Обзор Костромских СМИ с 16 по 21 октября

Политика

Беспрецедентно завершилось заседание областной думы, проходившее на минувшей неделе. Депутаты закончили работу на три часа раньше запланированного, не рассмотрев и половины вопросов из повестки дня. Причиной стал вопрос о плохих дорогах. Отсутствующий губернатор Виктор Шершунов просил не рассматривать проблему без него, а депутаты-единороссы настаивали на принятии срочных мер. В результате дума лишилась кворума.

Как сообщают "Вести" Кострома ГТРК "Кострома" вопрос о дорогах - вечный вопрос. Каждый год регион теряет около 80 километров внутриобластных дорог. 90 процентов всех трасс нуждается в ремонте. 19 мостов сегодня - в критическом состоянии. Проблема требует немедленного решения. Пока еще не принят федеральный бюджет, есть шанс получить дополнительные деньги для восстановления и ремонта автомагистралей. Только что начата работа над бюджетом областным. И, пока не поздно, в его проект тоже нужно внести изменения. В частности, решить вопрос о создании дорожного фонда, упраздненного несколько лет назад. Вопрос о критическом состоянии в отрасли в повестке дня думы был. На его внесении настаивали депутаты-единороссы, в том числе - начальник управления "Костромавтодор" Тамара Палагина. Но в начале заседания председательствующий Валерий Ижицкий зачитал обращение губернатора: вопрос отложить. За то, чтобы принять предложение губернатора, проголосовало лишь 15 депутатов. Квалифицированное думское большинство - 18. Обращение отклонено, трех голосов не хватило - резюмировал Валерий Ижицкий, и вопрос о дорогах в повестке дня остался. Однако через полтора часа, после перерыва, председательствующий объявил: проблемы дорог рассматриваться все-таки не будут и сослался на регламент думы.

Фракция "Единой России" обратилась к коллегам-депутатам: вечная российская беда актуальна, как никогда. Президент требует пристального внимания к дорожной отрасли, только что на госсовете были приняты радикальные решения. Костромская область не может оставаться в стороне. Финансирование костромских дорожников отстает от графика на 90 миллионов рублей, этой зимой не на что будет чистить трассы от снега, даже федеральные. Однако депутаты-коммунисты и промышленники единороссов не поддержали. Валерий Ижицкий, первый заместитель председателя областной Думы заявил: "Вот мы сейчас будем 2 часа обсуждать, и не примем никакого кардинального решения. Ведь кто отвечает за дороги? За дороги отвечает губернатор".

После того, как в очередной раз дума отказалась рассматривать вопрос о дорогах, 5 депутатов-единороссов зал заседания покинули. Дума в отсутствие кворума собралась было расходиться. Но депутаты-коммунисты привезли на заседание больного товарища - Михаила Васина. Еще несколько вопросов все-таки рассмотрели. А закончилось заседание так же неожиданно. Возник спор о членстве в бюджетном комитете думы. На одно вакантное место претендовали двое - депутаты Озеров и Скобелкин. Но, о процедуре голосования дума договориться не смогла. В знак протеста еще двое единороссов покинули зал. После чего заседание и было объявлено закрытым.

А после того, как депутаты от "Единой России" покинули заседание думы, они собрали пресс-конференцию, на которой объяснили свое решение. Состояние дорог в области - один из важнейших для нас вопросов - заявили "единороссы". И причина, по которой его сняли с обсуждения, непонятна. В своем обращении к областному парламенту, которое депутаты от партии "Единая Россия" приняли сегодня же, в частности говорится, что они "считают недопустимым такой подход в работе с депутатами, представляющими большинство избирателей".

Владимир Внуков, председатель комитета по регламенту областной думы прокомментировал происходящее так: "Вообще сегодняшнее заседание шло настолько сумбурно, с такими нарушениями регламента, что в моей практике это впервые. Четко прослеживается продавливание определенного вопроса, когда мнение депутата - а мнение депутата опирается на мнение избирателей - игнорируется".

