Россия вступила в новый этап распространения ВИЧ-инфекции - Татьяна Яковлева
Москва, 30 ноября, 2006, 16:50 — ИА Регнум. 1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Проблема СПИДа - это не только и даже не столько проблема здравоохранения. Это проблема устойчивого развития страны и, в конечном итоге, ее национальной безопасности, считает глава комитета Госдумы по охране здоровья
В России по состоянию на 1 декабря 2006 г. официально зарегистрировано более 360 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 14 тыс. детей, сообщает ИА REGNUM. "Большинство же специалистов сходятся во мнении, что действительное число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, значительно выше: от 800 тыс. до 1,5 млн. человек, что составляет 1 - 2 % от взрослого населения. В основном речь идет о молодых людях до 30 лет", - сказала Яковлева.
"Причем - и это беспокоит нас больше всего - Россия вступила в новый этап распространения ВИЧ-инфекции. Еще несколько лет назад почти 90% вновь заразившихся составляли так называемые шприцевые наркоманы. Сегодня же болезнь начинает активно проникать в благополучные семьи. По сути дела к группам риска можно отнести уже все население. ВИЧ-инфекция в России становится женской проблемой. Треть больных составляют женщины, а в отдельных регионах - более 50%. Резко возросло число беременных ВИЧ-инфицированных. В последние годы частота выявления ВИЧ при беременности увеличилась в 500 раз. Если в среднем их число среди беременных составляет 0,3%, то в отдельных регионах доходит до 0,8%. К тому же каждая пятая ВИЧ-инфицированная беременная не наблюдается в женской консультации. Следствием является рождение инфицированных детей. В 1996 году только 18 детей родилось от инфицированных матерей, а сейчас их рождается в год более 3,5 тыс. Хотя при правильно подобранной терапии риск инфицирования малышей снижается до 1%. И такие методики зарубежом используются", - отметила Яковлева.
По ее словам, на лечение одного больного в год требуется $5-7 тыс. "В 2006 году по проекту "Здоровье" выделяется в среднем по 107 тыс. рублей на одного ВИЧ-инфицированного. Поскольку объем финансирования по этому направлению удвоится, за два года будут обследованы 40 млн. человек на ВИЧ и 30 тысяч больных будут пролечены, из них 15 тыс. получат двухлетний курс лечения. Но в первую очередь эти средства направляются на химиопрофилактику перинатальной передачи", - заметила депутат.
Касаясь законодательства, Яковлева обратила внимание, что 122-ФЗ разграничил полномочия и ответственность между уровнями власти за осуществление диагностики, лечения, обеспечение социальной защиты ВИЧ-инфицированных. Финансовое обеспечение мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, проводимых учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, отнесено к их расходным обязательствам. "Правда, теперь возникает вопрос: в состоянии ли регионы нести такие расходы? Думаю, что нам предстоит вносить уточнения в действующее законодательство с учетом того, что в обозримом будущем число граждан-носителей ВИЧ-инфекции будет увеличиваться", - сказала она.