Ведущие музыканты России съедутся в Новосибирск на Маланинский фестиваль
Новосибирская область, 12 января, 2007, 13:01 — ИА Регнум. С 14 по 20 января в Новосибирске пройдет международный Маланинский фестиваль, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области. Отметим, что 15 января 2007 г. исполняется 110 лет со дня рождения легендарного сибирского баяниста Ивана Ивановича Маланина
Как ожидается, на фестиваль приедут более 50 коллективов и около 200 солистов из самых разных городов России (от Архангельска до Камчатки) и зарубежья. Всего в конкурсной и фестивальной программе выступят более 500 человек.
В рамках фестиваля пройдут благотворительные марафоны "Гармонисты-детям", когда ребятишкам безвозмездно передаются музыкальные инструменты, или, всего за несколько дней, организовывается до ста концертов для школьников, детей-сирот, инвалидов, ветеранов. С 14 по 19 января в общеобразовательных и музыкальных школах, детских домах и интернатах, Домах ветеранов, на предприятиях Новосибирской области пройдут благотворительные концерты.
Откроется фестиваль большим праздником "В день рождения Ивана Ивановича Маланина" в понедельник, 15 января, в ДКЖ (ул. Челюскинцев, 11). Начало в 18.30 местного времени (15.30 мск). Во вторник, 16 января, в ДКЖ выступят всемирно известные ансамбли из Белоруссии. Российско-Белорусский концерт начнется в 18.30 (15.30 мск). Заключительный концерт лауреатов фестиваля-конкурса "Поет душа России..." состоится 19 января в ДКЖ в 18.30 (15.30 мск).
Справка ИА REGNUM:
Иван Иванович Маланин родился 15 января 1897 года в селе Троицкое, неподалеку от Иркутска. С раннего детства проявил незаурядные музыкальные способности, уже к пяти годам сам научился играть на гармони, односельчане с удовольствием приглашали маленького музыканта на вечерки, свадьбы и семейные торжества.
Образование получил в школе-интернате для незрячих в городе Иркутске, где под руководством преподавателя музыкальных дисциплин И.Д. Шевцова (скрипача, концертмейстера симфонического оркестра Иркутской оперы) освоил игру на скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах.
С 1948 по 1967 годы - артист Новосибирской государственной филармонии. В годы