Как заработать на 10 сотках: обзор СМИ Башкирии
В Башкирии судят скинхедов, уфимцев пугают газом, отбирают студенческие билеты у жующих студентов: обзор башкирских СМИ 19-22 сентября 2006 г.
Во время визита в Башкирию
Президент американского агентства рыночной информации Platts Виктория Чу Пао, сообщила о поисках российского региона, имеющего нефтеперерабатывающие заводы, которые не входят в состав вертикально-интегрированных компаний. Таким регионом оказалась Башкирия, сообщает деловая газета "Ведомости". На башкирских нефтеперерабатывающих заводах можно проверить цену, которую они платят, покупая "черное золото" у крупных продавцов, таких как "
"Комсомольская правда в Уфе" сообщила о начавшемся в Орджоникидзевском суде Уфы процессе в отношении банды скинхедов. Находящиеся на скамье подсудимых обвиняются в нападении на студентов-иностранцев и распространении экстремистской литературы. Уфимские милиционеры разоблачили банду в 2005 году. Группа бритоголовых "Четвертый рейх" - так они сами себя называли - образовалась в 2004 году. В нее входило больше 30 человек, почти все - несовершеннолетние уфимские школьники. Сначала они собирались после учебы у ДК Моторостроителей и в подъездах, обменивались дисками и распространяли листовки с экстремистскими призывами. По мнению следователей, впервые от слов к делу бритоголовые перешли в феврале 2005: подкараулили и избили нескольких студентов-иностранцев у 3-го общежития Нефтяного университета. Сейчас на скамье подсудимых четыре уфимца: 18-летние Эдуард Хайруллин, Альберт Файрушин, Александр Кирьянов, а также 24-летний Андрей Угрюмов, которого следствие считает организатором группировки. Остальные несовершеннолетние - проходят по делу как свидетели.
Обвиняют бритоголовых по статье "Публичное возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии, совершенное с применением насилия организованной группой". Если суд признает их виновными, то это будет первый приговор в Башкирии по "национальной" статье. В таком случае им грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до пяти лет.
Жители улицы Фрунзе в Уфе свернули все транспаранты с лозунгами против строительства новых домов в их квартале. Председатель территориального общественного самоуправления "570-й квартальный батальон" Светлана Пучкова сообщила "АиФ в Башкортостане", что пикетирование временно прекращено. Поводом для этого стала существенная подвижка в деле: 30 августа Верховный суд РБ отменил решение Кировского районного суда Уфы о выселении семьи
На прошедшей неделе (18-24 сентября) уфимцы сильно испугались, стали один за другим звонить в газовую и городскую Службу спасения: в шести районах столицы - на 24 крупных улицах - в квартирах сильно пахло газом. Как удалось выяснить "Комсомолке", на газораспределительном пункте в трубы по ошибке выпустили лишнее количество этилмеркаптана. Как сообщили в Службе спасения, его всегда добавляют в природный газ, который не имеет запаха, чтобы распознать утечку.
Пропустил занятие - плати. Так решили бороться с прогульщиками в Башкирском государственном аграрном университете. Приказ был подписан ректором в июне. Как следует из текста, это было продиктовано тем, что студенты повально не ходят на занятия. Пропустившему лабораторно-практическое занятие назначают отработку в виде дополнительных занятий, но уже за плату по специальному прайсу. Дополнительный час профессора, доктора наук стоит 92 рубля, профессора, кандидата наук - 88 рублей, доцента - 76, старшего преподавателя - 73 рубля, ассистента - 67 рублей. Вуз берет на вооружение и другие методы наказания. К примеру, за опоздание, жевание резинку на лекции и тому подобные провинности отбирают студенческий билет. В 2006 году БГАУ проходит аттестацию - возможно, война с нарушителями призвана помочь в ее успешном исходе, считает газета "АиФ в Башкортостане".
Представители научных кругов Башкирии приняли участие во II Форуме научно-технического сотрудничества Китая и стран СНГ в составе российской делегации. Форум состоялся в городе Харбине. Особый интерес китайская сторона проявила к Уфимскому государственному авиационному техническому университету. Она взяла на себя все расходы, связанные с приглашением. Китайцы пришли в такой восторг от представленных уфимскими "авиаторами" разработок, что из 18 заключенных на форуме соглашений более четверти приходится на УГАТУ, рассказывает "Республика Башкортостан".
"АиФ в Башкортостане" пытался найти ответ на вопрос "Выгодно ли держать огород?". Журналисты обнаружили, что "садоводы, оказывается, не считают затрат и, как ни странно, затрудняются ответить, сколько мешков или ведер того или иного продукта собрали". "Пришлось буквально пытать дачников и вместе с ними браться за калькулятор, - отмечает газета. - Выяснилось, что часто огород приносит только убытки, но граждане возятся с землей по привычке или "ради отдыха". Но есть и такие, кто занимается настоящим "микрофермерством". Например, домохозяйка Вера Васильевна на 10 сотках неподалеку от Нагаево выращивает зелень на продажу, что составляет значительную долю семейного бюджета".
Социальный еженедельник "Версия" на первую полосу своей газеты вынес тему для обсуждения "Копать нельзя оставить". Газета пишет: " Совсем недавно - 26 июля - президент России подписал закон о внесении изменений и дополнений в две статьи КоАП: "Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения" и "Уклонение от передачи обнаруженных в результате археологических работ культурных ценностей государству". Ученые всерьез взялись за "черную" археологию. Конечно, пришло время бить тревогу: когда научно-исследовательские институты лежат на боку, те специалисты, которые недовольны скромными окладами, начинают работать не на Россию, а на заграничного дядю. Заграничному дяде не повезло с кислотностью почв. В Европе не сохранилось доисторических останков, а наша страна ими богата: в Башкирии находят даже кости динозавров, а уж мамонтов у нас - "как грязи". Иностранцы с большим интересом к этому относятся. Потому-то и выходят "черные" археологи (снаряженные куда лучше, чем "белые") на незаконную охоту за древностями, заказанными толстосумом-коллекционером. Речь идет уже о государственной безопасности: по словам заместителя директора Музея археологии и этнографии РБ Натальи Рутто, за эту сферу берется ФСБ".
C территории военного комиссариата Октябрьского и Советского районов исчезли музейные экспонаты - бомбы, торпеды, якоря. Как выяснили журналисты "АиФ в Башкортостане", сейчас на территории военкомата проводится ремонт, поэтому все атрибуты пока убрали. При этом заместитель военного комиссара Октябрьского и Советского районов Ильфир Салимгареев сообщил газете: " Куда мы их поместим потом, пока сказать трудно. Никакой музейной ценности они не представляют. С памятником подводникам ситуация сложнее. Установлен он незаконно, никаких документов на него нет. Его судьбу решит городская администрация, а пока будет стоять на своем месте".