В Санкт-Петербурге сегодня, 16 октября, прошел форум "Психиатрическая служба и общественность: возможности сотрудничества в обеспечении прозрачности деятельности психиатрических учреждений и учреждений социальной защиты населения", организованный петербургской общественной организацией "Гражданский контроль" при поддержке Европейской комиссии в рамках проекта "Социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья в Санкт-Петербурге". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В форуме участвовали как правозащитники, так и представители общественных организаций родителей детей с ментальными нарушениями и умственной отсталостью, молодые люди, проживающие в психоневрологических интернатах, представители общественных организаций, осуществляющих помощь таким людям, врачи-психиатры, представители комитета по социальной защите городского правительства. Заместитель председателя "Гражданского контроля" Юрий Вдовин отметил, что еще 28 июля 2005 года вышло постановление правительства РФ "О контроле за деятельностью психиатрических и психоневрологических учреждений", в котором предписано Минздравсоцразвития РФ разработать и утвердить порядок соответствующего контроля, но до сих пор ничего не сделано.

В России существует прецедент, когда в Перми в 2003 году на уровне губернатора принято "Временное положение об общественном контроле в интернатах, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка", но, как считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, сейчас вряд ли возможно инициировать принятие такого документа на уровне субъекта Федерации, поскольку уже выпущено постановление правительства.

По мнению консультанта Благотворительной организации "Ночлежка" Игоря Карлинского, нуждается в корректировке и сам закон 2О психиатрии", в статье №46 которого говорится о контроле общественных объединений за соблюдением прав и законных интересов граждан при оказании психиатрической помощи. "Но в статье речь идет о том, что гражданин должен сам об этом попросить, а как он может это реально сделать из стен лечебницы или интерната, если доступ туда общественных объединений может быть осуществлен, если в уставе последних записана такая возможность. Далеко не у всех правозащитных и общественных организаций в уставе это заложено. Получается замкнутый круг", - отметил Карлинский.

Исполнительный директор общественной организации "Перспективы" Мария Островская отмечает, что в психоневрологических детских домах нарушаются конституционные права детей на образование, так как нет возможности индивидуального обучения таких детей из-за отсутствия персонала. Кроме того, в отношении недееспособных граждан опекуном назначается директор интерната, а в опекунский совет входят сотрудники социозащитных учреждений. "В Европе таким людям назначается общественный опекун - один на ребенка или взрослого, а у нас директор интерната становится опекуном полтысячи человек", - отмечает Островская.

Директор психоневрологического интерната №10, рассчитанного на 1 040 человек, Вячеслав Горденчук считает, "общественный контроль за психиатрическими учреждениями - благое дело, но несет на себе отпечаток негативизма".

Форум предполагается сделать постоянно действующим семинаром, создать юридическую группу для оценки ситуации в интернатах и лечебницах.