Правительство Грузии должно предпринять серьезные шаги, направленные на недопущение противостояния на территориях, населенных этническими армянами и азербайджанцами. Об этом говорится в докладе Международной Кризисной Группы (МКГ) "Армянское и азербайджанское национальные меньшинства Грузии", в котором исследуются причины недовольства армянской и азербайджанской общин Грузии, проживающих, соответственно, в Самцхе-Джавахети (Джавахк) и Квемо-Картли (Борчалы).

Как отмечается в поступившем ИА REGNUM докладе МКГ, несмотря на то, что ситуация в целом не угрожает территориальной целостности Грузии, как в случае с Абхазией и Южной Осетией, напряженность в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли очевидна: за последние два года проводились митинги, есть сведения о насилии полицейских, имели место убийства.

Грузия не зафиксировала ощутимого прогресса в процессе интегрирования этих двух нацменьшинств, составляющих 12% населения страны. В частности, как отмечается в докладе, армяне и азербайджанцы плохо представлены в какой-либо сфере общественной жизни страны, особенности в правительстве, а отсутствие диалога между ними и Тбилиси все больше усугубляет ощущение дискриминации и атмосферу отчуждения. Экономические проблемы, включая высокий уровень безработицы и разлагающиеся инфраструктуры, только усугубляют эту ситуацию. "Тбилиси должен сделать больше для формирования доверия и поощрять нацменьшинства, чтобы они решали свои проблемы через госструктуры, а не на улицах", - говорит руководитель кавказского отдела МКГ Сабина Фрейзер.

Несмотря на отрицание правительством фактора недоверия, многие представители нацменьшинств утверждают, что с ними обращаются как с людьми второго сорта. Испытывая страх после создания абхазами и югоосетинами независимых государств, Тбилиси, хоть и необоснованно, испытывает укоренившуюся озабоченность тем, что другие нацменьшинства поступят также, отмечается в докладе. В то же время, МКГ отмечает, что прошедшие 5 октября 2006 г. выборы в органы местного самоуправления, предоставившие новые возможности для их реформирования, открыли новые перспективы для нацменьшинств посредством муниципальных органов влиять на принятие решений.

Правительство Грузии должно выполнять взятые на себя международные обязательства, в частности, разрешить, в соответствии с европейскими стандартами, ведение государственного делопроизводства на языках нацменьшинств в тех районах, где последние составляют большинство населения. "Только работая одновременно по двум направлениям, Грузии удастся снизить напряженность и укрепить процесс интеграции нацменьшинств", - утверждает директор программы Европы МКГ Николас Уайт.