"Тихая грусть голодного лета-2006": Крым за неделю
Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 30 октября - 5 ноября.
У газеты "
Эта же газета считает нужным рассказывать своим читателям о событиях, происходящих на Украине. Так, в номере от 4 ноября она сообщила, что "Студенческое братство" требует выслать Черномырдина из Украины". Так эта общественная организация отреагировала на заявление российского посла "о нелегитимности решения Апелляционного хозяйственного суда Севастополя о возвращении Украине маяков из незаконного владения
"Крым захлёстывают рейдерство и судебный беспредел", - такой материал опубликовала газета
Еженедельник "Первая крымская" от 3-9 ноября в передовице "Ну, за культуру!" отмечает: "Наши политики ругаются так, что удары камнями были бы гораздо гуманнее. Недавно булыжником ударило по голове Нестора Шуфрича (депутат ВС Крыма от блока "Не так!". - ИА REGNUM), уже перенесшего сотрясение мозга. В ответ на камушек, брошенный в огород представителя президента в Крыму, которого он назвал "никудышним политиком", плохим оперативником и человеком с плохой аурой, Москаль стукнул по самому больному - ошибкам молодости депутата. Генерал потребовал объяснений от организаторов конкурса "Мисс Европа", прошедшего в Киеве, как мог человек с репутацией "чудовища" попасть в жюри соревнования красавиц. А "живодерскую сущность" своего оппонента он продемонстрировал с помощью статьи из газеты "Корзо", опубликованной в мае 1998 г. Тогда издание писало, что жена депутата Наталья Ворона-Шуфрич попала в отделение челюстно-лицевой хирургии с множественными травмами, изуродовавшими лицо "неоднократной победительницы международных конкурсов красоты". По сообщению ее адвоката, зверски избил Наталью ее муж (теперь уже бывший) Нестор Шуфрич. В этой связи Москаль отправил запрос в МВД, почему "синюю бороду" до сих пор не наказали за истязание красавицы-жены. "Участие Шуфрича в таком конкурсе равноценно тому, если бы общество защиты животных присоединили к мясокомбинату", - заявил Москаль". В заключение газета иронизирует: "Не зря говорят, что культура - это умение материться без мата".
Тема самозахватов земельных участков не сходит со страниц крымской прессы. Например, крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 3-10 ноября в материале "Земельные страдания не утихают" напомнил о том, что в числе многочисленных "полян протеста" очередная появилась семь месяцев назад возле села Трудовое. Эта земля на законных основаниях принадлежит пайщикам. И недавно здесь возник конфликт. Со ссылкой на сельского голову Татьяну Приходько говорится, что крымские татары завезли на захваченное поле строительный камень. В свою очередь пайщики поля и другие селяне, предупредив милицию, организовали на поле собрание, протестуя против действий крымских татар. Когда пайщики хотели вывезти со своей земли стройматериалы крымских татар, произошла драка, в которой участвовало в общей сложности около 300 человек. "Беркут" вовремя разогнал потасовку. "После этого в поле приехали представители paйонных властей и вели переговор с самозахватчиками, но договориться ни о чем не удалось", - отмечено в публикации. Но, по словам председателя
Если учитывать, что курорты - главный источник доходов Автономной Республики Крым, то понятен интерес СМИ к этой теме. Вот газета "Крымская правда" от 31 октября в статье "Тихая грусть голодного лета" отметила, что "курортный сезон-2006 завершился тихим пшиком, словно воздушный шарик, который так и не успели как следует надуть". "Основное новшество этого года: нравится это кому-то или нет, но Крым потерял своего основного естественного потребителя - российского туриста", - пишет газета и отмечает, что причины этого лежат в плоскости и политики, и сервиса. По мнению директора компании "Крымский центр развития туризма" Николая Терещенко, минувший сезон - это последствия сезона 2004 года: "Горы мусора и переполненные пляжи оставили тяжёлое впечатление, и активная пропаганда отдыха в Краснодарском крае сыграла свою роль". "В России теперь патриотично отдыхать в Сочи. Крым остался за границей проявления этих благородных чувств. И за государственной границей вообще. А дальше одна часть туроператоров ощущает тихую грусть перед следующим голодным летом, вторая - активно обсуждает, как расширить рамки курортного сезона", - рассуждает "Крымская правда".
Еще несколько локальных событий отметила правительственная газета "
К таким локальным событиям, но которые вызывают далеко идущие последствия, в Севастополе можно отнести очередное противостояние между руководством городской государственной администрации (СГГА) и городским советом. Причиной открытой конфронтации, как отмечает еженедельник "События" от 3 ноября в корреспонденции "Приморский бульвар поссорил Куницина с горсоветом", стала реконструкция Приморского бульвара, начавшаяся 1 октября. По замыслу руководства СГГА следующее лето набережная и Приморский бульвар должны встретить обновленными - с фонарями и фонтанами, реставрированными фасадами и новым уличным освещением. Газета отмечает важную для понимания сути конфликта деталь: работы проводятся в основном за счет спонсорских денег, из городской казны планируется привлечь лишь 1 миллион гривен (примерно 5,5 миллиона российских рублей) на ремонт подземных коммуникаций. Вceгo же потребуется около 60 миллионов гривен. "Депутаты опасаются, что коммунальная собственность, коей является бульвар, после реконструкции на деньги частных инвесторов может обрести нового хозяина. Особое возмущение у них вызвало предусмотренное проектом строительство на месте части набережной многоярусных подземных торговых объектов", - отмечает газета. Депутаты горсовета возмущены также тем, что руководство СГГА приступило к реконструкции, "не посоветовавшись с депутатским корпусом". Самые обсуждаемые населением Крыма темы - это резкие повышения коммунальных тарифов и цен на хлеб. Говоря о хлебе, еженедельник "События" отметил заголовком, что "Цены на хлеб выходят из-под контроля". Вице-премьер АРК Николай Колисниченко поручил руководителям регионов снизить стоимость хлеба, однако, как заявляют производители, "что бы ни предпринимал Совмин, продукт № 1 все равно будет дорожать". "По нашим данным, в Черноморском районе буханка хлеба стоит 3,50 гривны (около 20 рублей), а руководство региона утверждает, что не более 1,50-2,10 гривны. Мы хотим проверить и разобраться", - сказал Колесниченко на селекторном совещании в Совмине АРК. Следующими в списке по дороговизне хлеба стоят Джанкой, Джанкойский район и Армянск, отмечает газета, хотя, по наблюдению корреспондента ИА REGNUM, цены на хлеб взлетели в Крыму повсеместно.