В Горном Алтае предлагают избрать сенатором губернатора Кузбасса Амана Тулеева: Республика Алтай за неделю
Обзор прессы Республики Алтай за 18-22 декабря
Сенатор от правительства Республики Алтай прокомментировал создание на Алтае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В Горно-Алтайске начался конкурс "Золотой кадровый резерв". Большинство опрошенных читателей газеты не знают, кого бы хотели видеть сенатором. Правительство Республики Алтай считает, что у управления Ростехнадзора по Сибири нет полномочий по аннулированию заключений на строительство Алтайской ГЭС; чиновники федерального Ростехнадзора при этом заявляют, что такие полномочия были переданы в окружное управление.
Еженедельник "Постскриптум" 21 декабря опубликовал комментарий сенатора от Республики Алтай Виктора Лопатникова (он представляет в Совете Федерации правительство Республики Алтай) о создании в Горном Алтае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. "Мы должны понимать, что получить вожделенный статус особой экономической зоны хотели 42 региона, - говорит сенатор. - Если во времена Советского Союза были деньги, но не было новаторских идей, то сейчас ситуация кардинально поменялась - сейчас для динамичного развития субъекту не обойтись без такого важного ресурса, как инвестиции, в том числе и государственные. Что бы мы ни говорили, но такие регионы, как Республика Алтай, на сегодняшний день практически полностью зависят от денег федерального центра", - сказал Виктор Лопатников. По словам сенатора, "главной задачей было убедить организаторов конкурса в том, что республика действительно является тем притягательным центром, который сможет создать эту зону, и будет реально работать на благо России как здравница и место отдыха, особенно для жителей Сибирского федерального округа". "Ведь небогатое население Сибири сейчас лишено возможности ехать на уже сложившиеся курорты, а в Горном Алтае есть все факторы здоровья - чистейший воздух, прекрасный ландшафт, исторические традиции, нетрадиционные формы медицины. Вся эта аргументация давала повод думать, что мы продвинем это дело. То, что Республика Алтай вошла в семерку сильнейших - это большое достижение, теперь вопрос в том, как правильно и разумно распорядиться материальными ресурсами", - подчеркнул сенатор. Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Горного Алтая выставляли на конкурс проект создания в Майминском районе горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха и санаторно-туристического комплекса "Манжерокский", который сможет принимать одновременно до 4,5 тыс. человек. На реализацию проекта потребуется от 3 до 6 млрд. руб. федеральных средств, а строительство горнолыжного комплекса обойдется частному инвестору в $60 млн. Проект строительства комплекса был разработан корпорацией "Алемар". Помимо этого, власти республики намерены создать три так называемых "локальных зоны" - в Турачакском, Усть-Коксинском и Чемальском районах. На территории Чемальского района намечено строительство санаторно-курортного комплекса круглогодичного функционирования "Алтай-West", в Усть-Коксинском - всесезонного горного курорта "Барсук", а в Турочакском районе предполагается развивать спортивное, водное, спортивно-оздоровительное, охотничье и познавательное направления туризма.
Газета "Звезда Алтая" 22 ноября сообщила о конкурсе "Золотой кадровый резерв", который проводится по инициативе мэрии Горно-Алтайска. "Старение нации уже несколько лет признается одной из главных проблем в нашей стране. Все согласны с тем, что молодежь - это потенциал, от молодых специалистов зависит, как мы будем жить не в столь далеком будущем, - цитирует газета начальника отдела по делам молодежи и спорта мэрии Галину Ахламенок. - Но как же трудно им заявить о себе, а сделав это, остаться конкурентоспособными. Современный работодатель как никогда предъявляет высокие требования к работникам. Вместе с тем полученные дипломы не всегда гарантируют высокие звания, а молодые люди просто не хотят работать по специальности. Вице-мэр Виктор Емельянов отметил, что начавшийся конкурс имеет большое значение в системе отбора кадров и привлечения их в городскую экономику. По итогам конкурса будет создана база данных, которой станут пользоваться не только муниципальные власти, но и бизнес, предприятия. Конкурс поможет выявить самых перспективных молодых специалистов, имена которых войдут в Золотой кадровый резерв Горно-Алтайска. Победителям будут предложены престижные должности в сфере бизнеса и органов местного самоуправления".
