Обзор прессы Татарстана с 14 по 17 ноября

ЭКОНОМИКА

"Когогин поставил условие, - пишут "Ведомости". - До конца месяца "АвтоВАЗ" должен определиться с кандидатурой гендиректора управляющей предприятием компании. Пока на примете у "Рособоронэкспорта" лишь один кандидат - гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин. Но тот пока не готов сменить работу. Сам Когогин подтвердил, что ему поступало предложение, в том числе от гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, возглавить управляющую компанию "АвтоВАЗа". Но, по его словам, пока оно не принято. "С акционерами "КАМАЗа" у меня заключен контракт сроком на четыре года, и вопрос о его расторжении пока даже не обсуждался", - сказал он. Более того, "предложение вызвало резко негативную реакцию акционеров". Поэтому Когогин намерен "в любом случае" остаться гендиректором "КАМАЗа". Когогин знает, что нужно делать на "АвтоВАЗе". По его мнению, завод не нуждается в значительных инвестициях - в первые несколько лет достаточно провести широкомасштабное сокращение издержек, которое позволит удержать долю рынка, принадлежащую заводу сейчас: "Главные проблемы "АвтоВАЗа" - отсутствие единоначалия и избалованность положением лидера рынка".

"Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что создание на территории России четырех лас-вегасов (зон ведения игорного бизнеса) неправильно, - пишет журнал "Эксперт". - По его мнению, регионы должны самостоятельно определять порядок размещения игорных заведений на своей территории. "Размещение игорного бизнеса только в четырех зонах на территории России - это не решение вопроса. Субъекты сами должны решать вопрос о порядке размещении игровых заведений на своей территории, нельзя все решать в федеральном центре", - заявил Шаймиев на сессии Госсовета Татарстана, которая проходила 16 ноября в Казани. Шаймиев также предложил парламенту республики разработать соответствующую поправку к федеральному закону об игорном бизнесе, который был принят в первом чтении 15 ноября".

О мостах доверия власти и бизнеса размышляют "Известия Татарстана". "60 млн. предпринимателй не могут получить доступа к кредиту, - пишет издание. - Наконец-то власти повернулись лицом к малому бизнесу республики. Конференция предпринимателей с представителями органов власти Советского района Казани, состоявшаяся 15 ноября, - первая ласточка. Советский район - самый крупный в городе. Достаточно сказать, что каждый пятый предприниматель республики отсюда. Если два года назад в районе было чуть более 8 тыс. субъектов малого предпринимательства, то к 2006-му эта цифра увеличилась более чем на 30 процентов. Чиновники признали, что решение проблем малого бизнеса и государственных структур необходимо. Как необходимо и усовершенствование системы налогообложения, вовлечение в малый бизнес широких слоев населения, в том числе, через структуру госзаказа. Одобрение получила идея пересмотра системы кредитования малого бизнеса путем создания кредитного союза предпринимателей для экспертной оценки бизнес-проектов, а также обществ взаимного страхования. Итогом конференции стало решение о создании Совета предпринимателей района и выбор делегатов на городскую конференцию. Вскоре подобные мероприятия по обсуждению ситуации малого и среднего бизнеса ожидаются во всех районах столицы".

"Радоваться, или огорчаться?, - задается вопросом газета "Ватаным Татарстан". - Теперь мешок сахарного песка можно приобрести за 850-870 рублей, Нурлатский, Буинский, Заинский заводы продают килограмм за 16 руб. 40 коп. По словам экспертов, в ближайшем будущем продолжится снижение цен, за два месяца цена сахара упала на 25-30%. Этот год стал урожайным для сахарной свеклы, в Татарстане, например, ее собрали 2 млн тонн. Но падение цен связано оказывается не с этим, а с ввозом сахара из Белоруссии. Наши соседи продают его дешевле - на 3000 рублей за тонну. Российские производители за последние месяцы недополучили около 700 млн рублей предполагаемой прибыли, из-за колебания цен Татарстан также несет миллионные убытки".

КРИМИНАЛ

"Министр наградил уфимку, которая помогла задержать насильника и убийцу, - пишет газета "Время и деньги". - Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров подписал приказ о выплате крупного денежного вознаграждения жительнице Уфы, которая помогла милиции задержать в октябре текущего года опасного преступника Олега Заикина. Женщина, сообщившая ценную информацию о его местонахождении, уже получила в награду в 10 тысяч рублей от МВД Башкирии. Теперь ее ждет награда от МВД РТ, оказавшегося заметно щедрее, - 50 тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о том, где пройдет церемония награждения - в Уфе или в Казани".

ОБЩЕСТВО

"Самый необычный музей в республике - музей "Мужество" создан 23 года назад в Казанском интернате №4. Впрочем, не только музей, - отмечает газета "Республика Татарстан", - весь интернат следовало бы назвать островком мужества, затерявшимся среди переплетения казанских улиц. В этом интернате учатся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата или с церебральным параличом. Музей "Мужество" в интернате создан как раз для того, чтобы ребята знали, какой бы, пусть даже страшный, диагноз не значится в истории болезни, возможность прожить яркую, интересную жизнь остается. И доказательством тому биографии тех, о ком рассказывают экспозиции музея. Организован он был учителем русского языка и литературы Генриеттой Кобяковой еще в 1983 году. Генриетта Лукинична - человек яркий, неординарный. По всем законам психологии должна уже прийти к ней некая моральная усталость. Но ничуть не бывало! Она фонтанирует идеями с прежним энтузиазмом. Отличник народного образования, дипломант Всесоюзных педагогических чтений, Генриетта Лукинична вот уже 23 года остается бессменной заведующей уникального музея. Началось все с того, что она оформила первую экспозицию, посвященную Николаю Островскому и, увидев, как подействовал на учеников рассказ о его подвиге, начала вместе с ними собирать материалы о мужественных людях, преодолевших свою болезнь. В кабинете литературы, где располагается музей, сейчас выставлено 18 стендов, рассказывающих о жизни 60 героев. Всего же собраны материалы о 482 мужественных людях. Многие из них были гостями музея, а некоторые и неоднократно".