Много шуму наделала в Костроме самая экстравагантная женщина -политик Валерия Новодворская, которая по приглашению Костромской школы публичной политики на один день посетила Кострому. Не одно печатное издание не осталось равнодушным к "знаковому" событию в жизни региона. Так, "Костромские ведомости" под заголовком "Валерия Новодворская зажигала, зажигала, да не зажгла" повествуют, что Валерия Ильинична в ходе своего визита встречалась со студентами Костромского госуниверситета, депутатами думы, общественностью и даже приняла участие в прямом эфире на телеканале КИТ. И нельзя сказать, что все прошло серо, не ярко и не развлекательно, пишет еженедельник. Например, в аудитории КГУ, не успела Новодворская открыть рот, как все покатились со смеху. Народ запутался, кто кого парадирует, со встречи уходили и спорили, кто остроумнее и смешнее говорит Максим Галкин или Валерия Ильинична?

Сама она, в рамках рассуждений о том, куда движется Россия: в Европу или на помойку, смело парировала любые вопросы аудитории.

"Меня спрашивают, чем я отличаюсь от Жириновского. Мне кажется это противоположные части политического спектра. Вы говорите Жириновский - шут. Этот шут у вас работает вице-спикером думы. Этот шут у вас делает политику, это шут когда-то предсказал своими словами и предложениями сегодняшнюю государственную политику Росси. Так что считайте его пророком. По его лекалу сегодня живет Россия. Владимир Вольфович - это не смешно, это фашизм. А чем я отличаюсь от него и почему на меня ходят как на шоу?. Я не знаю, может быть для кого-то история страны и ее будущее - это вообще шоу".

С момента довыборов в думу города Костромы, когда 5 из 7 депутатских кресел заняли представители Российской партии Пенсионеров, минуло две недели, а страсти по поводу итогов этих выборов все не утихают. Так "обиженные кандидаты, не прошедшие в гор. думу, планируют написать жалобу в ЦИК. Как сообщает еженедельник "Средний класс", по мнению уже сколотивших команду проигравших, довыборы в городскую думу были одни из самых скандальных, и грязных в истории Костромы, и отметились целым рядом нарушений. Были представлены и доказательства. Так на видеопленке несколько избирателей признались, что отдали свои голоса за кандидата, подарившего им продуктовые наборы и дорогостоящие лекарства. Помимо жалоб на избирком была подвержена критике и избирательная компания Российской партии Пенсионеров. По мнению кандидата в депутаты Андрея Евстратова, члены партии участвовали в выборах в порядке самовыдвижения, однако вся компания финансировалась из средств партии. За счет партийных денег избирательный фонд "пенсионеров" был увеличен в несколько раз.

Экономика

Менее 10 процентов костромичей выбрали способ управления своим домом. До 1 января это можно сделать самостоятельно. После вступления нового жилищного кодекса в силу в полном объеме, компанию для каждого дома выберет администрация.

Перемен в жилищно-коммунальном хозяйстве костромичи ждут и в принципе, появление большого числа управляющий компаний, приветствуют. "Будет конкуренция, значит будет и качество лучше". "Тут будет с кого спросить - тут же официально договор, а сейчас не знаешь, с кого спрашивать. Придешь в ЖЭк, а там ничего нет", - считают костромичи.

Как сообщает ГТРК "Кострома", кому доверить свое жилье с 1 января решили жильцы только 125 костромских домов. Это десятая часть жилого фонда. В 27 домах создали товарищество собственников жилья. Остальные заключили договор с управляющей компанией. Свой выбор в пользу компании объяснили просто. Сегодня мы платим за обслуживания жилья в общий городской кошелек. Как из него расходуют средства, не всегда понятно. То есть деньги, которые заплатил, скажем, ваш дом, могут пойти на ремонт совсем другого дома. С 1 января это сделать уже будет нельзя - у каждого дома будет свой бюджет.