21 декабря еженедельник "Листок" опубликовал результаты опроса читателей, которые отвечали на следующий вопрос: "Возможно, в 2007 году выборы сенаторов будут всенародными. Кого бы вы предложили избрать сенатором от Республики Алтай?". "Всего в опросе приняли участие 102 человека. Больше всего опрошенных - 59 человек (57,8%) - честно сказали, что не знают, кого бы предложить, - пишет еженедельник. - Вот некоторые ответы: "вы бы предложили фамилии, я бы ответила", "честно говоря, про сенатора ничего не знаю", "слишком сложный для меня вопрос, пока нет кандидата на это место". Действующий сенатор от Госсобрания
"Постскриптум" 21 ноября обращает внимание читателей на материал, опубликованный на ленте барнаульского агентства "Банкфакс" под заголовком "Алтайский националист видит в попытках запрета Катунской ГЭС происки противников сохранения Республикой Алтай самостоятельного статуса". "Под таким заголовком "Банкфакс" опубликовал фрагмент выступления члена совета общественной организации "За республику" Григория Нудьги, опубликованного в прошлом номере "Постскриптума" (ИА REGNUM приводило фрагмент этой публикации), - сообщает горно-алтайский еженедельник. - Теперь, похоже, в число "алтайских националистов" будут записывать всякого, кто осмелится выступать за снижение дотационности Республики Алтай и укрепления ее экономической самостоятельности". "Постскриптум" не пишет об этом прямым текстом, но местные политические деятели хорошо знают, что названный "Банкфаксом" "алтайским националистом" Нудьга - представитель славянской национальности. Далее еженедельник пишет: "В правительстве Республики Алтай прокомментировали новые высказывания окружного начальства, суть которых сводится к тому, что они "вычеркнули" Алтайскую ГЭС из федерального Регистра важнейших строек. Никто из чиновников, работающих в Сибирском федеральном округе, не обладает такими полномочиями. Перечень объектов, входящий в федеральный Регистр, утверждается премьер-министром
Впрочем, судя по документам, опубликованным 20 декабря в еженедельнике "Листок", управление Ростехнадзора имело полномочия по "аннулированию утверждения документов проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай". Приказ об этом издан руководителем управления Ростехнадзора по Сибири Леонидом Баклицким 23 ноября 2006 года. В документе говорится, что приказ издан в соответствии с приказом Ростехнадзора от 5 октября 2006 года, которым полномочия по надзору за безопасностью гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС переданы межрегиональному территориальному управлению Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу. Приказом Баклицкого аннулировано утверждение следующих документов: Декларации безопасности проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь № 06-06(00)0205-10-ГЭС от 6 июля 2006 года; Критериев безопасности проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь; заключения государственной экспертизы по декларации безопасности проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь. "Листок" сообщает, что связался с московскими чиновниками из федерального Ростехнадзора. "Там подтвердили то, что написано в приказе сибирского управления - федеральный Ростехнадзор делегировал полномочия по контролю над объектом "Алтайская ГЭС" своему региональному управлению. В Москве считают, - пишет газета, - что ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" может получить согласование Ростехнадзора, если выполнит необходимые условия. Но если этой и произойдет, то явно не мгновенно". Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров. Подпорные сооружения ГЭС будут располагаться на реке Катунь в полутора километрах выше деревни Еланда. Ожидается, что будет затоплено 748,4 га земель, площадь зеркала водохранилища составит 12,1 кв. км. Мощность двух агрегатов составит 140 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии планируется в объеме 850 млн. киловатт-час. Экологическая общественность выступает против строительства гидроэлектростанции.