Сколько стоит сдать сессию в воронежских вузах: обзор региональной прессы за неделю
Почти 200 студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета обратились к ректору вуза
"Сами студенты в личной беседе свои заявления называют чуть ли не сигналом SOS... По словам студентов, профессор Никулин в должности завкафедрой являлся последним прибежищем для тех, кто не хотел или не имел финансовой возможности платить взятки за зачеты и экзамены. Цены не только во ВГАСУ, а и в большинстве воронежских вузов на последней экзаменационной сессии в июне 2006 года в среднем достигли 100 долларов за один экзамен Многие из нынешних подписантов вспоминают случай еще с прошлой сессии, когда упорно пытались сдать экзамен одному из преподавателей кафедры Никулина. Сдали лишь десять человек - те, кто заплатил эти самые три тысячи рублей. Остальные пошли на принцип, написали о происходящем письмо заведующему кафедрой и попросились к нему на переэкзаменовку - благо, закон такую процедуру позволяет".
В результате, как отмечает "Новая", Никулин принял экзамен у 27 студентов, что, видимо, не очень понравилось его коллегам по кафедре. Именно по этой причине, считают студенты, Никулин и не был переизбран на должность заведующего кафедрой. Адресат обращения студентов, ректор Игорь Суровцев, в беседе с "Новой" отметил, что гонений на ребят, поставивших подписи под обращением в защиту Никулина, он не допустит.
"Еще одна версия столь заметных кадровых замещений связана с грядущими в следующем году выборами самого ректора, который уже сейчас начал тактические замены ключевых постов вуза, где должны рулить свои люди. Однако, по словам самого ректора, "Павел Иванович Никулин - исключительно мой человек, для таких целей его и обновлять было не надо". Тем более что именно со следующего года ректоры будут не избираться, а назначаться свыше Минобразования и науки".
Скорее всего, отмечает издание, дело в вузовской коррупции. "Нежелание эти прииски терять и спровоцировало тайное голосование факультета против старейшего профессора Никулина".
Сам Игорь Суровцев так прокомментировал ситуацию с коррупцией в вузе: "У нас действительно плохая ситуация. Но не хуже, чем в других воронежских вузах. Во многих других намного хуже".
В этой же статье "Новая" отмечает, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки получила заявление от одного из членов диссертационного совета Воронежского государственного аграрного университета. "Суть заявления - о "лжеаспирантах" и торгово-промышленной индустрии диссертаций, налаженной в почетных стенах".
В том же номере "Новая" напечатала короткую заметку "На работу, как на пожар". В ней рассказывается о первых шагах в Воронежской области, сделанных недавно назначенным на должность руководителя областного ГУВД
"Например, говорят, что Хотин собирается добиваться того, чтобы все без исключения сотрудники правоохранительных органов носили форму, до мелочей следуя образцу, предписываемому уставом, - короче говоря, будет следить за соблюдением строгости в одежде, как в армии. Понятное дело, это не особо радует воронежских милиционеров, привыкших одеваться, как вольные художники".
"Другое нововведение изумляет, скорее, рядовых воронежских жителей. Дело в том, что движение на центральных улицах города уже несколько раз перекрывалось, чтобы дать возможность проехать кортежу с мигалками - это генерал Хотин спешил на работу. До сих пор в Воронеже езда с мигалками и игнорирование основных автомобильных потоков была прерогативой карет скорой помощи и пожарных автомобилей. Даже губернатор и мэр ездят скромно, без мигалок и кортежей".
Подростка-инвалида сотрудники милиции избили прямо во дворе его дома, об этом в номере от 6 декабря пишет газета "Коммуна". Этот вопиющий случай произошел 25 октября этого года в Северном микрорайоне Воронежа. 15-летний Олег Говоров пошел в гости к однокласснику, который живет в соседнем доме, чтобы вернуть тетрадку. "Когда мальчик задержался минут на десять, родители не стали беспокоиться, полагая, что он просто заболтался с другом. И вдруг раздался звонок домофона, и испуганно-дрожащий детский голос выдал: "Теть Наташ! Олега милиция во дворе бьет!" Взволнованная мама подбежала к окну, выходившему во двор, и увидела, как люди в форме уводят ее сына за угол дома. Ошеломленная женщина вместе с мужем выбежала на улицу, прихватив с собой двухлетнюю дочурку".