Председатель комитета ЖКХ администрации Костромы Олег Смирнов сообщил: "Сегодня будут договорные взаимоотношения между управляющей компанией и каждым собственником - вот это принципиальная разница. И что будет записано в договоре, в том числе какие контрольные функции и как они должны отчитываться - это все записано в договоре. К заключению договора нужно подойти очень внимательно".

Сейчас в Костроме зарегистрировано 12 управляющих компаний. Как не ошибиться с выбором? Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на штат. Компания должна проинформировать клиентов - то есть жильцов - чем располагает, какими специалистами и техникой. Ну а во-вторых - это размер уставного капитала фирмы. Большинство костромских управляющих компаний зарегистрированы с 10 тысячами рублей на счете. Это та сумма, которой фирма, в случае невыполнения своих обязательств будет отвечать перед жильцами. Очевидно, чем ближе к 1 января, управляющие компании все более активно будут предлагать свои услуги. Но даже если какие-то дома со способом управления не определятся, без обслуживания они не останутся. Управляющую компанию за них выберет муниципалитет.

Бюджет Костромской области уже внесен в областную думу, об этом сообщает еженедельник "Средний класс". На всю процедуру передачи парламентариям бюджета у губернатора области Виктора Шершунова ушло более десяти минут. За это время губернатор успел заметить, что бюджет носит "ярко выраженный социальный характер".

В будущем году, по словам главы региона, бюджет спроектирован с доходами в 9,1 миллиарда рублей. Дефицит составит порядка 491 миллиона. На реализацию трех приоритетных нац. проектов в областном бюджете планируется потратить около 200 миллионов рублей. Что касается грандиозного объема бюджета, по словам Шершунова, разработчики финансового документа сделали его таковым намеренно. "Подробное изложение сделало бюджет более понятным и прозрачным", - добавил он в конце доклада. Если в первом чтении депутаты не найдут в бюджете серьезных недоработок, то по мнению председателя костромской областной думы Андрея Бычкова в окончательной редакции документ вполне может быть принят к середине декабря.

Этот же еженедельник повествует о проходившем в Костроме III международном инвестиционном форуме - главной темой которого стала: "инвестиционная стратегия региона - комплексное освоение природно-сырьевых ресурсов". Все экспозиции, повествующие о достижениях Костромы были выдержаны в духе спокойного самоуважения, без обычного зашкаливающего русского гостеприимства с неизменным поднесением чарки и суетливыми попытками всучить гостям хоть что-нибудь "на память".

На пленарном заседании речь шла о том, как превратить Костромскую область из преимущественно "сырьевого" региона в перерабатывающий. "У нас есть лес, но не хватает перерабатывающих отраслей, - говорил первый вице-губернатор Юрий Цикунов, - у нас хорошие запасы природных ископаемых, но необходимо комплексное развитие добычи и переработки".

Заместитель руководителя Минпромэнерго Петр Передерий отметил значительные подвижки костромского края в этом вопросе. В первую очередь это, конечно, связано с работой Шарьинского ДОКа и ООО "Кроностар". Как сказал господин Передерий, на сегодняшний день область выпускает 11 процентов всей российской клееной фанеры, 7 процентов ДСП и 11 процентов ДВП. И есть перспективы по дальнейшему завоеванию рынка - в планах расширение Макарьевского ДОЗа, где будет построен территориальный лесопромышленный комплекс (лесопильный и деревообрабатывающий заводы и предприятие по производству фанерованных плит материалов). Стоимость этого проекта составляет 6,5 миллионов евро.

Общество

Темой недели стало обсуждение первого в истории Костромы масштабного разрушения могил на мусульманском кладбище. За одну ночь было искорежено, осквернено и исписано символами со свастикой более 30 могил.

