"Азербайджан не будет больше оглядываться на Россию": Азербайджан за неделю
Политика. Азербайджан-Россия. Азербайджан-Армения. Азербайджан-Грузия. Экономика. Финансы
Политика
Исследовательский центр "Южный Кавказ" подвел итоги экспертного опроса по определению рейтинга политиков и общественных деятелей Азербайджана (Analitika.Az). Самым активным политиком месяца стал президент
По мнению большинства экспертов, Азербайджан еще более сблизился с Россией. Так, 22,2% респондентов полагают, что позиции официальной Москвы и Баку совпадают по большему спектру вопросов, нежели в сентябре. В октябре эксперты самым пророссийским азербайджанским политиком назвали главу исполнительного аппарата президента
Интересны ответы на вопрос, кого вы считаете лидером оппозиции. В августе лидер партии "Мусават" Иса Гамбар начал опережать своего извечного соперника Али Керимли. В сентябре ситуация вновь изменилась. В октябре Али Керимли - первый (8,4 пункта), Иса Гамбар - второй (7,6), а замыкает лидирующую тройку Лала Шовкет Гаджиева (3,8). В октябре эксперты посчитали наиболее сильной политической организацией правящую партию "Ени Азербайджан", ПНФА вторая, третья - "Мусават". Отметим, что эти три партии твердо укрепились на политическом олимпе страны. Вся межпартийная борьба разворачивается между данными организациями и оценка их силы меняется в зависимости от различных внутрипартийных процессов.
"Зеркало" пишет: "С недавнего времени в СМИ все чаще просачивается информация, относящаяся к продлению срока полномочий президента Азербайджана. Такое ощущение, что муссируется эта тема неспроста. Одним из первых инициаторов поднятия этого вопроса оказалась не возглавляемая главой государства правящая партия "Йени Азербайджан", а представители политических структур, открыто поддерживающих проправительственный курс. Они предлагают провести в стране референдум и растянуть президентские полномочия с пяти до семи лет. Мысль о необходимости внесения изменений в Конституцию АР, к примеру, на днях озвучил председатель партии "Ана Вэтэн" и депутат Милли меджлиса Фазаил Агамалы. Свое предложение парламентарий объяснил тем, что в настоящее время политике, проводимой президентом Ильхамом Алиевым, альтернативы нет. "В Азербайджане следует провести референдум, чтобы с 2008 года срок президентства был доведен до семи лет",- подчеркнул он. Глава "Ана Вэтэн" считает, что продление президентских полномочий не выразится в их расширении и поэтому не стоит опасаться на этот счет. Депутат пообещал, что на днях поднимет данный вопрос уже на пленарных заседаниях парламента. Он также надеется получить поддержку со стороны своих коллег..."
"В вопросе продления срока президентства с пяти до семи лет решающим является позиция общественности", - об этом, как передает Day.Az, заявил заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов. Комментируя предложение депутата Агамалы, он отметил, что если все общество однозначно будет поддерживать эту идею, то можно высказаться по этому поводу. Однако, по его словам, здесь главным является отношение самого главы государства к данному вопросу. Тем не менее, Ахмедов отметил, что за этим предложением стоит благородное намерение, отвечающее интересам азербайджанского народа. "Считаю, что нет необходимости доказывать пользу, приносящую стране президентской деятельностью председателя ПЕА Ильхама Алиева. Азербайджан стремительно развивается, в первую очередь экономически, что позволило сформировать имидж республики как регионального лидера. С каждым днем позиция АР на мировой арене укрепляется. Все это является реальностью, которая возможна под руководством Ильхама Алиева", - сказал он. Ахмедов подчеркнул, что сохранение такой тенденции служило бы интересам каждого гражданина Азербайджана и страны в целом. По его словам, добрые намерения нужно поддерживать. При этом он считает, что, несмотря на то, что в мире есть страны, такие, как Турция, Франция, где срок президентства установлен на уровне семи лет, у нас не обязательно поступать так же. "Полагаю, в предложении Фазаила Агамалы нет ничего такого, чтобы принимать его в штыки. Думаю, что за этой мыслью стоит желание продлить эффективное управление главы государства", - резюмировал Али Ахмедов. "Наша партия в 2003 году первой выступила с инициативой по выдвижению в качестве претендента на пост президента Ильхама Алиева, и в 2008 году мы поступим так же", - сказал он.
Политолог Хикмет Гаджизаде в интервью "Зеркало" заявил: "Мне трудно что-либо сказать по этому поводу, хотя бы потому, что мы, к сожалению, не являемся правовым государством. Отсюда я считаю, что обсуждать вопросы сроков и разделения полномочий не имеет смысла. По крайней мере, нас - простых граждан - это не касается. У нас вечная власть - вот и мой честный ответ".