"...Олег подходил к своему подъезду, когда его остановили трое мужчин. Один из них был в форменной одежде, и подросток понял, что это сотрудники милиции. Его грубо спросили: "Что ты шатаешься? Пил?" "Нет", - ответил Олег. Сотрудники милиции не поверили и решили задержать подростка. Естественно, мальчик был напуган и попытался объяснить, что он несовершеннолетний, инвалид детства, а потом попросил: "Давайте позовем родителей". Но сотрудники милиции уже не слушали... Как потом рассказал своим родителям Олег, ему заломили руки назад и начали с силой наносить удары (впоследствии врачами были зафиксированы остаточные явления от ударов в область сердца, со спины по почкам и ногам). От ужаса и боли подросток крикнул: "Мама!.." И на некоторое время потерял сознание..."
Мальчик, ставший жертвой ретивых милиционеров - инвалид детства с диагнозом "детский церебральный паралич", у него группа инвалидности с четырех с половиной лет. "Олег Говоров, ученик девятого "А" класса, общительный и неконфликтный подросток", - отозвался о нем Юрий Долгих, директор УВК №1.
"Совершенно непонятно, почему нашего Олега задержали, - рассказал "Коммуне" его мама, Наталия Николаевна. - Когда мы пришли в Северный ОВД, один из сотрудников милиции крикнул: "Не пропускайте ее!" И мне преградили дорогу. Объяснить причину задержания ребенка сотрудники милиции отказывались, а потом стали ссылаться на то, что Олег якобы был пьян".
"Я попросила позвать начальника, -вспоминает мама подростка. - Один из тех, кто бил моего сына, тыкал мне в грудь рукой. Я отстранилась, боясь, что он заденет маленькую Машу, которую я держала на руках. Задыхаясь от негодования, он закричал: "Я - начальник! А вы, мамаша, не умеете воспитывать своего ребенка!" Такого хамского отношения ни к себе, ни к своему сыну я еще не видела!". По словам родителей, их, матерясь, пытались выставить за дверь. И только после того, как Наталия Николаевна в отчаянии заявила, что ляжет на асфальт перед входом в здание, юношу отпустили".
Олег позже рассказывал родителям, что его доставили в отделение милиции и посадили в камеру временно задержанных, где уже находился мужчина... Врачи констатировали у мальчика сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и мягких тканей головы. На следующий день родители Олега подали заявление по факту избиения сына сотрудниками милиции в прокуратуру Коминтерновского района.
"Как рассказал Олег, никакие документы, связанные с его задержанием, на подпись ему не давались. Копий документов на руки он не получал. Права как задержанному не разъясняли. Его законных представителей - родителей - фактически к нему не допускали. Никто из них не мог понять, за что же Олег был задержан. Олег Говоров пролежал в БСМП две недели. Сейчас его состояние улучшилось, но беспокоят головные боли. Данным фактом противоправных действий сотрудников милиции заинтересовалась прокуратура Коминтерновского района города Воронежа".
"Родители пострадавшего подростка не собираются оставлять это дело просто так: "Если сегодня безнаказанно позволить бить одного ребенка, то завтра изобьют другого". Шокированы не только семья Говоровых, друзья и знакомые, но и дети, живущие с Олегом в одном подъезде. Они спрашивают взрослых: "А что дальше будет?.." Родители сами в замешательстве и не находят ответа. Но на всякий случай детей и подростков после восьми вечера стараются не выпускать одних на улицу".
Тем временем прокуратура Коминтерновского района вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении, в частности, говорится: "Опрошенные по данному факту сотрудники Северного ОВД г.Воронежа З. и Д. пояснили, что 25.10.2006 года, примерно в 21 час, в районе домов 150-152 по ул. Беговая г. Воронежа ими был замечен Говоров О.О., который шел шаткой походкой. Было принято решение о доставлении данного гражданина в Северный ОВД г.Воронежа. По пути следования гражданин оказывал сопротивление, привлекал внимание прохожих... Опрошенный по данному факту очевидец происшедшего М. пояснил, что он вместе с Б. и К. шли недалеко от своего дома по улице и пили пиво. Увидев двоих сотрудников милиции, они перепрыгнули через забор находящегося рядом детского садика. Далее они увидели, как им навстречу шел молодой парень по имени Олег, проживающий с ними в одном районе. Сотрудники милиции окликнули его и подошли к нему. Затем сотрудники милиции стояли и о чем-то с ним разговаривали около 2 минут. Затем М. увидел, как Олег почему-то дернул милиционера в камуфляжной одежде за воротник. После этого сотрудники милиции сразу же схватили Олега под руки, но не заламывали их, и повели в сторону Северного ОВД. По пути следования Олег что-то кричал, звал на помощь. Сотрудники милиции физическую силу к нему не применяли. Таким образом, в ходе проведения проверки не получено каких-либо объективных данных о совершении противоправных действий со стороны сотрудников милиции в отношении Говорова О.О.".
