Саратовские СМИ ищут работу Аяцкову и считают деньги в кармане мэрии
Обзор саратовских газет за 4-9 сентября 2006 года
ПОЛИТИКА
Саратовские газеты на этой неделе всерьез обсуждали слух о скором назначении экс-губернатора
Газета "Репортер" продолжает тему: "Видит бог, мы очень хотим поскорее сообщить нашим читателям новость о назначении Дмитрия Федоровича старшим чабаном Чукотки или директором Крытого рынка. Но не можем же мы бесконечно строить предположения о том, где могли бы пригодиться навыки и несомненные таланты бывшего руководителя региона. Просто не хочется уже людей смешить.... Судя по сообщениям информационных агентств, на этот раз действительно Аяцков кем-то станет. Правда, сам он оговаривается, что ему не известно, какое кресло он займет. Причем допускает, что узнает о своем назначении так же, как все мы - из федеральной прессы. Опять отдает каким-то обманом. Посмеялись над нашим экс-губернатором. Можете себе представить Аяцкова, который каждое утро теперь будет бежать сломя голову к газетному киоску и скупать всю свежую прессу в надежде найти несколько скупых строчек о себе? Если серьезно, то что бы ни предложили сегодня в Москве Аяцкову, на этот раз нужно соглашаться. Времени у него остается все меньше. Если и существуют у ДФ какие-то договоренности относительно помощи в дальнейшем трудоустройстве, то после выборов в Госдуму от них может остаться один только дым. Люди попросту могут смениться. И тогда из Столыпино уже не выбраться" - замечает "Репортер".
Газета "Время" возвращается к теме внутрипартийного кризиса в "
ЭКОНОМИКА
"О том, как "развивается" производственный сектор Саратовской губернии, иногда можно проследить на примере создания новых предприятий пишет "Саратовский расклад". - Напомним, что на 1 июля нынешнего года в регионе насчитывалось около 56 тысяч различных хозяйствующих субъектов. Только за первое полугодие 2006 года было зарегистрировано 3147 новых фирм и организаций. На чем же специализируются вновь созданные предприятия? Наибольшее количество созданных предприятий в области приходится на оптовую и розничную торговлю - 43%. Операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг намерены заниматься еще 13,5%, строительством - 8,5%, обрабатывающими производствами - 8,2%. Причем среди последних предприятий 15,4% - это те, кто решил попробовать себя в таких отраслях, как целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность. И совсем уж мало тех, кто решил заняться, например, добычей полезных ископаемых (их всего 24 фирмы). В то же время, велико количество ликвидируемых предприятий, которые относятся к производственному сектору. Например, в 2005 году таковых было создано 422 (обрабатывающие производства), а закрыто 172. Итоги нынешнего полугодия гораздо хуже. Зарегистрировано 259 фирм, а ликвидировано 106. Почти половина. Конечно же, при таких тенденциях говорить о том, что малый бизнес пробьет себе дорогу в производственный сектор, не приходится", - сетует газета.
Саратовская пресса продолжает внимательно следить за расходами саратовской администрации на проведение Дня города. Известно, что, например в прошлом году на все мероприятие включая карнавальное шествие по главной улице города, из бюджета было потрачено около четырех миллионов рублей и сколько-то миллионов город еще оказался должен. На этот раз бюджет потратит в десять раз меньше рассчитывая на деньги спонсоров. "В этом году чиновники отказались от самого пафосного действа, успевшего стать во времена аксененковщины традиционным, - карнавального шествия, - сообщает газета "Саратвоский взгляд". - Большинство мероприятий решили посвятить истории края. Весь сентябрь школьники будут участвовать в краеведческих семинарах. А во время праздничных дней тему отработают экскурсоводы-волонтеры. Они совместно с газелистами проведут для народа бесплатные экскурсии. Намечены три отправные точки: от цирка, от Набережной Космонавтов и от Липок. Предполагается, что "
ОБЩЕСТВО
"Дезинформация и обман новобранцев - самые распространенные нарушения во время призыва - отмечает "Саратовский расклад". - Как стало известно из конфиденциальных источников, осенний призыв 2006 года - последний перед переходом на новый принцип комплектования армии - решено провести в ужесточенном режиме. В июле 2006 года коалиция общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу", куда входят такие движения, как Союз комитетов солдатских матерей, правозащитный центр "Мемориал", опубликовала доклад "О нарушении прав и свобод человека при призыве на военную службу в РФ в 2005 году". В документе перечислены семь основных типов нарушений при призыве, обнаруженных правозащитниками: несоблюдение сроков призыва и незаконные вызовы в военкомат (например, еще до начала призыва); дезинформация призывников (введение их в заблуждение относительно призывных прав); нарушение прав граждан при медицинском освидетельствовании (исчезновение из личных дел призывников медицинских справок о серьезных заболеваниях, фальсификация диагнозов или отсутствие освидетельствования); призыв юношей, имеющих отсрочки; присвоение военными комиссариатами полномочий призывных комиссий; нарушение процедуры работы последних; нарушение норм содержания призывников на сборных пунктах. Столичные генералы научились пользоваться интернетом: теперь они вывешивают в сеть списки уклонистов, чтоб тем икалось. В Казани сотрудники милиции изымают у призывников паспорта и заставляют подписывать заявления, где говорится, что паспорт отдается добровольно как залог явки на призывной пункт. В Обнинске - просто призывают 17-летних школьников. Впрочем, городские военкоматы стали пользоваться более изощренным методами и придумывают всевозможные уловки, чтобы вручить-таки нерадивым призывникам повестки. Уклонистов заманивают на свидание "давние подруги", щедрые "работодатели" приглашают на "высокооплачиваемую должность", молодых людей вызывают свидетелями в "прокуратуру" и даже объявляют в "федеральный розыск". Ожидать, что генералы возьмутся за себя и начнут наводить порядок в армии - бессмысленно" - считает газета.
