться в новый ЖК".
"Белый Пароход" не лучшим образом отзывается о депутатах: "Большинство депутатов представляют собой типичных политических оборотней... они, в любом случае, будут готовы поддержать более сильную сторону. Это, к слову, очень ярко подтвердили ноябрьские события и, как результат их, принятие Конституции в угоду разбушевавшейся оппозиции. Совсем не удивительно, что полтора месяца спустя те же депутаты "внезапно" сменили позицию на совершенно противоположную. Им это привычно. Да к тому же и очень даже выгодно... достаточно вспомнить, как парламент поступил в отношении
Издание выказывало, что президент, несмотря на все недостатки Жогорку Кенеша, решение о роспуске не примет. "Курманбек Бакиев при всех его недостатках все-таки не дурак. Зачем ему сейчас обострять ситуацию, доводить политическую обстановку в стране до новых пикетов и акций неповиновения, когда он и без того хозяин положения. Он выиграл у депутатов с разгромным счетом и перетянул конституционный канат на себя. И это только первый шаг. Теперь, под постоянной угрозой роспуска, парламент будет намного сговорчивей и лояльней. А если оппозиционное крыло таким не будет, то это проблемы самого парламента".
На прошедшем заседании Совета Безопасности, на котором могло быть принято решение о роспуске парламента, но ничего страшного не произошло, отнюдь: по информации "Вечернего Бишкека", "главе государства было предложено подписать новую редакцию Конституции в целях стабилизации общественно-политической ситуации в республике и создания необходимых условий для успешного продвижения начатых политических и социально-экономических реформ". "Как и ожидалось, на Совете безопасности вопрос о роспуске парламента сегодня уже не стоял. Тот факт, что заседание его было перенесено с 30 декабря на 11 января, как раз и позволил вопрос замять. Хорошенько пугнули нардепов - и ладушки. Теперь закручивается новая политическая интрига: признавать скоропалительно принятую новую редакцию Конституции? Подписывать ли ее президенту? Точек зрения несколько. Совбез говорит "да". Политические партии быстренько направили обращение Курманбеку Бакиеву с призывом "нет". ("Белый Пароход"). Парламент остался цел, Конституцию впоследствии президент подписал. "Видимо, нынче обойдется без политических потрясений. И то слава Богу!" - с облегчением подчеркнул "Белый Пароход".
Отдельно киргизские издания остановились на теме содержания нового Основного закона страны. Как сообщило "Слово Кыргызстана", "в целом редакционные изменения, направленные на устранение дублирующих и противоречащих друг другу положений, коснулись более 40 статей". "Вечерний Бишкек", в свою очередь, привел оценку председателя Верховного Суда Киргизии
Курманбек Осмонов подчеркнул: "Если докапываться, то в каждом тексте самой, казалось бы, совершенной Конституции можно найти погрешности", - и предложил выход: вынести текст Основного закона на обсуждение специалистов.
Сложившуюся после этих событий политическую ситуацию "Белый Пароход" охарактеризовал кратко и понятно: "Парламент себя окончательно дискредитировал, к нему снова прилеплен ярлык "акаевский", причем, на этот раз уже безгневно, только презрительно. И сам парламент стух. Президент укрепляет свое положение и повышает политический рейтинг. Премьер-министр остается верным союзником президента".
Впрочем, мнение "Белого Парохода" разделяют не все издания - киргизоязычный "Айкын" прогнозирует серьезные перемены: в конце января будет создано коалиционное правительство, большую часть членов которого составят послушные властям депутаты парламента. "Эти депутаты не сдадут свои мандаты до создания постоянного кабинета министров. За место премьер-министра будут "сражаться"
Не самые лучше прогнозы на текущий год дал ИА 24.kg футуролог, руководитель Центра изучения проблем глобализации Карыбек Байбосунов. "В людях появится больше неверия, чем веры, в промышленности и бизнесе - разобщенности, чем организованности. В 2007 году Киргизия столкнется с большим потоком дезинформации, которая будет исходить как от политиков, так и гражданских организаций. К сожалению, практически никто из общественных или государственных деятелей не хочет думать о стране и защите ее интересов в целом. Каждый стремится услышать только себя и добиться лидерства". По мнению ученого, прошедший год стал "временем упущенных возможностей". "Мы фактически оказались отброшены на год назад - к концу 2005-го".