Сейм Латвии сегодня, 9 ноября, на втором по счёту за один день внеочередном пленарном заседании упразднил статус отдельной парламентской комиссии - комиссии по надзору за борьбой с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью, а также разделил на две комиссии комиссию по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Для этого понадобились два законопроекта - "Поправка к Закону об Уложении Сейма" и "Поправки к Закону о национальной безопасности". Не смотря на сопротивление части оппозиции - правой партии "Новое время" и левого объединения "За права человека в единой Латвии" - они были поданы, приняты в срочном чтении и рассмотрены в течение одного пленарного заседания. Необходимость поправки к Уложению Сейма по составу комиссий правящая коалиция в лице утверждённой сегодня утром на предыдущем внеочередном заседании специальной комиссии по подготовке поправок, сформулировала в аннотации законопроекта: "Для поощрения эффективной работы комиссий, а также оптимизации и улучшения их функционирования необходимо объединить комиссию по надзору за борьбой с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью с комиссией по обороне и внутренним делам. Учитывая большой объём работы, нагрузку и специфику комиссии по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике, разделить её на две постоянные комиссии". В результате были утверждены следующие 17 постоянных парламентских комиссий: по иностранным делам; по бюджету и финансам; юридическая; по правам человека и общественным делам; по образованию, культуре и науке; по государственному управлению и самоуправлениям; по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции; народно-хозяйственная; по аграрной и региональной политике и политике среды; по социальным делам и труду; по мандатам, этике и заявлениям; по запросам; ревизионная; хозяйственная; по национальной безопасности; по исполнению Закона о гражданстве; по европейским делам. В свою очередь поправки к Закону о национальной безопасности свелись к изменению в ряде пунктов названия комиссии: с "по обороне и внутренним делам" на "по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции". По поводу упразднения отдельного статуса антикоррупционной парламентской комиссии собственно и возражала часть оппозиции.

Депутат от правой оппозиционной партии "Новое время", экс-министр образования Карлис Шадурскис заглянув в приведённую выше аннотацию законопроекта по Уложению Сейма, заметил: "Действительно ли вам кажется, что это аргументация необходимости? Можно было сказать и короче: нужно, потому, что нужно. Здесь не сказано абсолютно ничего. Уважаемая правящая коалиция, хотите ли вы, чтобы общество уважало Сейм как законодательную структуру? Тогда, прошу, не позорьте себя и сочините, по крайней мере, хоть что-нибудь, что не стыдно предъявить. Ещё пункт из этой аннотации: "Какие консультации произошли, готовя проект правового акта. Консультаций не было". Хотя бы это правдивые слова. Выдумали и сделали. Нужно, потому что нужно. Уважаемые коллеги, мне очень грустно, что IX Сейм начнёт свою работу (после парламентских выборов, - ИА REGNUM) таким образом". В свою очередь лидер "Нового времени", экс-премьер Эйнар Репше сравнил слияние комиссий с объединением незаконного бизнеса: "Вчера, читая декларацию нового правительства, у нас не было ясности, чем правительство собирается заниматься: декларация была пустой и ничего не определяющей. Сегодня мы видим, чем новое правительство и новый Сейм собираются заняться. (...) И это, когда недавно, 7 ноября, были задержаны семеро должностных лиц Лудзенского пограничного управления за торговлю очередью грузовых автомобилей на пограничном контрольном пункте в Гребнево. Таким образом, система внутренних дел, МВД, которое все эти годы работало в правительстве господина Калвитиса (Айгар Калвитис, Народная партия, прежний и нынешний премьер, - ИА REGNUM) и под надзором комиссии по обороне и внутренним делам, не смогли справиться с ненормально длинными очередями большегрузных автомобилей в Гребнево. Теперь оказывается, что эти очереди продаются за деньги, чтобы можно было незаконно пройти вне очереди, за это арестованы и обвинены в коррупции семеро должностных лиц системы внутренних дел государства. Ответственность за это несёт и комиссия Сейма по обороне и внутренним делам. Сейчас же собираются ликвидировать антикоррупционную комиссию, а её функции передать комиссии по обороне и внутренним делам. Это выглядит почти как желание объединить бизнес: сами очереди создаём, сами ими и торгуем".