"Мы не подвергаем сомнению решение прокуратуры, но вызывает удивление тот факт, что в постановлении не приводятся ссылки на диагноз городской клинической больницы "Скорой медицинской помощи", в которую был доставлен Олег Говоров. Цитируем: "Сотрясение головного мозга... Ушибы мягких тканей головы, ушиб мягких тканей грудной клетки слева. Ушиб мягких тканей нижних конечностей". Таким образом, получается интересная картина: несовершеннолетнего инвалида детства задерживают сотрудники милиции, доставляют в отделение. Где его, конечно же, "не трогают и пальцем". После посещения милиции родители отвозят сына в "Скорую помощь", где у него фиксируют физическое воздействие... Это всего лишь небольшой эпизод из нашей повседневной жизни. На месте Олега Говорова может оказаться любой ребенок".
В отсутствие очистных сооружений на воронежском гидроузле канализационные стоки сливаются в водохранилище? Этим вопросом задается еженедельник "Берег" в материале "Ушли под воду".
Издание напоминает, что в начале года министр здравоохранения и социального развития
"Территориальное управление Роспотребнадзора в показаниях лабораторных исследований проб воды выставляет недопустимое количество марганца и железа, плохое состояние водопроводных труб. В подземные источники просачиваются отходы промышленных предприятий, сточные воды, реагенты. Попадают и канализационные стоки. В редакцию "Берега" обратился один из бывших работников гидроузла и привел пример. Гидроузел был построен в 1972 году при создании Воронежского водохранилища и расположен у плотины, за поселком Шилово. Его работу обеспечивают более 150 человек. И поскольку сообщение между этим пунктом и городом затруднено (как 30 лет назад, так и сейчас, хотя от Юго-Западного микрорайона его отделяет и небольшое расстояние), многие сотрудники поселились здесь же. Так вокруг гидроузла образовался крошечный поселок в два 16-квартирных дома. Особой инфраструктуры в таком маленьком пункте, вроде бы, и не требовалось. Условия для проживания создали максимально простые, но в тоже время и удобные для людей - на первых порах. Вода из крана, отопление, удобства в доме. Проблему канализации сначала решили так: по трубам нечистоты поступают в накопитель и по мере заполнения вывозятся в централизованную городскую канализацию. Накопитель нечистот объемом 60 кубических метров установили во дворе домов. Сооружение не самое приятное, особенно, как отмечают жители, когда оно, бывает, переполняется. Но это все же терпимое неудобство не обратило бы на себя внимания, если бы не еще одна пикантная деталь. Метрах в тридцати от домов - обрыв. Вот под него, как говорят жители, и вытекает карбонит из канализационных труб и просачивается в почву, а дальше - попадает в водохранилище. И не просто так стекает, а бьет ключом, по уверению жителей. По их свидетельству, заезжие рыбаки, не разобравшись, пьют эту "ключевую" воду".
Территориальное управление Роспотребнадзора по обращению жителей провело проверку, которая, однако не подтвердила их заявления. "На момент обследования переполнение накопителя и поступление стоков в нижний бьеф гидроузла не установлено", - такой ответ был получен из управления. Однако, отмечает "Берег", шесть лет назад здесь начали строить очистные сооружения: видимо, все-таки есть в них необходимость, раз на это были выделены деньги из областного экологического фонда.
Однако после того, как работы по строительству очистных сооружений были выполнены наполовину, поставлено оборудование, финансирование было прекращено, а значит "временно" приостановлено и строительство.
"Главный санитарный врач по Воронежской области