В Госдуме обсудили госмонополию на спирт с участием Геннадия Онищенко
Москва, 14 ноября, 2006, 17:44 — ИА Регнум. Осенняя волна массовых отравлений алкогольным суррогатом в российских регионах была связана с "осмысленным введением производителями в нелегальный оборот спиртного дезинфицирующих средств", что, в свою очередь, было вызвано потребностью ввести информацию о технических спиртах в Единую государственную автоматизированную информационную систему по учета оборота спиртосодержащей продукции (
Онищенко в целом поддерживает идею государственной монополии на спирт, на розничную продажу алкоголем. Оценивая работу ЕГАИС в интервью журналистам, глава Роспотребнадзора сказал, что не является специалистом, но выступает за жесткий учет алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Онищенко рассказал, что в сотрудничестве с органами внутренних дел в жидкостях, от которых наступали отравления, были обнаружены диэтилфтолаты (денатурирующая добавка) в "запредельных объемах", гексометилгидрохлорид (дезинфицирующая жидкость) и другие, менее значительные препараты. Сейчас, подчеркнул он, "отравления уже останавливаются". Смертельных случаев за 9 месяцев этого года на 4900 меньше, чем за 9 месяцев 2005 г. Во всех 18 регионах, где была замечена эта вспышка, кроме Курской и Челябинской областей, наметилось снижение числа смертей от случайных отравлений.
"Но это не значит, что будут благостные показатели в конце года. Они будут расти", - подчеркнул Онищенко. Накапливается критическая масса хронических алкоголиков, сегодня их 2 млн 369 тыс., или 1,6% населения. Согласно данным Росстата, в 2005 г. среднее употребление алкоголя на душу населения в 2005 г. составило 9,7 л в год, не считая алкоголь в нелегальном обороте и потребление суррогата. "Итого, мы посчитали, что на душу населения потребляется 14 литров алкоголя с долей спирта 96%, на 14 месте наша страна среди стран с наиболее высоким уровнем потребления алкоголя", - уточнил он. Онищенко обратил внимание депутатов на то, что смертность вызвана прежде всего не некачественным алкоголем, а количеством потребляемого легального алкоголя. В Москве, по его словам, от суррогата умирают 7%, в сельской местности эта доля достигает 20%.
Эти проблемы, по словам Онищенко, должны решаться комплексной политикой государства, которой сегодня нет. "Госмонополия на водку - один из методов, но не надо выхватывать что-то одно и педалировать одну из мер. Это может ухудшить ситуацию", - заметил он. Онищенко напомнил, что в 2002 г. на Госсовете была представлена такая концепция, но тогда она была снята. Он высказался за то, чтобы ликвидировать те заводы, которые производят синтетические и технические спирты, созданы в советское время и работавшие на оборонный комплекс, а сегодня бездействующие. Их 10-11 в России, из них крупных - 7, "которые гонят из опилок".
"Конечно, вы виноваты в той ситуации, которая возникла. И мы виноваты. Какой мощью навалились на пиво, как будто от него гибнем!" - сказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам
"Горе к нам пришло от технических спиртов. В 2000 г. было произведено 2,7 млн литров технических спиртов и 62 млн литров пищевых спиртов. Через несколько лет - 24 млн литров технических спиртов и 77,9 млн литров пищевых спиртов. Мы должны были понять, что произошло, для чего столько технического спирта стало производиться", - заметил Кулик. По его словам, в 2005 г. было продано 214 млн литров алкогольных изделий, а произведено - 130. Таким образом теневой объем - 84 млн литров. Единственный выход, считает он - запретить некоторые виды спиртосодержащих жидкостей, используемых в бытовой химии (жидкости для разжигания костров, для размораживания замков и другие), а оставшиеся продавать не в каждом ларьке, как товары первой необходимости, а в крупных магазинах. Он предложил коллегам подумать о возможном отказе от акциза на водку. "Если мы хотим ограничить потребление за счет введения и увеличения акциза, когда 30% населения тянется и не может достать денег на чекушку, то это просто умышленное убийство", - заявил Кулик.
На заседании было сообщено, в каких странах действует госмонополия в сфере производства и торговли алкоголем: в Болгарии и Белоруссии - монополия на производство спирта, в Финляндии - на розничную продажу, во Франции - на оптовую продажу, в Латвии - на производство вин, в Норвегии - на производство и розницу крепких алкогольных напитков.
По словам главного санитарного врача России, несколько партий украинского вина заподозрили в молдавском происхождении и собираются изъять: а именно, Роспотребнадзор планирует снимать партии вина, произведенного в Закарпатской области Украины.