Между тем идею правящей коалиции поддержал представитель оппозиционного объединения "Центр согласия" Борис Цилевич: "Слушая дебаты, у меня возникло странное ощущение - дежавю. Всё это уже было. Уже несколько лет мы слушаем зажигательные речи "Нового времени" о том, как широко распространена коррупция в нашей стране и как "Новое время" могло бы с этой коррупцией бороться. Выгладит так, что существование этой комиссии - почти единственный ощутимый результат вашей деятельности. Именно поэтому вы всеми силами её стараетесь сохранить. Но действительно ли именно эта комиссия может обуздать коррупцию? Разве депутаты с ней борются? Во всех других парламентах принята другая практика: парламентарии могут вмешиваться в эти вопросы, которыми в основном занимается исполнительная власть, через комиссии по расследованиям. Но я не могу вспомнить опыта наших парламентских комиссий по расследованию, так как гордиться особо нечем. Действительно ли вы думаете, что данная комиссия может заменить KNAB (Бюро по борьбе с коррупцией и её предотвращению, - ИА REGNUM), другие правоохранительные структуры? Зачем вы хотите её сохранить? Я отвечу: именно потому, что это единственное из ваших как бы достижений. По своей сути это комиссия не по борьбе с коррупцией, а по рекламе "Нового времени". И именно поэтому я не думаю, что данная комиссия нам нужна. До выборов VIII Сейма (предыдущего, - ИА REGNUM) ваши жгучие речи о необходимости обуздания коррупции действительно принесли очень хорошие плоды: у вас был контроль над правительством (во время премьерства Эйнара Репше, - ИА REGNUM), над парламентом, у вас были все возможности сделать всё то, к чему вы сейчас призываете. Но вы по-прежнему упрекаете кого-то другого. (...) Подозрения в коррупции возникают в основном тогда, когда очень высокопоставленные должностные лица одновременно со своими должностными обязанностями продолжают активно заниматься бизнесом. Это действительно наводит на обоснованные опасения, нет ли здесь какой-то хорошей почвы для коррупции. И это относится отнюдь не к какой-то другой партии, а именно к людям "Нового времени"".

Кстати, слова Цилевича - о недостойном гордости опыте следственных парламентских комиссий и о "людях из "Нового времени"" - можно проиллюстрировать наглядным примером. Созданная более двух лет тому назад парламентская комиссия по расследованию финансовой деятельности экс-премьера, экс-министра обороны и экс-президента Банка Латвии Эйнара Репше, не смотря на всё её усердие и регулярное продление полномочий, так и не сформулировала результатов своего расследования, приказав долго жить вместе с предыдущим созывом парламента. Есть ещё одна любопытная деталь. "Центр согласия" на уровне руководства неоднократно заявлял, что не поддержит правительство, в котором не будет его представителей, а уж правительство с участием объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) - тем более, никогда. Однако, как уже сообщало ИА REGNUM, в президиуме избранного нового Сейма нашлось одно место для оппозиции - на должность товарища секретаря парламента, не смотря на конкуренцию, был избран представитель "Центра согласия" Андрей Клементьев. Таким образом, у секретаря Сейма "отчизновца" Дзинтара Расначса от TB/LNNK теперь есть "товарищ" из "Центра согласия". Не менее утверждающе закончилось и сегодняшнее голосование по поправкам, предложенным правящей коалицией. При наличии у правительственного большинства 58 депутатских мандатов, "за" принятие во втором срочном чтении законопроекта "Поправка к Закону об Уложении Сейма" проголосовали 66 парламентариев, "против" были 24 и никого из воздержавшихся. В свою очередь по законопроекту "Поправки к Закону о национальной безопасности": "за" - 66, "против" - 23 и один воздержался. Добавим, у реально оппонировавших правительственной коалиции "Нового времени" и объединения "За права человека в единой Латвии" соответственно - 18 и 6 депутатских мест.