Превращение Сочи в курорт мирового уровня невозможно без внимания к экологии. "Чистый воздух, гармония окружающей среды - это факторы, которые ставились во главу угла при разработке Федеральной целевой программы", - как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве 12 декабря генеральный директор Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Комментируя публичные протесты экологов против нарушений природоохранного законодательства в процессе реализации Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)", он отметил: "Это создает дополнительный стимул для того, чтобы были соблюдены все законодательные нормы которые на самом деле гораздо строже, чем требования МОК".

В связи с этим он напомнил о предстоящем в конце февраля 2007 года визите в Россию оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, которая "будет самым беспристрастным контролирующим органом, который ответит на все вопросы, если они еще будут, по поводу экологии".

Дмитрий Чернышенко особо подчеркнул значимость проведения Олимпиады для Краснодарского края. "Олимпийские игры являются очень мощным катализатором развития, - сказал он. - Подсчитано, что скачок экономического развития региона, где проходит Олимпиада, составляет 20-25 лет".

Как отметил, выступая на той же пресс-конференции директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России Александр Ишков, в 2005 году российские туристы, выехавшие на Новый год на европейские горнолыжные курорты, оставили там 1,5 млн евро; в связи с этим задача развития отечественных горнолыжных курортов является весьма актуальной. Экологический туризм сейчас стремительно развивается во всем мире, поэтому для развити Сочи как горно-климатического курорта особенное значение имеет сохранение природных богатств Сочинского национального парка, подчеркнул Александр Ишков.

"Развитие этого уникального места, безусловно, важнейший элемент развития экономики страны на ближайшее время, - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов России Анатолий Тёмкин. - Наша недвусмысленная позиция состоит в признании безусловной необходимости соблюдения экологического законодательства".

"Если олимпийские объекты не будут соответствовать экологическим стандартам, Олимпиады в России не будет, и мы обязаны сделать все, чтобы олимпийские объекты соответствовали всем международным стандартам", - заявил заместитель министра. При этом он отметил, что споры о возможном нанесении ущерба окружающей среде в ходе реализации ФЦП, на его взгляд, преждевременны. "Мы обсуждаем проблемы, которые еще не стоят. На сегодня нет ни одного проекта и нечего обсуждать. А когда появятся проекты, отношение к этим проектам будет самое щепетильное", - заверил он. По словам Анатолия Тёмкина каждый проект будет проходить экспертизу и, в частности, процедуру оценки воздейстия на окружающую среду. Причем зоной особого внимания он назвал территорию Грушевого хребта, непосредственно примыкающую к границам Кавказского заповедника - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Как отметил, со своей стороны, директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский, в рамках ФЦП на экологический мониторинг состояния национального парка и соблюдения законодательства в ходе работ по строительству олимпийских объектов выделено 50 млн. рублей.

В тот же день, 12 декабря Гринпис России провел пикет у здания Олимпийского комитета России с требованием не допустить разрушения уникальных уголков природы Кавказа при подготовке курорта Сочи к возможному проведению зимних олимпийских игр 2014 года. Активисты устроили красочный парад зимних олимпийских видов спорта и развернули плакат с лозунгами: "ОлимпиаДА не в ущерб природе", "Губить природу неспортивно!".

В Гринпис России считаюм, что Сочи обладает большим потенциалом развития в качестве горноклиматического курорта, однако подчеркивают, что ценность любых курортов определяется, в первую очередь, их природными условиями и продуманным зонированием территории.