Саратовские СМИ: расправы после выборов и полмиллиона рублей из штаба дивизии
ПРОИСШЕСТВИЯ И СКАНДАЛЫ
"В Балашове произошло чрезвычайное происшествие, - пишет газета "Саратовский Взгляд". - Там за короткий промежуток времени отравились, распивая спиртосодержащую продукцию, 113 человек. Четверо из них умерли. А по области за девять месяцев зафиксировано около 2400 подобных случаев и 354 из них - со смертельным исходом. Тут бы и тревогу забить. Но все тихо в областных министерствах и ведомствах, которые, по идее, должны напрямую нести ответственность за эти отравления и смерти".
"...Вся работа нашего правительства... сводится к тому, чтобы манипулировать общественным мнением, поддерживая свой сомнительный престиж. И достигается это в основном двумя способами. Первый - это вброс дезинформации, способной, по мнению правительства, успокоить граждан заверениями, что все хорошо. А что очевидно плохо, то станет хорошо. Второй метод - это замалчивание фактов вопиющих безобразий, которые происходят в области. Обе эти идеологемы между собой тесно связаны. И пресс-конференции о нашей "замечательной" жизни проводятся тогда, когда замалчивать дело становится невозможно. По официальным данным, у нас почти 1400 человек отравились качественным этиловым алкоголем. Они просто перебрали положенную дозу. И почти тысяча человек оказалась в больницах, потому что употребляла разные суррогаты, изготовленные из жидкостей для размораживания замков и т. д".
"...О том, где делаются вся эта дурь, якобы прибывающая с Северного Кавказа, хорошо знают все правоохранительные органы, начиная с участковых. Но, похоже, недаром рекламные щиты утверждают, что название должности происходит от слова "участие". Они участвуют в "крышевании" этого подпольного бизнеса. Но власти молчат в тряпочку, а у людей складывается впечатление, что травят их преднамеренно, переселяя на кладбища ставшие лишними рабочие руки", - отмечает газета.
"Из штаба дивизии дальней авиации исчезло полмиллиона рублей, - сообщает газета
"Репортер". - Руководство военных летчиков наотрез отказывается комментировать это событие. Однако в милиции корреспонденту "Репортера" подтвердили информацию о краже. Выяснилось, что ЧП случилось в ночь на 17 октября в одном из полков дивизии. Накануне один из военнослужащих получил в кассе деньги на выдачу зарплаты летчикам. Уходя около восьми вечера домой, он запер деньги в сейфе. Утром, придя на работу, он обнаружил, что денежные средства пропали при загадочных обстоятельствах. Дверь в комнату была закрыта, замок остался цел и невредим. На сейфе следов взлома также видно не было. Окно в помещении не открывалось. Сам кабинет находится на втором этаже. Доступа к ключам ни у кого, кроме дежурных, нет. На территорию военного объекта проникнуть нельзя. И тем не менее... До настоящего времени технология пропажи остается загадкой и для самих следователей. Начальник отделения СУ при УВД города Энгельса Галина Алимчева пояснила, что по данному факту сразу же было возбуждено уголовное дело. На момент сдачи в печать номера "Репортера" проводились все необходимые следственные действия: допрашивались лица, имевшие доступ в кабинет и к ключам от сейфа, устанавливались возможные свидетели и очевидцы, проводились криминалистические экспертизы. "По их результатам можно будет сказать, открывался ли сейф "родным" ключом или он был подобран, использовалась ли отмычка или дубликат. Мы не исключаем, что к краже могут быть причастны сами военнослужащие". Эта версия напрашивается в первую очередь. Ведь о наличии денег в сейфе мог знать только "свой" человек. Да и пройти в штаб полка постороннему, наверное, довольно сложно. Сразу же вспоминаются события ноября 2005 года, когда тремя преступниками был похищен сейф из помещения саратовской городской станции "Скорой помощи". Один из обвиняемых по этому делу ранее работал на "скорой" водителем и хорошо знал, где хранятся деньги. Знал он и то, каким образом проникнуть на территорию охраняемого объекта незамеченным. В том случае ущерб составил более полутора миллионов рублей. Воры были найдены и осуждены к длительным срокам наказания. Смогут ли и в этот раз милиционеры найти похитителей денег из воинской части?"
Газета "Богатей" обращает внимание читателей на череду странных увольнений, последовавших в саратовских школах: "Оказывается, в течение двух последних лет были уволены или поставлены на грань увольнения руководители десяти (!) средних школ Ленинского района. В числе выбранных на "заклание" значились директора средних школ №№ 94, 100, 102, 63, 76, 41,44, 60, 86 и лицея № 36. Лишь у трех наиболее стойких женщин - Татьяны Терпуговой, Тамары Мурманцевой (63-я школа) и Зои Третьяковой (36-й лицей) - хватило воли и мужества вступить в противоборство с административным произволом. Недавно в ряды "районного педагогического сопротивления" влилась и директор школы № 60 Тамара Серебрякова. Выйдя из очередного отпуска, она отозвала свое заявление об увольнении, написанное под административным нажимом. Те из директоров, с кем мне удалось побеседовать при подготовке этого материала, уверены, что "большая педагогическая чистка" в районе отнюдь не завершена и скоро мы услышим о новых гонимых руководителях".