"Зеркало" пишет: "По самым скромным подсчетам правительственных экспертов, практически каждый третий гражданин Азербайджана проживает за чертой бедности. В этих условиях говорить о дальнейших планах по увеличению цен на энергоносители является преступлением против народа, так как любое изменение тарифов на энергоносители или транспорт моментально вызывает цепную реакцию и подхлестывает рост инфляции в стране, в том числе и рост цен на продовольственные товары. Пожалуй, особое недоумение вызывают сейчас планы правительства увеличить цены на природный газ. Наверное, власти забыли, что на данный вид топлива тарифы поднимались уже два раза, и в совокупности рост оказался восьмикратным. Тем не менее, с 1 января 2007 года потребительские тарифы на природный газ в Азербайджане могут быть увеличены еще в два раза. Об этом ИА "Туран" сообщил источник в Кабинете министров АР. В настоящее время Азербайджан закупает газ в России по цене 110 долларов за тысячу кубометров. "Уже точно известно, что с будущего года цена импортируемого "голубого топлива" вырастет. В лучшем случае - до 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в худшем случае - до 230 долларов", - отметил чиновник.
По мнению "Зеркала", "скорее всего, Азербайджан не будет больше оглядываться на Россию и откажется от закупок российского "голубого топлива" по драконовым ценам. Замену российскому топливу могут составить ожидаемые поставки в АР иранского газа. Стоит отметить, что сейчас как азербайджанские, так и грузинские специалисты ведут по данному вопросу активные переговоры со своими коллегами из Ирана. Но наиболее приемлемым вариантом остается резкое сокращение потребления газа "на местах". Однако при любом раскладе добычи, поставок и распределения природного газа говорить о поднятии цен на "голубое топливо" для населения абсурдно и беспочвенно. В настоящее время только золотовалютный резерв Азербайджана практически в два раза перекрывает существующий государственный долг. В связи с этим выглядит очень непорядочным перекладывать на плечи населения просчеты азербайджанского правительства, приведшие к задержке с реализацией газовой программы. Она должна была еще пару лет назад вывести страну на полное самообеспечение энергоносителями, исключая даже относительную зависимость от каких-либо политических неурядиц..."
"Кто из оппозиционных партий желает приостановить свою деятельность, пускай так поступает, мы же сторонники объединения и борьбы". Как передает Day.Az, с таким заявлением выступил оппозиционный депутат Панах Гусейн. "Как бы странно ни выглядело, но есть люди, которые в открытую заявляют о негативных моментах объединения оппозиции. К примеру, Сардар Джалалоглу (первый зампредседателя Демократической партии) этого не скрывает. Однако не все, как он, открыто говорят свое мнение. Такие люди говорят о необходимости объединения, на деле поступают против него", - сказал Гусейн. По его словам, в отличие от других сил, которые считают, что объединение может случиться только после устранения различия в подходах к процессам, "Мусават" является сторонником объединения вокруг общих целей и ценностей. По мнению
Азербайджан-Россия
4 декабря в рамках официальной церемонии закрытия Года России в Азербайджане в Баку с визитом побывал премьер-министр РФ"Год России в Азербайджане прошел очень успешно и еще более сблизил наши страны, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая Михаила Фрадкова. - Формально мероприятия Года России в Азербайджане завершились. В ходе своего последнего визита в Москву я заявил господину
После переговоров с Фрадковым премьер-министр АР Артур Расизаде заявил журналистам, что Азербайджан готов продолжать переговоры о поставках российского газа в 2007 году. Так, Азербайджан получил от российского "
"Эхо" пишет: "Стало известно также, что на встрече премьеры обсудили и вопрос экспорта нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Так, Расизаде подчеркнул, что экспорт по северному маршруту обходится в пять раз дороже, чем транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Супса. Тем не менее, официальный Баку соблюдает этот тариф и не собирается его опускать. По его словам, когда встанет вопрос о новом соглашении, то это будет предметом для дополнительного обсуждения. Таким образом, Расизаде дал понять российскому коллеге, что в случае повышения цены на российский газ официальный Баку может рассмотреть вариант сокращения объема экспорта нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск или полного прекращения транспортировок".