ОБРАЗОВАНИЕ
"1 сентября независимый студенческий профсоюз "Студенческая оборона" и Социалистическое движение "Вперед!" пытались провести нечто вроде несанкционированного пикета против коммерциализации высшего образования - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Вероятно, из-за "нелегальности" пикета отсутствовали символика организаций и мегафон. Просто несколько плакатов - и то большинство пикетчиков стало немного в стороне от них. Несмотря на, в общем-то, безобидный характер мероприятия, охрана университета подоспела моментально. Горячее желание службы безопасности (особенно усердствовал ее сотрудник с доброй фамилией Аракчеев) доставить участников акции в Кировское РОВД не встретило у тех понимания. Вмешалась председатель саратовского отделения "Зеленой России" Ольга Пицунова. Она культурно объяснила людям в форме, что они ведут себя нехорошо и вместо плакатов, вызвавших столь бурную их реакцию, пикетчики могли бы надеть и майки с такими же лозунгами ("Знание - не товар!" и т.п.). И отняли бы у СС безопасности СГУ даже то шаткое основание, на котором она пыталась действовать. После чего охранники несколько успокоились, а "студоборовцы" и "впередовцы" вскоре разошлись, так и не посетив РОВД... Подобная активность "бравоохранительных" органов объясняется идущей в стране "борьбой с экстремизмом". Правда, порой она принимает гротескные формы. Слабые в масштабах РФ и даже региона организации, благодаря повышенному вниманию к ним силовых структур, получают, помимо неприятностей с законом, и приличную "раскрутку".
Газета "Курьер Поволжье" привлекает внимание читателей к проблеме профессионального журналистского образования. Публикуя материал о саратовской фирме, в которой, по словам газеты, "журналисты со стажем предлагают всем желающим (в первую очередь школьникам) на практике освоить азы профессии репортера", газета задается вопросом: "А как же филфак?" И приходит к неожиданному выводу: филфак не нужен: "Ну чему, скажите на милость, можно учить будущего журналиста ПЯТЬ ЛЕТ? С точки зрения работодателя - редактора СМИ или начальника отдела маркетинга фирмы - от журналиста, в сущности, требуется очень немного: владеть русским языком, уметь рассказывать, добывать нужную информацию. Для журналиста нужен навык - "умение писать заметки". Вместо этого журфаковцам дают совершенно посторонние знания.... Значит, нужно от централизованного академического "журналистского" образования в вузах переходить к экспресс-обучению в пресс-колледжах, пресс-лицеях, пресс-техникумах. Два-три журналиста с более чем 10-летним практическим опытом за год вполне могут по заказу конкретных СМИ и фирм "натаскать" небольшую группу из 10-15 человек для работы и в газете, и на телевидении, и в пресс-службе коммерческой фирмы или госучреждения", - считает газета.
КУЛЬТУРА
"Некогда известный и популярный в Саратове театр АТХ, прекративший де-факто свое существование три года назад, после отъезда в Москву его бессменного художественного руководителя Ивана Верховых, скоро исчезнет и де-юре - сообщает газета "Богатей". - По информации источника из театральных кругов Саратова, и. о. председателя городского комитета по культуре Эдуард Гавриленков намерен в ближайшее время преобразовать АТХ в муниципальный театр народной музыки имени Лидии Руслановой. Прежний руководитель городского комитета по культуре Виктор Егоров всегда старался сохранить театр АТХ как действующую структуру. При этом основной упор в работе театра делался на заключении договоров и перекачке бюджетных средств в организации, специализирующиеся на проведении культурно-массовых мероприятий. Фактически Виктор Егоров пытался делегировать театру АТХ функции муниципального заказчика в этой области. Когда весной нынешнего года Виктору Егорову пришлось уступить свое руководящее кресло Эдуарду Гавриленкову, будущее театра АТХ оказалось под вопросом. И вот теперь новый руководитель комитета по культуре вроде бы придумал, как поступить с театром-призраком. Художественным руководителем нового театра народной музыки имени Руслановой предположительно станет уже известный читателю Виктор Егоров, а в труппу театра будут включены такие известные егоровские коллективы, как "Лель" и "Благодать".