Как сообщают "Новые Костромские ведомости", конец сентября - начало октября "ознаменовались" целой серией погромов мусульманских и еврейских могил в Твери, Москве, Костроме и Туле, и нападением группы неизвестных на Ярославскую мечеть. По мнению костромского имама Мирзы Хазрата "эти хорошо спланированные акции по приказу неизвестных кукловодов проводят скинхэды с целью напомнить обществу о себе".

Руководство УВД Костромской области заверило мусульман, что преступники рано или поздно будут пойманы. Но остановит ли эта мера волну кладбищенских набегов и нападений на людей других национальностей - задается вопросом газета. Лишь сегодня, после известных событий в Кондопоге, сделан первый робкий шажок в сторону терпимого отношения костромичей друг к другу - при управлении по делам молодежи создана группа из 15 добровольцев, которые будут вести просветительскую работу в "тонкой" сфере межнациональных отношений.

В продолжение темы еженедельник "Хронометр" в статье: "Они строят "новый рай" повествует о недавно завершившемся в Костроме суде над костромским националистами. Впервые за последнее время молодые люди получили реальные сроки за доказанное разжигание межнациональной розни.

Повествование начинается с показаний 15-летней избитой азербайджанской девочки костромички: "Они поднимали руки и кричали что-то про Гитлера. Я не поняла, но очень испугалась. А они не давали мне уйти. Один из них сказал: "Ты знаешь, что сегодня день рождении Гитлера и в этот день бьют таких как ты?. Передай родителям, чтоб они отсюда уезжали, иначе мы вас найдем, покалечим и убьем". Увидев милицию, избивавший девушку парень, даже не пытался бежать. "Да, я ударил ее из-за того, что она нерусская", - сообщил он стражам порядка. В это же день молодых людей отпустили, а на следующий день они во дворе 5 школы развязали драку с китайскими студентами костромского университета и покалечили их, выкрикивая те же фразы.

Дело закончившееся в Свердловском суде стало первым когда лица, обвинявшиеся в возбуждении национальной вражды, были признаны виновными, до этого доказать национальный мотив преступлений обвинению не удавалось.

Общественно значимую тему на неделе обсуждает еженедельник "Костромские ведомости" в рубрике "к барьеру" поднимается вопрос: "Надо ли вводить налог на бездетность?". Эту идею недавно высказал зам председателя Комитета Госдумы Николай Герасименко во время семинара по демографической политике. "У нас одинаковый налог платят одинокие матери, и 21 миллион мужчин-холостяков. Если они не желают думать о своем долге перед Родиной, пусть платят", - заявил он. "За" выступил председатель регионального отделения Союза писателей России Михаил Базанков. "Налог на бездетность в советские времена у нас уже был, и я в молодые годы его платил. В принципе, я не против введения налога на бездетность, однако, считаю, что им одним демографическую ситуацию нам не поправить. Браться надо с другого конца. У людей должен появиться интерес к семейной жизни, к продолжению своего рода. Нужна общественная востребованность этого. А прежде, чем принимать это решение на государственном уровне нужно сформировать общественное мнение, в первую очередь среди молодежи, привести доказательство необходимости такого шага".

"Против" выступил директор фирмы "Макси-древ" Виктор Гаврилин: "Считаю, налог на бездетность вводить не следует. Этим шагом государство пытается в очередной раз переложить вину за то, что у нас упала рождаемость с себя, на плечи граждан. Сегодняшний уровень зарплат вынуждает женщину работать, ей не до детей. Заведут одного, и хватит. Налог на бездетность - это еще одна подать на и так уже нищенствующий народ. И где гарантии, что он пойдет на детей, а не на очередное повышение зарплат чиновников и расширение бюрократических штатов? Широко разрекламированная инициатива о выделении 250 тысяч рублей за второго ребенка мало что дает, потому как, для начала, надо завести первого. А многие и на это отважиться не могут".