4 декабря вечером состоялась церемония торжественного закрытия Года России в Азербайджане, в которой участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиева, члены правительства и Милли меджлиса, деятели искусства и культуры Азербайджана, а также гости из России. (ИА "Азери-Пресс") Открывая церемонию, Фрадков заявил, что последние два года являлись особенно важными в истории российско-азербайджанских отношений. По его словам, идея проведения Года России в Азербайджане и Года Азербайджана в России принадлежала Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву. "Проведение национальных годов стало ярким свидетельством глубокой, искренней заинтересованности народов наших стран, многовековой дружбы и добрососедства. Состоявшиеся мероприятия продемонстрировали богатый потенциал наших государств, который следует активно использовать для дальнейшего развития нашего многопланового взаимодействия. Сейчас Год России в Азербайджане вступает в завершающую стадию", - отметил он. По его словам, прежде всего российская сторона старалась продемонстрировать дружественному азербайджанскому народу максимально полную картину современной России, рассказать о достижениях в политической, экономической и гуманитарной сферах, донести чувства братства и уважения, которые россияне искренно испытывают к Азербайджану. А премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде заметил, что инициатива президентов была широко поддержана общественностью двух стран и наши народы во все времена испытывали теплые чувства друг к другу. "Стремительно растут торгово-экономические отношения между двумя странами. В прошлом году товарооборот составлял 1 миллиард долларов США, а за последние месяцы он увеличился на 50%. А вообще за последние 5 лет уровень товарооборота увеличился в 5 раз", - отметил Расизаде.
Из интервью Day.Az политолога
Азербайджан-Армения
28 ноября в Минске в рамках саммита СНГ состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана, которая стала третьей в этом году. Переговоры проходили в посольстве Российской Федерации в Белоруссии. Президенты сначала встретились с сопредседателями Минской группыВозвращаясь в Баку, глава Азербайджана Ильхам Алиев на борту самолета сделал заявления на тему прошедшей встречи (Az.TV1). "Уже около трех лет переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта проходят в рамках Пражского процесса, и за это время состоялось достаточное количество встреч как с участием президентов, так и с участием министров иностранных дел, на которых, естественно, обсуждались пути решения этой проблемы, - сказал Ильхам Алиев. - За это время мы преодолели определенные этапы. Мы уже приближаемся к последней стадии переговоров. В ходе продолжающихся около 3 лет переговоров были обсуждены все вопросы, позиции сторон полностью сформировались. Мы придерживаемся того мнения, что будущее переговорного процесса зависит от наших шагов. С этой точки зрения я в целом нормально оцениваю итоги прошедшей встречи. Известно, что недавно сопредседатели МГ ОБСЕ побывали в Баку и Ереване, и азербайджанская сторона дала положительный ответ на их предложение о встрече в Минске. Если говорить о самой встрече, то можно сказать, что в целом переговоры прошли в конструктивном ключе. Спорные вопросы были обсуждены, можно сказать, что они были в центре внимания, потому что в последнее время нам удалось согласовать ряд проблем и вопросов на двустороннем уровне, то есть часть не решавшихся прежде вопросов уже согласована. Однако есть и такие принципиальные проблемы, вокруг которых пока что имеется расхождение во мнениях, и два президента беседовали на эти темы. Если же говорить в целом о позиции Азербайджана в переговорном процессе, я еще раз хочу подчеркнуть, что никаких изменений она не претерпела. Азербайджан продолжает видеть урегулирование конфликта только в рамках своей территориальной целостности, на основании четырех соответствующих резолюций Совета Безопасности
Как передает ИА "Туран", в ходе минской встречи президентов Азербайджана и Армении были достигнуты определенные договоренности, касающиеся освобождения ряда районов вокруг Нагорного Карабаха. По другим данным, договоренности касаются урегулирования в целом. По одним данным, стороны достигли устной договоренности и намерены зафиксировать их на бумаге чуть позже. "2006 год с точки зрения хода переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта был непростым", в интервью "Эхо" заявил министр иностранных дел Азербайджан Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги завершающегося года, названного сопредседателями МГ ОБСЕ - окном возможностей в деле урегулирования карабахского конфликта. Непростая ситуация, на взгляд руководителя внешнеполитического ведомства, продиктована сложностью самой проблемы и многочисленностью компонентов урегулирования, которые обсуждались сторонами. При этом, осознавая принципиальную важность в деле урегулирования конфликта и восстановления климата безопасности, взаимопонимания и интеграции в регионе, как отмечает Мамедъяров, азербайджанская сторона продолжает демонстрировать конструктивизм в процессе переговоров, и "думаю, можно ожидать продолжения мирного переговорного процесса в ближайшем будущем". Дипломаты объясняли свой оптимизм тем, что в 2006 году ни в Армении, ни в Азербайджане не были запланированы общереспубликанские выборы, которые могли бы оказать влияние на ход переговорного процесса. Определенный оптимизм должен был добавить и визит в регион военных экспертов ОБСЕ, специализирующихся на развертывание миротворческого континента, которые побывали в районе конфликта за некоторое время до посредников.
