Накануне открытия в Санкт-Петербурге двухдневной Общеевропейской конференции "Улучшение качества жизни инвалидов в Европе: доступность, эффективность, новые подходы", участник конференции - комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг провел неформальную встречу в Санкт-Петербурге, в Институте раннего вмешательства (ИРАВ) с представителями общественных и правозащитных организаций родителей детей-инвалидов, специалистами Института и петербургскими родителями детей с тяжелыми нарушениями развития. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча длилась до позднего вечера 19 сентября.

В ходе встречи петербуржцы обозначили наиболее острые, на их взгляд, проблемы, связанные с реализацией прав и свобод детей с нарушениями на территории России. Как подчеркнула директор ИРАВ Елена Кожевникова, в России до сих пор огромное число детей с нарушениями пребывают в специализированных домах ребенка, но снижается число детей, которые потом оказываются в психоневрологических интернатах. Большинство детей, которые попадают туда - это дети из бедных семей. Родители озвучили комиссару по правам человека размеры пенсий, которые получают их дети по инвалидности, а также сумму, которую получает от государства мать ребенка-инвалида в компенсацию за то, что она не может работать - 200 рублей в месяц. Напомним, свыше 50% этих семей в России - без отцов, которые уходят, оставляя мать наедине с больным ребенком.

Представители всех общественных организаций, родители и специалисты отметили еще одну важную для инвалидов всей России проблему - ежегодно инвалид должен проходить медико-социальную экспертизу, чтобы подтвердить свою инвалидность. "У одноногого не вырастет нога, обездвиженный ребенок не пойдет, а от рождения страдающий тяжелой генетической патологией - не выздоровеет. Тем не менее, ежегодно родителей и детей, а потом и взрослых людей обрекают на мучительное стояние в очередях", - отметила возглавляющая благотворительную организацию "Фонд святого Григория" Ирина фон Шлиппе. Физический терапевт ИРАВ Екатерина Клочкова сообщила, что студенты-практиканты Института раннего вмешательства оценили доступность центров социальной защиты для людей с ограниченными возможностями Санкт-Петербурга - как правило, туда инвалиду самостоятельно не добраться и там внутри перемещаться без помощника невозможно. Недовольны родители и программами индивидуальной реабилитации детей, составленными на уровне медицинских представлений середины прошлого века, некомпетентностью тех, кто эти программы пишет. Один из самых главных вопросов - невозможность детям с тяжелыми нарушениями получать образование. "Если ситуация с детскими садами более - менее разрешается, то отдать такого ребенка в школу, даже в коррекционную - большая проблема. Вам предложат сдать ребенка в интернат, то есть фактически обречь его на сиротство", - подчеркнула Елена Ильина - мать ребенка-инвалида из Невского района, создавшая сама школу для своего сына и еще 25 таких же детей и добившаяся признания для этой школы государственного статуса.

Томас Хаммерберг в связи с этим заявил: "Все требования и пожелания родителей необходимо изложить в некоем концептуальном документе, который я, в свою очередь, обязуюсь озвучить при встрече с высокими официальными лицами России. Но уже сейчас я понимаю, о чем буду говорить и каких острых тем касаться на Общеевропейской конференции, открывающейся в Санкт-Петербурге".

Напомним, конференция "Улучшение качества жизни инвалидов в Европе" начнется завтра, 21 сентября, в Пушкине и пройдет под эгидой председательства России в Совете Европы. Откроет конференцию министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Напомним также, что в Санкт-Петербурге, по данным Городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), 16500 детей с отклонениями в развитии лишены попечения родителей.