Экология

На территории Костромской области сегодня работает почти 400 официальных свалок. Но только единицы из них соответствуют нормам природоохранного законодательства. Об этом на совещании с муниципальными экологами заявили специалисты "Роспотребнадзора". Сейчас они проводят подробную инвентаризацию территорий, где хранятся отходы, сообщает ГТРК "Кострома".

Ситуация с твердобытовыми отходами в области не просто сложная, а угрожающая - говорят в "Роспотребнадзоре". Пробы грунтовых вод, взятые на нескольких свалках в районах, показали превышение вредных веществ более чем в тысячу раз. При проверке выяснилось, что треть свалок в области являются несанкционированными. То есть там не проводилась экологическая экспертиза, не оформлены проектные документы. Такие полигоны экологи считают потенциально опасными. А на экологическую защиту нужны деньги. Поэтому с нового года плата за хранение мусора на таких несанкционированных свалках возрастет в 5 раз. В связи с этим вполне могут вырасти и тарифы на вывоз мусора. А вот иметь свалку на своей территории для муниципальных образований, в том числе и сельских поселений, станет в финансовом плане выгодно. С начала года они будут получать плату за так называемое "негативное воздействие". К примеру, только по Семенковскому полигону речь идет о миллионах рублей. Возможно, таким способом удастся, наконец, решить вопрос и с новой территорий для бытовых отходов Костромы. Заместитель руководителя управления "Роспотребнадзора" по Костромской области Ирина Иванова сообщила: "Негативное воздействие там, в деревне Семенково. Деньги от этого негативного воздействия, как мы считаем, и законодательство это позволяет, должны идти в бюджет деревни Семенково, или какая там сельская администрация. Кроме того, мы считаем, что это каким- то образом подстегнет сельские администрации выделить участок под полигон".

Продолжая мусорную тему еженедельник "Хронометр" сообщает о том, что на территории Костромской области скопились еще и десятки тон токсичных отходов.

Некоторое время назад жители села Пеньки Антроповского района Костромской области почувствовали, что дышать стало тяжело. Едкий запах попадал в горло, щипал глаза. Когда прокуратура района провела проверку, то выяснилось, что в районе, в проверенных складах грубо нарушались все санитарные нормы: агрохимикаты хранились без упаковки, прямо на полу, нередко в рассыпанном виде, намокая под дождем и снегом. В Пеньках причиной едкого запаха, по словам прокурора Людмилы Кирпичевой, стал гербицид диуонирт, хранящийся на складе СПК "Прогресс". По итогам проверки все руководители хозяйств - нарушителей привлечены к административной ответственности. Внесено представление и главе администрации муниципального района. Однако в регионе уже есть целые районы, жители которых больше остальных болеют онкологическими заболеваниями дыхательных путей. В этом году заканчивается областная программа "Отходы". Будут ли выделяться деньги на вывоз опасных ядов, и в каком объеме, в будущем, пока не известно.

По состоянию на 23 июня 2006 года по данным областного департамента АПК на территории области храниться около 16 тонн пестицидов. Специалисты Федеральной службы Россельхознадзора по Костромской области выявив неуточненные запасы предлагают другие цифры - более 45 тонн пестицидов и агрохимикатов, непригодных к использованию. В любом случае, независимо от объемов, это ядохимикаты, запрещенные к применению, сильнодействующие химические соединения, среди них есть и ртуть содержащие. В случае попадания таких веществ в почву и водоемы последствия для окружающей среды, здоровья и жизни, людей могут быть разрушительными. Лейкемия и гормональные расстройства, вызывающие врожденные уродства, деструкция печени, расстройство психики. Пестициды накапливаются в организме и проявляют свое разрушительное действие не сразу.

"Сегодня почти в каждом районе области есть склады ядохимикатов в неудовлетворительном состоянии - сообщает начальник отдела надзора в области защиты растений и агрохимии Федеральной службы Россельхознадзора по Костромской области Игорь Шапкин, - пестициды находятся в перемешанном состоянии, без каких-либо маркировок. Есть такие хранилища, куда невозможно войти без противогаза".