Попытка проведения армянскими сепаратистами так называемого "референдума" в Hагорном Карабахе - ни что иное, как получение возможности привлечь к себе внимание. Об этом ИА "Тренд" сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана
"Зеркало" отмечает: "Европейские организации осознают, что наличие конфликтов и иностранных войск на Южном Кавказе мешает региону интегрироваться в евроатлантическое пpocтpaнcтвo. Соответственно,
Азербайджан-Грузия
3 декабря в Баку состоялся 6-й съезд турок-месхетинцев, живущих в Азербайджане. Турецкая диаспора месхетинцев в Азербайджане включает в себя около 70 тысяч человек, и самой большой проблемой этой этнической группы на протяжении уже более полувека является возвращение на исконные места проживания в Грузии. ("Эхо") На съезде было заявлено, что турки-месхетинцы обеспокоены замедлением процесса рассмотрения в парламенте Грузии законопроекта об их возвращении на родные земли. 300 делегатов, представляющих их интересы, составили и направили обращение в адрес президента и парламента Грузии, в Совет Европы и ОБСЕ. В нем содержится просьба посодействовать ускорению процесса их возвращения на родину. "Между правительством Грузии и турками-месхетинцами существует открытый диалог. Турки-месхетинцы намерены вернуться на свои родные земли, но обсуждение законопроекта в парламенте Грузии задерживается, и это беспокоит нас. Турки-месхетинцы уверены, что руководство Грузии и общественность страны примут правильное решение в этом вопросе и парламент утвердит его принятием соответствующего закона", - говорится в обращении. Присутствовавший на съезде советник посольства Турции в АР по вопросам образования Селахеддин Дикмен заявил, что правительство Турции внимательно следит за судьбой соотечественников-месхетинцев и считает, что международное сообщество обязано претворить в жизнь их законное право на возвращение в Грузию.
Председатель объединения турок-месхетинцев "Вэтэн", действующего в Азербайджане, Ибраим Бурханов заявил "Эхо", что большинство из них живет надеждой на возвращение в Грузию. "Наше мнение таково - раз уж парламент Грузии взял в 1999 году обязательство перед Советом Европы о нашем возвращении, он должен его исполнить. Сейчас на повестке парламента Грузии принятие законопроекта о нашей репатриации. И мы все ждем этого. Понятно, что Самцхе-Джавахети (официальное наименование Месхети) сегодня для Грузии регион проблемный, и потому мы не хотим, чтобы наше возвращение происходило стихийно, самотеком. А после принятия закона у людей будет полное основание начинать готовиться. Мы просто хотим цивилизованного восстановления наших прав на своей родине. Грузия сейчас, конечно, изменила отношение к нашей проблеме. Но насколько искренне, ведает лишь Аллах".
Экономика. Финансы
"В ближайшее время внимание правительства Азербайджана будет акцентировано на Казахстане. Именно за счет этой страны азербайджанский транспортный сектор получит "второе дыхание" - ожидается, что объем грузоперевозок как морским транспортом, так и, конечно, трубопроводным резко возрастет", - пишет "Зеркало".
Азербайджан и Казахстан ведут работу над дополнительными соглашениями, необходимыми для совместной прокачки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), - сообщил ИА "Тренд" министр энергетики Казахстана
"Зеркало" отмечает, что Азербайджан рассчитывает на транзит по своей территории не только нефти, но и природного газа посредством трубопровода, проложенного по дну Каспийского моря. Строительство подобного транскаспийского газопровода может помочь странам Европейского союза (ЕС) диверсифицировать поставки энергоносителей и снизить свою зависимость от российского газа. ЕС и Казахстан уже работают над некоторыми реальными проектами, в частности, изучают возможность транзита газа через Каспийское море, где находятся главные запасы газа и нефти страны. Еще одним важным этапом для азербайджанского правительства должно, несомненно, стать получение сервисных заказов на проведение работ на казахстанском шельфе. Стоит отметить, что действующие в стране площадки по сбору платформ для нефтедобычи в скором времени могут оказаться без заказов в свете сокращения объема работ по разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", а также "Шахдениз". Получение новых заказов для нашей страны очень важно и с социальной точки зрения, так как на совместных предприятиях работают десятки тысяч азербайджанских граждан. Как видно, в настоящее время партнерские отношения между Азербайджаном и Казахстаном выходят на стратегический уровень".
По сообщению