"Кто же и с какой целью плодит ряды директоров-изгнаников? На мой взгляд, причины этого явления лежат сугубо в политической плоскости. Не секрет, что во время выборов все школы превращаются в избирательные участки, а педагоги становятся членами избирательных комиссий. От того, насколько "управляемы" эти избирательные комиссии, зависит сила или слабость так называемого административного ресурса. На минувших выборах в Государственную думу в декабре 2003 года "административный ресурс" в Ленинском районе показал свою слабость. Кандидата от "Единой России" Владислава Третьяка здесь существенно обошел наш беспартийный саратовец
ПОЛИТИКА
"В "Единой России" раскола нет! - уверяет читателей газета "Новые времена". - Сообщения о "назревающем" либо уже "состоявшемся" расколе в команде саратовских единороссов в оппозиционной прессе появляются регулярно. Вот только подобные сенсации имеют маленький недостаток: они не всегда отражают реальное положения дел. На самом деле ситуация прямо противоположная: региональное отделение партии не теряет, а приобретает сторонников. В политической жизни действительно был период, когда некоторые депутаты Саратовской областной Думы покидали депутатскую группу "Единой России" в областном парламенте. Однако времена меняются. Присутствовавший на брифинге Сергей Гуркин сообщил журналистам, что принял решение вернуться в депгруппу единороссов. Как заявили прессе и
На минувшей неделе сразу трое облдепов - Владимир Титаев, Владимир Санталов и Василий Поимцев - официально заявили о своем выходе из рядов "Единой России", - пишет газета "Репортер". - Пикантность ситуации заключается в том, что они являются учредителями данной партии и стояли у истоков ее становления в регионе. Самое забавное, что партфункционеры "Единой России", комментируя данный демарш, рассуждают, что это благо для партии. Очередная победа над здравым смыслом: ситуация повторяется. Так, может, если десятки, нет, сотни единороссов покинут партию, то это будет вообще манна небесная для "ЕР"? Вышедшие из "ЕР" депутаты подвергли партию серьезной критике; если в двух словах выразить все то, что они о ней сказали, то это будет примерно следующее - такой хоккей нам не нужен! Консерваторы априори, они сумели красиво сжечь за собой "медвежьи" мосты. И это ничего, что те мосты вели в никуда. Главное, что они на своем личном примере показали, что это можно делать, и что после этого конца света не случится, что Володин - лишь эхо вчерашнего могущества, а с эхом связывать свое будущее - столь же бесперспективно, сколь и глупо. Что на "Единой России" свет клином не сошелся, и миф о ее непотопляемости рушится не по дням, а по часам. Покинуть ее готовы уже многие, и пример троих депутатов может стать заразительным. Владимир Титаев уже обозначил партию, с которой хотел бы связать свое будущее - это "Родина", читай - "Справедливая Россия". На "Справедливую Россию" многие сегодня смотрят с надеждой. И то, что политическую сцену ожидает массовая миграция из одной партии в другую - это очевидно. Как очевидно, что эта миграция будет явно не в пользу "ЕР", - пишет "Репортер".
"Желание покинуть партию власти №1 зрело у вышеназванных господ почти два года и дозрело как раз "к столу", то есть к учредительному съезду партии власти № 2, - продолжает тему "Саратовский расклад". -. Просто уйти в свободный полет Титаев, Санталов и Поимцев не захотели, ждали, пока для них найдется новое пристанище. Поначалу депутаты вроде бы дали понять, что не собираются сразу, еще тепленькими, вступать в ряды новой партии. Сперва на время откажутся от политического допинга, отдохнут, поостынут и только потом примут решение. Каким оно будет, Владимир Титаев, выступавший от имени своих коллег, уточнять не стал, однако заметил, что давно симпатизирует "Родине".
"...Вдруг пришла мысль, что для Кремля было бы проще и дешевле просто распустить "Единую Россию", чем создавать специальный карательный отряд для ее истребления (особенно с учетом того обстоятельства, что в новую партию немедленно набьются сами единороссы, и брат пойдет на брата). Но это чисто обывательский взгляд. Политика, конечно, так не делается. А как политика делается, нам наглядно продемонстрировали трое родных депутатов, которые, громко хлопнув дверью, покинули компанию "китайских болванчиков" - так они окрестили своих бывших единомышленников. Ведь и вправду, были же они когда-то единомышленниками: сначала в партию вступили, потом избирались при ее поддержке и многие годы ни одного плохого слова о ней не говорили", - замечает "Саратовский расклад".