В кабинете мэра Архангельска в настоящее время проходит обыск. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам мэр города Александр Донской.

По словам мэра, в его кабинете находятся неизвестные люди, их 5 человек. "Они в настоящее время вскрывают сейфы, где находятся документы, содержащие в том числе и сведения, считающиеся государственной тайной", - сказал Донской. Он отметил, что эти люди не предъявляют постановления об обыске.

Старший помощник прокурора Архангельской области Тамара Антонова прокомментировала происходящее корреспонденту ИА REGNUM так: "Этого не может быть, т.к. есть определенный порядок проведения обыска". Она добавила, что у прокуратуры есть санкция суда на обыск.

Как уже сообщало ИА REGNUM, утром 17 января сотрудники правоохранительных органов с обыском пришли в квартиру мэра Архангельска Александра Донского. Мэр также отмечал, что никаких документов ему не предъявили. В связи с этим была отменена пресс-конференция мэра. Он считает проведение обысков очередным витком давления, последовавшего за его президентской инициативой. Напомним, прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского по ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа (диплома). Обвинение мэру пока не предъявлено. Но его подозревают в использовании поддельного диплома при поступлении во Всероссийский заочный финансово-экономический институт (Архангельск). Возбуждению дела предшествовали многочисленные проверки работы мэрии города правоохранительными органами, которые впоследствии были признаны незаконными. Мэр считает и проверки, и возбуждение уголовного дела следствиями того, что он заявил о намерении принять участие в президентских выборах в качестве кандидата. На пресс-конференциях мэр города заявлял, что правоохранительные органы действуют в соответствии с распоряжениями губернатора области Николая Киселева. "Он поставил задачу посадить меня до Нового года. Это дело по диплому и все остальные дела, которые возбуждены в отношении моих соратников. Все это ни что иное, как политическое давление", - заявил Донской. Губернатор же воздержался от каких-либо комментариев.

Отметим, что прокуратура области отказалась удовлетворить ходатайство адвоката мэра о прекращении уголовного преследования в отношении мэра в связи с отсутствием состава преступления. В связи с этим Донской заявил о готовности обратиться в генеральную прокуратуру и президенту Российской Федерации с просьбой о переносе возбужденного против меня уголовного дела для рассмотрения в Москву, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. "Справедливого расследования в Архангельске ждать не приходится", - считает он. Пытаясь как-то отстоять свое имя, Донской уже обращался в суд. Но Октябрьский Федеральный суд отказал в удовлетворении исковых требований мэрии г.Архангельска, предъявленных к губернатору Архангельской области Николаю Киселеву о защите деловой репутации мэрии. Причиной для иска послужила публикация в одной из газет выступление губернатора Николая Киселева, содержащее оценки работы мэрии в сфере землепользования, а также в других вопросах деятельности муниципалитета.

Напомним, что часть 3 ст.327 УК РФ предусматривает следующую ответственность: либо штраф в размере 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период в 6 месяцев, либо обязательные работы от 180 часов до 240 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо арест от 3 до 6 месяцев.